Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронежском заповеднике нашли новый вид редкого жука

Представители семейства жуков-плоскотелок строго охраняются в Европе

19:03, 14 октября 2015 Экология 9 2607

В Воронежском заповеднике нашли новый вид редкого жука фото с сайта Воронежского биосферного заповедника
Реклама
Читайте также

В Воронежском биосферном заповеднике впервые за его историю нашли жука-плоскотелку. Два экземпляра этого вида насекомых обнаружил энтомолог Виктор Емец. Это произошло в воскресенье, 11 октября. Ученый нашел двух жуков красной плоскотелки под отставшей корой сухостойного клена. В коллекции насекомых заповедника (сборы ведутся с 1928 года) не было таких экзмпляров.

Этот вид насекомых включен в Красную книгу Воронежской области: до этого один экземпляр уже находили в Грибановском районе. Красная плоскотелка — строго охраняемый вид во всей Европе. Он включен в Красный список Международного союза охраны природы как вид, близкий к уязвимому положению.

Красная плоскотелка — самый крупный ярко окрашенный представитель семейства жуков-плоскотелок. Длина его тела может достигать 15 мм. Численность этих насекомых сильно уменьшилась в 20-м веке. С 2000 года жуки стали распространятся по Западной Европе, заселяя отмирающие тополевые плантации и лесные посадки с обилием мертвой древесины.

— Красную плоскотелку можно считать индикатором естественности (ненарушенности) лесных лиственных экосистем. Этот жук указывает на сохранность разнообразия трофических цепей с участием мертвой древесины и дереворазрушающих грибов, — пояснили в заповеднике.
 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


9 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 9)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 9)
  • (гость)
    14 октября 2015 в 22:58
    В Воронежском биосферном заповеднике энтомолог Виктор Емец наступил на жука и таким образом нашёл новый вид редкого плоского жука.
  • (гость)
    14 октября 2015 в 23:23
    Лучше бы полиция наркоманов и дилеров нашла!(( С закладками уже весь двор перерыли!(((
    А тут жуки какие-то...
  • (гость)
    15 октября 2015 в 07:38
    В центральной части природного объекта энтомолог увидел два крупнейших вида плоскостелок.

    В послужной список своих находок ученый может смело записать дату 11 октября. Именно в этот день он обнаружил под отставшей корой у основания сухостойного клена в Воронежском природном биосферном заповеднике имени Пескова двух жуков красной плоскостелки.
    Следует отметить, что до этого в коллекции насекомых природного объекта (а сборы ведутся с 1928 года – прим. редакции) этого вида не было. Это новый вид в фауне Усманского бора. В Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области красная плоскостелка отсутствует. Однако этот жук в 2011 году был занесен в региональную Красную книгу – единственный его экземпляр был обнаружен ранее в Грибановском районе.
    Красная плоскостелка является самым крупным видом семейства жуков-плоскостелок. Длина его тела достигает 10-15 миллиметров, и он окрашен в ярко красный цвет. В Европе жук является самым охраняемым насекомым: он включён в Красный список Международного Союза Охраны Природы как вид, близкий к уязвимому положению. Этот вид считался биоиндикатором первичных (девственных) лесов, численность которых сильно уменьшилась в XX столетии. С 2000 года красная плоскостелка распространялась по Западной Европе, заселяя старовозрастные отмирающие тополевые плантации и пойменные лесные посадки с обилием мёртвой древесины. Теперь жук добрался на Восток, до Воронежской области.

    Илья Ершов

    Кто автор -то? В одном опусе ХХ век, в другом 20-к столетие. И так постоянно. Зачем ставить авторство под изложением?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 октября 2015 в 08:43

    Пользуясь случаем, передаю привет маме!
  • 15 октября 2015 в 09:47
    Господи, сколько же дегенератов у нас в городе.... Неужели в вас ничего человеческого не осталось?
Раскрыть все комментарии (всего 9)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»