Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронежском заповеднике нашли паука, способного прокусить кожу человека

Укус паука-мешкопряда сравним с ужаливанием осы

20:05, 20 октября 2015 Экология 12 5277

В Воронежском заповеднике нашли паука, способного прокусить кожу человека фот ос сайта Воронежского биосферного заповедника
Реклама
Читайте также

На днях сотрудники Воронежского биосферного заповедника обнаружили на территории природного комплекса необычного паука. На нескошенной части луга арахнологи нашли паутинное гнездо. Оно располагалось на вершине сухого растения. Такие гнезда в июле-августе сооружают пауки вида бродячий хейракантиум.

Это редкий в Усманском бору вид паука. В Европе он известен очень болезненным укусом, сравнимым с ужаливанием осы. В Западной Европе этот вид называют желтым пауком, или желтым пауком-мешкопрядом.

Как правило, в конце лета самка откладывает кокон с яйцами. Она охраняет его, ничем не питаясь. После выхода из яиц паучков взрослая особь погибает. Зимовать в гнезде должны молодые пауки.

Именно поэтому ученые удивились, увидев в гнезде крупную взрослую самку. Ее длина составляла около 15 мм. Особь находилась в неподвижном состоянии. Возникло впечатление, что паук мертв. Однако вскоре особь начала двигаться и заняла оборонительную позицию, раздвинув челюсть. Арахнологи поняли, что паук может укусить. У него очень мощная челюсть, и он способен прокусить кожу человека, отметили в заповеднике. Сделав несколько фотографий, ученые ушли. Они полагают, что паук "отремонтирует" поврежденное убежище.

— Продлению жизни самки в этом году, вероятно, способствовали аномально жаркая погода в сентябре и начале октября. Из-за этого стал возможен более продолжительный период активности насекомых — возможной добычи паука, — пояснили в природном комплексе.

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


12 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 13)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 13)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    21 октября 2015 в 07:18
    Я знаю ( и Вы тоже) таких пауков. Они сидят в каждой управе района, города, области. Особенно много их в городской и областной думе. Кусают и жалят народ, как они думают, для пользы и здоровья этого же народа. Эти пауки имеют свои коконы в Испании, юге Франции, а наиболее кусачие и в Калифорнии. В местах временного проживания устраивают гнёзда на берегах рек и озёр. чем перекрывают любой доступ к водоёмам. Самки пауков очень брезгливо относятся к другим особям и часто мигрируют в Москву и Европу для закупок домашней паутины. Самцы пауки очень любят бумагу с изображением $ и €, не брезгуют и рублями.
    И на последок. У этих тварей очень сильный искусственный иммунитет, они хорошо приспосабливаются к любой среде обитания, но за пределами Родины они становятся несчастными, бедными и все таланты их исчезают.
  • сергей (гость)
    21 октября 2015 в 07:32
    VYV, Ship - спасибо! подняли с утра настроение)))
  • (гость)
    21 октября 2015 в 09:25
    Ship сегодня в 07:18

    Я знаю ( и Вы тоже) таких пауков. Они сидят в каждой управе района, города, области. Особенно много их в городской и областной думе. Кусают и жалят народ, как они думают, для пользы и здоровья этого же народа. Эти пауки имеют свои коконы в Испании, юге Франции, а наиболее кусачие и в Калифорнии. В местах временного проживания устраивают гнёзда на берегах рек и озёр. чем перекрывают любой доступ к водоёмам. Самки пауков очень брезгливо относятся к другим особям и часто мигрируют в Москву и Европу для закупок домашней паутины. Самцы пауки очень любят бумагу с изображением $ и €, не брезгуют и рублями.И на последок. У этих тварей очень сильный искусственный иммунитет, они хорошо приспосабливаются к любой среде обитания, но за пределами Родины они становятся несчастными, бедными и все таланты их исчезают.

    Печально, но факт!!!
  • (гость)
    21 октября 2015 в 10:52
    Уничтожать этих тварей надо. Хорошие животные и насекомые в Воронеж почему-то не перебираются.
  • (гость)
    21 октября 2015 в 19:38
    Прикольный у г-на Ship очерк.. Надо ему в обладминистрацию главным арахнологом региона.. Заодно и за потомством арахнидов проследит..
Раскрыть все комментарии (всего 13)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»