Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В России онлайн-образование хотят приравнять к очному

Министерство образования и науки уже готовит соответствующую нормативную базу

11:02, 13 октября 2015 Oбразование 14 1533

В России онлайн-образование хотят приравнять к очному фото с сайта pixabay.com
Реклама
Читайте также

В России решили приравнять онлайн-образование к очному обучению. Соответствующую нормативную базу готовит Минобрнауки, сообщают "Известия". Согласно находящимся в разработке документам учащиеся, прошедшие дистанционное обучение по какому-либо курсу и предмету, смогут предъявить свои результаты в учебном учреждении, а то должно будет их принять.

Многие ведущие мировые университеты уже давно используют технологии онлайн-образования, отметили в ведомстве. Там добавили, что этот подход позволит вузам быть конкурентоспособными на мировом рынке образовательных услуг. Согласно готовящимся поправкам каждый студент может проходить отдельные предметы в рамках онлайн-курсов.

— Онлайн-образование повышает вариативность образовательных программ, позволяет студенту выстраивать индивидуальные "образовательные траектории", сочетая образовательную и профессиональную деятельность, а также дает возможность получать дополнительные профессиональные знания по выбранной специальности, — заявили в Минобрнауке.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


14 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 15)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 15)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    13 октября 2015 в 16:39
    (гость) сегодня в 12:10

    Подскажите мне онлайн образование где можно получить!


    Например, можете участвовать в программе CFA. Обойдётся это примерно в 1000 баксов за первый уровень, и по 600-700 за второй и третий. Плюс ещё калькулятор купить надо будет - тысячи три будет стоить. Экзамены, правда, в Москве придётся сдавать.

    Согласитесь, не дикие деньги. Между тем, это самый престижный в мире диплом в области финансов и инвестиций. Посмотрите в любом поисковике, что такое CFA. В России не так много людей, у кого есть такая бумага. Если решите остаться в Воронеже, будете, скорее всего, единственным(ой).

    От всей души желаю Вам успеха! Дорогу осилит идущий(ая)! Доброго пути!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    13 октября 2015 в 20:00
    Если цель - получить знания, в онлайне это можно сделать на весьма высоком уровне. Если бы мне человек показал хороший сертификат, полученный на Courseraили edX, я был бы впечатлён куда сильнее, чем при виде диплома подавляющего большинства российских вузов. Причём это или бесплатно, или за относительно небольшие деньги. Всё, что требуется - желание учиться и старание.

    О чём-то типа Harvard Extension School и говорить нечего. Но там, конечно, дороговато выйдет.

    Ещё статью предложу по теме: theatln.tc/1NxFY9c
  • Профиль пользователя ['NAME']
    13 октября 2015 в 23:58
    Боятся, что преподы часов лишатся. А на кой ваши лекции--это актуально было в 19 веке.. А сейчас любую книжку, видео--учись! Оплачиваться должно только сдача.. Ой, я ж забыл, вы же бесплатно учились и вам ещё стипендию платили.. А халява закончится рано или поздно. И чтение лекций и бесплатная учёба..
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 октября 2015 в 14:45
    (гость) сегодня в 13:00

    я бы ответил петуху кики что у нас зачастую на очном научить не могут или не хотят, как преподаватели так и студенты, заушное вобще в половине случаев для галочки, поэтому представляю что в наших реалиях будет творится в онлайне.
    Как форма обучения за небольшие деньги или бесплатно это вполне реально, но приравнивать к очному не правильно. Пусть студиоз потом очно подтверждает знания и в дипломе должна быть пометка. Иначе и заочное надо приравнивать к очному.


    Спасибо за ответ, Гость!

    Вы абсолютно верно говорите о наших реалиях. Более того, мне кажется, что ситуация даже более суровая, чем картина, описанная Вами. Мне кажется, у нас проблема не в преподавании, а в оценке. Пока будет хотя бы минимальный контакт сдающего и экзаменатора, толку не будет. "Пусть студиоз потом очно подтверждает знания" - имхо, здесь слабое место.

    Что касается качества онлайн-образования - имхо, оно ничем не уступает очному. Посмотрите, сейчас только суперэлитные специальности в лучших из лучших вузов исключают заочную форму (или онлайн-форму - её развитие). Да и то, это во многом дань традиции, и думаю, что через некоторое время и они не будут исключать.

    Допустим, имеется онлайн-курс. Учебники, задачи, видеолекции, форум студентов, связь с преподавателем на этом форуме, по почте, чаты. А потом - сдача экзаменов в специализированном центре. Я выше писал о программе CFA: она так и организована, и всё прекрасно работает не первый десяток лет. Более того, CFA Institute только книги присылает и вопросы разрабатывает, и всё. А преподаватели - этим уже компании занимаются, которые специализируются на подготовке к этой степени. Они, разумеется, заинтересованы в том, чтобы хорошо подготовить студентов: это же их бизнес, их выживание зависит от этого. Сдаётся экзамен, обработка результатов занимает не один месяц, этим занимается некая коллегия оценщиков. Потом волнуешься и ждёшь результат.

    Вот пример работающей, и хорошо работающей, системы.
  • (гость)
    14 октября 2015 в 19:30
    В теории все звучит хорошо. Но, если бы у нас народ поголовно не шел в вуз, превращая обучение из блага в обязанность. Реалии таковы, что учат у нас всех, особенно на платном, учатся из них единицы. Соответственно диплом все более нивелируется. Хорошо помню как ко мне приходили устраиваться продавцами юристы выпускники. Нет опыта, знаний и блата и с ними никто не хочет связываться.
    В принципе, при наличии желания можно поднять свой уровень просто смотря видео курс, или читая соответствующую литературу, тот же вечерний или заочный курс при наличии желания позволяет повысить уровень знания. Но мне почему то кажется что у нас это будет выглядеть как курсы повышения квалификации для СРО. Платишь деньги и через неделю оказывается что ты прослушал курс лекций в Москве не выезжая из Воронежа.
Раскрыть все комментарии (всего 15)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»