Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежцы предлагают очистить водохранилище с помощью плавучих островов

Жители города не первый год жалуются на состояние водоёма

16:27, 14 октября 2015 Экология, Город 17 4302

Воронежцы предлагают очистить водохранилище с помощью плавучих островов Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

Жительница Воронежа Марианна Мартынова предложила на портале улучшения делового климата Воронежской области (vrn-business.ru) способы по очистке водохранилища.

По её словам, одним из таких вариантов может стать запуск специальных платформ, подводная часть которых будет снабжена механизмом для очистки и анализа качества воды, а надводная — служить местом отдыха горожан. Также, как пишет жительница Воронежа, на этих платформах можно будет разбить сады, оборудовать кафе, спортивные площадки, бассейны и пр.

В качестве ещё одного способа очистки Воронежского водохранилища Марианна Мартынова предлагает установить контроль за сбросом неочищенной воды в воронежское «море».

«За год предприятия сбрасывают в водохранилище порядка 126 куб. м плохо очищенной воды, а ещё около 30 - 50 млн куб. м оказывается там из-за отсутствия нормальной канализации. Если решить эти проблемы, воронежское «море» будет очищаться и без дополнительных мероприятий. Для ускорения процесса оздоровления необходимо создание на водохранилище островов макрофитов — растений, которые будут способствовать очистке водоёма. В качестве макрофитов могут быть использованы камыш, водяной ирис и другие растения», — пишет автор инициативы.

Стоит отметить, что воронежцы в этом году не раз жаловались на неприятный запах от водохранилища. Летом многие горожане, чьи дома расположены вблизи водоёма, были вынуждены находиться в помещениях, не открывая окон, так как запах, по их словам, был просто невыносимый.

СПРАВКА

Воронежское водохранилище находится на реке Воронеж на территории Воронежской области России. Целиком расположено в городском округе Воронеж и является одним из крупнейших в мире водохранилищ, целиком расположенных в городской черте. Площадь 70 км², объём 204 млн. м³, длина около 30 км, средняя ширина 2 км, средняя глубина 2,9 м. Образовано в 1971 — 1972 годах плотиной. Образовано в целях промышленного водоснабжения города. В разговорной речи воронежцев иногда называется "морем" или воронежским "морем". В настоящее время сильно загрязнено. Ведутся работы по увеличению средней глубины водоёма с целью его очистки. На берегах водохранилища расположен город Воронеж и входящие в него административно сёла Таврово и Масловка.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


17 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 20)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 20)
  • (гость)
    15 октября 2015 в 08:35
    подводная часть которых будет снабжена механизмом для очистки и анализа качества воды,
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/328707.html
    надеюсь Марианна чертеж приложила или опытный образец?
  • (гость)
    15 октября 2015 в 11:25
    Пробурить скважины и всё это добро отправить в подземелье! Дёшево и сердито!
  • (гость)
    15 октября 2015 в 12:16
    (гость) вчера в 23:53

    Можно ещё подводные батискафы запустить, чтобы приезжали туристы из Японии посмотреть на рыбок в иллюминаторе.

    (гость) вчера в 17:26

    30 - 50 млн куб. м оказывается там из-за отсутствия нормальной канализации. Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/328707.htmlПри общем объёме 204 млн. м³5 баллов.

    Там четверть состава не рыбки,судя по этим официальным данным.
  • strannikc (гость)
    15 октября 2015 в 15:26
    Есть проект точнее преложение по скажем близко к естественному оздоровлению водохранилища. Но он нахрен не нужет никому.
    Сразу скажу, что я не автор. Автором является доктор, КН занимающийся проблемами грунтовых вод, водоемов и строительством сооружений на сложных грунтах.

    Вода цветет, как тут правильно заметили, потому что перегревается . Средняя глубина водоема 2,7 метра. Естественное течение при такой глубине и массовом разрастании водорослей отсутсвует.
    Суть проекта по очистке заключается в продольном углублении дна водохранилища на 5-6 метров. Т.е. создание таких борозд, которые с одной стороны будут обеспечивать охлаждение воды за счет естественной циркуляции при открытии родников на данной глубине, а так же невозможности прогреть такю толщу воды солнцем, и созданием течения воды вниз к истоку водохранилища по естественному перепаду высот водохранилища в этих бороздах-углубления.
  • Соискатель (гость)
    15 октября 2015 в 15:30
    Вообще-то это моя идея и я ее придумал в голове, кто то ворует у меня эти благие мысли.

    Дело в том, что сама природа не справляется от внешних загрязнений. И нам необходимо ей помочь.
    Конечно если бы все жители г. Воронежа пожертвовали бы на это дело от 25 рубелей и кто больше захочет и пожелает, то можно было бы установить насосные станции и моющиеся фильтры, которые бы очищали воду от этих загрязнений, обогащали бы кислородом. От водорослей туда необходимо запустить морских черепах.

    Короче я придумал эту идею.
Раскрыть все комментарии (всего 20)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»