Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

День рождения Алексея Кольцова: 7 малоизвестных фактов о поэте

Сегодня исполнилось 206 лет со дня рождения знаменитого поэта

19:25, 15 октября 2015 Культура 6 2950

День рождения Алексея Кольцова: 7 малоизвестных фактов о поэте А. В. Кольцов
Реклама
Читайте также

Сегодня, 15 октября (3 октября по старому стилю), родился один из самых известных наших земляков поэт Алексей Кольцов. Сегодня исполнилось 206 лет со дня его рождения. Сложно встретить воронежца, который ни разу не слышал о Кольцове, хотя бы потому, что в нашем городе есть Кольцовский сквер, улица Кольцовская, театр драмы им. А.В. Кольцова, знаменитые конфеты «Песни Кольцова». Однако биографические подробности поэта известны далеко не всем. "MOЁ! Online" вспоминает малоизвестные факты из жизни Алексея Кольцова.

  1. Кольцов занимался продажей скота.

    Будущий поэт родился, как бы сейчас сказали, в нетворческой семье. Его отец Василий Петрович был скупщиком и торговцем скотом. Мать Прасковья Ивановна была необразованной, не знала грамоты. В общем-то отец Кольцова считал образование неглавным. После того как Алексей почти полтора года проучился в уездном училище, Василий Петрович его забрал себе в помощники. Кольцов занимался продажей и перегоном скота.
     
  2. Первое стихотворение поэт уничтожил.

    Ещё в училище Алексей увлёкся чтением, сказками. Первое своё стихотворение «Три видение» он написал в 16 лет. Написано оно было под влиянием другого поэта Ивана Дмитриева. Правда, Кольцов был недоволен своим первым поэтическим опытом и впоследствии уничтожил стихотворение.


     
  3. Отец не поддерживал Кольцова в занятиях поэзией.

    Алексей часто ссорился со своим отцом. Василий Петрович считал стихотворство «пустым» занятием. Однако Кольцов любимое дело не бросал. В поездках по делам он собирал и записывал народные песни. Он составил сборник «Русские пословицы, поговорки, приречья и присловия».
     
  4. Отец продал любимую девушку поэта.

    Деспотичный отец разлучил Алексея с любимой девушкой. Алексей в 18 лет влюбился в крепостную Дуняшу, живущую в их доме, и хотел на ней жениться. Отец был против. Когда сын отсутствовал, Василий Петрович продал девушку проезжающему донскому казаку. Вскоре стало известно, что она умерла. В 1827 году он посвятил ей стихотворение «Песня». Позже на него написал музыку Глинка.
     
  5. Жуковский и Пушкин поддерживали воронежского поэта.

    В 1831 году в «Литературной газете» вышли стихи Кольцова с коротким предисловием об авторе. На молодого поэта обратили внимание и поддерживали его Василий Жуковский, Владимир Одоевский. Уже через четыре года в Москве был издан единственный прижизненный сборник «Стихотворения Алексея Кольцова». А в 1836 году Пушкин во втором выпуске своего альманаха «Современник» опубликовал стихотворение Кольцова «Урожай».
  6. Перед смертью Кольцов встретил новую любовь.

    Алексей Кольцов сдружился с критиком Белинским. Именно ему в 1841 году незадолго до смерти он сообщил о своей новой любви: «Один человек так перестроил весь Воронеж, весь мир, весь свет, всего меня… Порадуйтесь моей радости; на томительном полдне моей жизни засветила наконец и для меня звезда блаженства». Перевернула мир поэта Варвара Огаркова. Ей Кольцов посвятил стихи «Не шуми ты, рожь», «Очи, очи голубые», «Обойми, поцелуй» и другие. Варенька была замужем, в 16 лет её выдали за взрослого и состоятельного человека. Вскоре она овдовела, бедствовала. Только Кольцов поддерживал её, хотя и сам был небогат. И всё же Варенька пошла компаньонкой к помещику и уехала, что стало ударом для Кольцова. «А все из-за того, что у меня нет денег ни гроша», — писал поэт Белинскому.
     
  7. Белинский считал, что Кольцов умер из-за «ежеминутных оскорблений».

    Кольцов умер скоропостижно от чахотки в возрасте 33 лет в октябре 1842 года. Виссарион Белинский писал по поводу смерти друга: «Для восстановления его здоровья нужно было прежде всего спокойствие, а между тем его ежедневно ежеминутно оскорбляли, мучили, дразнили, как дикого зверя в клетке… Раз в соседней комнате у сестры его много было гостей, и они затеяли игру: поставили на середину комнаты стол, положили на него девушку, накрыли её простынёю и начали хором петь вечную память рабу Божию Алексею». Поэта похоронили на Митрофаньевском кладбище в Воронеже. Его могила сохраняется в Литературном некрополе недалеко от воронежского цирка. На надгробии по ошибке написали дату смерти 19 октября. На самом деле поэт умер 29 октября.

 Виталий Коняев в роли поэта Алексея Кольцова в кинофильме "Песнь о Кольцове".

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


6 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 7)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 7)
  • (гость)
    16 октября 2015 в 10:48
    Воронеж и в современной жизни принёс много несчастий людям которые приехали или вернулись! Страшно загадочный город!
  • (гость)
    16 октября 2015 в 14:19
    Очень люблю стихи Кольцова, читала книгу о его жизни. Да, жизнь у него была тяжелая, и стихи, и правда, не радостные, но очень душевные.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    16 октября 2015 в 19:41
    (гость) сегодня в 14:19

    Очень люблю стихи Кольцова, читала книгу о его жизни. Да, жизнь у него была тяжелая, и стихи, и правда, не радостные, но очень душевные.


    Да. Мне кажется, с Францем Шубертом что-то общее есть. Он ведь тоже умер молодым и тоже, думаю, предчувствовал это. Знал, что ненадолго пришёл в мир. И музыка его полна светлой грусти.
  • (гость)
    18 октября 2015 в 12:26
    petuhkika 16 октября в 19:41

    (гость) сегодня в 14:19Очень люблю стихи Кольцова, читала книгу о его жизни. Да, жизнь у него была тяжелая, и стихи, и правда, не радостные, но очень душевные.Да. Мне кажется, с Францем Шубертом что-то общее есть. Он ведь тоже умер молодым и тоже, думаю, предчувствовал это. Знал, что ненадолго пришёл в мир. И музыка его полна светлой грусти.

    И тоже конфликт с отцом.
  • Яна (гость)
    02 января в 13:05
    Эти, с позволения сказать "факты" называются официальными. Кольцов в них напудрен, приглажен, облит глазурью, обсыпан шоколадом. На самом деле он - живой человек, со своими недостатками. Он безграмотен и не так уж талантлив. Выехал он на теме. "Народ" тогда был в моде. Отцу он перечил всегда и по любому поводу. Делом заниматься не хотел. Однажды поэты зашли к нему, уселись под иконы и закурили трубки. Отец его, человек верующий, сделал им замечание. Прослыл деспотом.
    Вареньку его знал весь Воронеж, как женщину весьма лёгкого поведения.В конце жизни Алексей заразился сифилисом. Ослабленный этой болезнью организм "догрыз" туберкулёз.
Раскрыть все комментарии (всего 7)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»