Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Мошенница собрала с класса деньги на погашение кредита

Мать первоклассника, став членом родительского комитета, собранные на учебные пособия 48 тысяч рублей потратила на себя

08:48, 14 октября 2015 Деньги 40 9424

Мошенница собрала с класса деньги на погашение кредита Фото: из архива «МОЁ!».
Реклама
Читайте также

В редакцию регулярно жалуются родители школьников на то, что им приходится постоянно на что-нибудь сдавать деньги. Но историю подобную той, что случилась в Черноземье, мы ещё не слышали.

27-летней женщине предстояло вести сына в первый класс. На первом же собрании она вызвалась стать членом родительского комитета. А когда встал вопрос о необходимости собрать деньги и купить для детей рабочие тетради, женщина взяла эти хлопоты на себя. Купить пособия мог каждый родитель сам. Но во-первых, легко запутаться — учебных тетрадей в продаже много, а они должны подходить к учебнику. Во-вторых, не у всех есть на это время, а у вызвавшейся помочь родительницы его было хоть отбавляй — она нигде не работала.

Женщина собрала с родителей 48 тысяч рублей — по 2 000 с человека, но обещанных тетрадок первоклашки не дождались, поскольку член родительского комитета просто перестала являться на собрания и отвечать на звонки. На линейку 1 сентября она с ребёнком тоже не пришла. Тут уже родители поняли, что их обманули, и пошли в полицию.

Предприимчивую мамашу вскоре задержали, но ни пособий, ни денег при ней не обнаружили.

 — На допросе она рассказала, что потратила деньги, собранные с родителей, на погашение кредитов — у неё было несколько займов, взятых в микрофинансах, — рассказали в полиции. — Возвращать их было нечем, поскольку она не работала. При этом женщина так и не отдала ребёнка в первый класс.

В отношении неё возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Горе-мамаше грозит до 2 лет лишения свободы. Как рассказали в полиции, женщина раньше не имела проблем с законом и судимостей, хотя матерью была неважной — её штрафовали на 500 рублей за ненадлежащее воспитание детей. В настоящий момент она живёт у родственников и ждёт суда.

Полицейским также в ходе следствия предстоит выяснить, действительно ли мошенница собирала деньги только на рабочие тетради или имели место и другие «нужды школы». Ведь этот случай ещё один звоночек о недопустимости поборов в школах. Заставляя родителей собирать деньги то на охрану, то на учебники, которые, кстати, должны быть бесплатными, то на ремонт, школа провоцирует нечистоплотных граждан воспользоваться ситуацией.

Между тем в управлении образования и науки Воронежской области области напоминают, что учебники в школах выдаются бесплатно, покупка парт, стульев, досок, саженцев для озеленения двора, компьютеров и т. д. — не обязанность родителей, на это выделяются средства из бюджета. А вот покупать тетради и контурные карты школьники должны сами.

— У людей сложилось представление, что вымогательства — это нормально, и в одночасье поменять мнение людей сложно, — поясняют в региональном управлении образования и науки. — Мы постоянно разъясняем родителям: если у вас в школе поборы — жалуйтесь в управление образования, прокуратуру. Проблема не решится, если о ней молчать.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

«Не бойтесь жаловаться»

Эффективнее всего будет, если родители обратятся в прокуратуру с коллективным заявлением. Но правоохранители отреагируют также на единичные и анонимные обращения, придут в школу с проверкой и даже поприсутствуют на родительских собраниях. Сообщить о поборах воронежцы могут в интернет-приемной на сайте прокуратуры prokuratura-vrn.ru или прийти с заявлением по адресу: г.Воронеж, переулок Красноармейский, 12б. Телефон: +7(473) 260-89-00

— Фамилии родителей, которые жаловались на поборы, учителям мы не сообщаем. Так что поверьте, травить вашего ребёнка педагоги не будут, — поясняют в прокуратуре. — Проверок школы боятся, поскольку выявленные нарушения могут стоить увольнения учителям и директору.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


40 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 40)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 40)
  • (гость)
    15 октября 2015 в 15:39
    Один в поле не воин! Надо всем классом и всей шкодой против "поборов" собираться. Не молчите! Вы отправляете ребёнка за знаниями, какие подарки учителям??? В европе учителя начальной школы глаза таращят, если родитедь просто поблагодарил коробочкой пралин в конце года... а вы сами поощряете в школах такую систему. Сами! Никто не перестанет учить вашего ребёнка, но вы, таким образом, поможете мамам-одиночкам, которым тяжело "тянуться" из последнего, чтобы быть такой же и нлсить денежки в школу
  • (гость)
    15 октября 2015 в 16:04
    я (гость) сегодня в 15:29

    Люди, опомнитесь! Зачем деноьги сдавать? Тряпок нет-принесите тряпки в школу, всякие порошки и тд можно купить самим. Такого нет закона, что вы ОБЯЗАНЫ сдавать деньги. Несите сразу товарами!

    Вы внимательно читали? Можно пособие самому купить, а можно гонца послать, тем более, что оптом дешевле.
  • (гость)
    15 октября 2015 в 18:55
    Какое пособие? Я о тряпках и порошках для школы;)))))) это Вы читайте
    (гость) сегодня в 16:04

    я (гость) сегодня в 15:29Люди, опомнитесь! Зачем деноьги сдавать? Тряпок нет-принесите тряпки в школу, всякие порошки и тд можно купить самим. Такого нет закона, что вы ОБЯЗАНЫ сдавать деньги. Несите сразу товарами! Вы внимательно читали? Можно пособие самому купить, а можно гонца послать, тем более, что оптом дешевле.
  • (гость)
    18 октября 2015 в 08:31
    У меня ребенок в сад пошел, на первом собрании заведующая сказала - "а у нас первоначальный взнос - 10000 руб"... Собирает сама заведующая, бумажек никаких не дает, якобы деньги пойдут на ремонт группы и все в этом саду делается за счет родителей... Я ей культурно объяснила, что такой возможности у нас сейчас нет, так она теперь при любом удобном случае напоминает об этих 10 тыс... Чтобы идти жаловаться надо записать разговор, чтобы приложить как доказательство? Или можно прийти просто написать заявление?
  • Екатерина (гость)
    26 октября 2015 в 10:08
    у нас за убийство людей не сажают, а тут маму ребенка на 2 года за такое посадить хотят . чиновники миллионы крадут, и их не сажают или отпускают... я согласна, поступок низкий, родители детей не обязаны платить чужие кредиты, своих проблем у каждого хватает. Но это все равно перебор. губить жизнь и матери и ребенка. неужели нельзя просто заставить отработать эти деньги ? кому лучше будет, если ее посадят?
Раскрыть все комментарии (всего 40)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»