Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В мэрии Воронежа предупреждают об окончании бесплатной приватизации

Бесплатно оформить в собственность свою квартиру можно только до 1 марта 2016 года. Воронежцев, которые еще не успели это сделать, просят приватизировать жильё как можно скорее.

16:45, 16 октября 2015 Новости компаний 15 3349

В мэрии Воронежа предупреждают об окончании бесплатной приватизации

В соответствии с законом о приватизации каждый гражданин имеет право бесплатно приобрести в собственность занимаемое им жилое помещение в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Воспользоваться этим правом разрешается только один раз.

Исключением являются только несовершеннолетние граждане. Даже если они стали собственниками занимаемой квартиры в порядке приватизации, то все равно сохраняют право однократно приватизировать жилье после достижения совершеннолетнего возраста. Проще говоря, после 18 лет гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения независимо от того, участвовал ли он в ней ранее (например, с родителями).

Плюсы приватизации:
граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются этими помещениями по своему усмотрению, они вправе продавать, завещать, сдавать в аренду, отдавать в залог, а также совершать иные не запрещенные законом сделки. Наниматель не вправе совершать указанные сделки;

собственник вправе прописать в квартире любое лицо, наниматель же в некоторых случаях должен заручаться согласием наймодателя — собственника квартиры;

— у собственника практически невозможно отобрать квартиру, в то время как нанимателя можно выселить, например, за противоправные действия (нарушает права соседей, не платит за квартиру и т. д.). При этом выселить его могут в другое жилое помещение, которое может быть хуже занимаемого; а могут и вообще без предоставления другого жилья.
Жилые помещения (квартиры, комнаты) в домах, которые использовались в качестве общежитий, принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, могут быть приватизированы на общих основаниях. В данном случае ч. 1 ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не ограничивает возможность приватизации таких помещений.

Напомним, бесплатная приватизация жилья началась в 1991 году. Срок ее окончания несколько раз продлялся. Предполагается, что после окончания бесплатной приватизации граждане смогут оформить в собственность квартиры, в которых они проживают на условиях социального найма, только выкупив ее у муниципалитета по рыночной цене.

В соответствии со ст. 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

Специалисты прогнозируют в начале 2016 года резкое увеличение количества желающих приватизировать жилье. Поэтому, чтобы в будущем избежать очередей, для бесплатной приватизации рекомендуется уже сейчас обратиться в МФЦ «Мои документы» или в управление жилищных отношений (ул. Пирогова, д.87), получить квалифицированную консультацию от специалистов управления (тел.228-34-32, 228-34-25) и помощь в оформлении документов.

на правах информационного сотрудничества

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


15 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 15)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 15)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    17 октября 2015 в 13:05
    Заводы, кинотеатры, переходы ....
    как-то быстро кем-то прихватизированы, а вот квартирки, нередко в аварийном состоянии втюхать не удается...
    При этом многие неприватизированные квартиры имеют проблемы с составом и согласием участников поиватизации.
  • (гость)
    17 октября 2015 в 21:20
    А что они вообще могут в мэрии кроме как запрещать и объявлять о своих платных услугах пожалуй больше ничего.Где наши вновь избранные депутаты чем интересно занимаются ?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    18 октября 2015 в 04:16
    Минусы--коммунальщики почти ничего халявно не хотят обслуживать..Кому надо уже взяли, просто тока эти твари чиновничьи рыла, не стали бы так это втирать и навязывать.. Видно, выгодно им..
  • (гость)
    20 октября 2015 в 16:12
    лглг 17 октября в 13:05

    Заводы, кинотеатры, переходы ....как-то быстро кем-то прихватизированы, а вот квартирки, нередко в аварийном состоянии втюхать не удается...При этом многие неприватизированные квартиры имеют проблемы с составом и согласием участников поиватизации.

    И что? Кто вообще заставляет их приватизировать?!
    Мне давно интересно: вам, стесняюсь спросить, зад вытирать никто не должен? Или напоминать? Не нарушаются ли в этом какие-нибудь нормативы, может, какая статья Конституции не исполняется?
  • 24 октября 2015 в 01:47
    (гость) 20 октября в 16:12

    лглг 17 октября в 13:05Заводы, кинотеатры, переходы ....как-то быстро кем-то прихватизированы, а вот квартирки, нередко в аварийном состоянии втюхать не удается...При этом многие неприватизированные квартиры имеют проблемы с составом и согласием участников поиватизации. И что? Кто вообще заставляет их приватизировать?! Мне давно интересно: вам, стесняюсь спросить, зад вытирать никто не должен? Или напоминать? Не нарушаются ли в этом какие-нибудь нормативы, может, какая статья Конституции не исполняется?

    +1
Раскрыть все комментарии (всего 15)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»