Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Иностранцы на «Джазовой провинции»: девять самых ожидаемых выступлений

На фестивале прозвучит французский, голландский, немецкий и скандинавский джаз

11:15, 15 октября 2015 Культура 0 1331

Иностранцы на «Джазовой провинции»: девять самых ожидаемых выступлений

С 1 по 6 ноября в Воронеже состоится международный фестиваль «Джазовая провинция», который в этом году отмечает своё 20-летие. Концерты музыкантов будут идти на двух площадках — филармония и книжный клуб «Петровский». Как всегда организаторы фестиваля постарались пригласить музыкантов, представляющих совершенно разные направления джаза по всему миру. В юбилейном фестивале в Воронеже пройдёт девять выступлений музыкантов из Голландии, Германии, Норвегии, США, Бразилии и других стран.

3 ноября

Филармония в 19.00

Apple Teaодин из самых популярных джазовых коллективов Беларуси. В основу его репертуара легла музыка лидера группы композитора и бас-гитариста Игоря Сацевича. Коллектив Apple Tea был создан в 1994 году. За 21 год своего существования музыканты выпустили 7 авторских джазовых альбомов, которые пользовались популярностью в Беларуси и за её пределами. В 2012 году коллектив стал обладателем Национальной музыкальной премии Беларуси в категории «Лучший джаз-исполнитель (коллектив)».

4 ноября

Книжный клуб «Петровский» в 19.00

Трио Йоханесса Мааса (Германия)

Универсальный музыкант Йоханнес Маас создал своё трио для воплощения в жизнь собственных произведений. Он пригласил к сотрудничеству двух опытных и талантливых музыкантов: одного из немногих джазовых виолончелистов Вейта Стейнманна и Филиппа Клана, играющего на барабанах и перкуссии. В Johannes Maas Trio музыканты находятся в беспокойном творческом движении между лиризмом и энергией. Йоханнес создаёт свою музыку под влиянием джаза, грува, этнической и классической музыки.

5 ноября

Филармония в 19.00

Пауль ван Кеменаде (саксафон) и Стевко Буш (фортепиано) (Голландия)
Пауль и Стевко знакомы с 1995 года. Музыканты выпустили совместный альбом Contemplation, который получил множество восторженных отзывов по всему миру. В их музыке можно услышать влияние и южноамериканских, и древнерусских мотивов, создающих спокойную и проникновенную атмосферу созерцания.
Вместе со Стевко Бушем Пауль уже выступал на «Джазовой провинции» в 2013 году. Тогда слушатели остались в восторге от дуэта.

Vintskevich & Jazz Art (Россия — Англия — Литва — Эстония)
Необычный состав предстанет перед слушателями в пятый фестивальный день. Основатель «Джазовый провинции» пианист Леонид Винцкевич соберёт на одной сцене одних из лучших музыкантов России, Литвы, Англии и Эстонии. Вместе с мэтром российской джазовый сцены выступят народный артист России, легендарный гитарист Алексей Кузнецов, бас-гитарист Сергей Винцкевич, саксофонист Николай Винцкевич. Из Англии на фестиваль приедет контрабасист Стив Кершоу. Также выступит участник «Джазовый провинции» прошлых лет эстонский саксофонист Лембит Саарсалу.

Three Horns And A Bass (Нидерланды)

Голландский альт-саксофонист и композитор Пауль Ван Кеменаде основал свой уникальный ансамбль в 2010 году. Свои музыкальные эксперименты он воплотил в жизнь в альбоме Close Enough. Эта пластинка покорила музыкальных критиков США, Бельгии и Голландии. Вот несколько отзывов о музыке Пауля Ван Кеменаде:
«Его альт-саксофон «мчится и ныряет» во всем его богатстве звука, словно райская птица с радужными перьями, летящая прямо в стратосферу». Downbeat (США)
«Фейерверк из необычного набора инструментов. Здесь музыка создается как единое целое». Volkskrant (Нидерланды).
«Ван Кеменаде демонстрирует большой потенциал со своим коллективом. Иногда создается впечатление, что слушаешь целый свинговый оркестр с динамичными спонтанными темами, а чуть позже они начинают исполнять блюз, звучащий очень серьезно и убедительно, но в то же время игриво и танцевально». Goddeau.com (Бельгия)
 

Гитарист Сергио Бастос (Бразилия)

Легендарного бразильского гитариста и вокалиста Сергио Бастоса давно окрестили «одним из красивейших бразильских голосов Европы». Его исполнение — это уникальное соединение классической босановы с различным сплавом бразильских ритмов, джазом и этническими мелодиями. Как композитор и исполнитель Сергио записал около 50 пластинок в самых разных музыкальных стилях: поп, босса, самба, джаз-рок, фьюжн. Кстати, в 2008 году Бастос выступал в Воронеже. Его концерт стал одним из самых ярких на «Джазовой провинции».

6 ноября

Филармония в 19.00

Espen Eriksen Trio (Норвегия)

Трио пианиста Эспена Эриксена исполняет лиричные инструментальные композиции с элементами скандинавского фолка. По мнению BBC, второй альбом трио What Took You So Long — это «удивительная джазовая пластинка, нашедшая давно потерянное искусство мелодического минимализма — прекрасного своей наготой».

Коллектив принимал участие в крупных джазовых фестивалях Норвегии, Дании, Германии, Швейцарии, Англии, России, Южной Кореи, Малайзии, Индонезии. Их музыка звучит на радиостанциях Европы, США, Азии, Южной Америки и Австралии.

Рита Эдмонд (США) и Роберт Анчиполовский (Израиль)

Пожалуй, один из самых ярких дуэтов предстоящего фестиваля — выступление джазовой вокалистки Риты Эдмонд и саксофониста Роберта Анчиполовского. Влиятельный JazzTimes назвал Риту Эдмонд джазовым открытием. Она искусно поет джаз, блюз, соул и госпел. Рита Эдмонд получила первое место на вокальном конкурсе имени Билли Холлидей.

К вокалистке из США присоединится выдающийся израильский саксофонист Роберт Анчиполовский. Роберт получил образование в американском музыкальном колледже New School. В послужном списке музыканта выступления с Филом Вудсом, Деборой Браун, Давидом Голощекиным, Даниилом Крамером, Игорем Бутманом и другими выдающимися музыкантами.

Made in France (Франция)

Французский коллектив Made in France неоднократно участвовал в «Джазовой провинции». Выступления музыкантов в Воронеже всегда проходили на ура. Особенно слушатели были в восторге от виртуозной игры барабанщика и перкуссиониста Феликса Сабаль-Леко. Он считается одним из оригинальнейших музыкантов Европы. Его стиль — это взрывная смесь фанка, афро, фьюжна и джаз-грува. Феликс выступал вместе со Стингом, Питером Габриелом, Полом Саймоном.

Напомним, что основал Made in France гитарист и композитор Андрей Бондарчук, который переехал во Францию. Он выступает на джазовых фестивалях в Голландии, Германии, Франции.

Полная афиша фестиваля на сайте jazzvrn.ru.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    15 октября 2015 в 11:40
    Надо попробовать запускать их в подземные переходы у Цирка и на Плехановской а так же в надземные на Московском проспекте и Машмете.Пора пропиарить это переходы дабы меньше было ДТП!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»