Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежцы могут увидеть Евангелие с 380-летней историей

Доступ к старинным книгам открыт на выставке «Совершится книга сия…»

10:17, 12 октября 2015 Общество 5 2625

Воронежцы могут увидеть Евангелие с 380-летней историей фото Евгении Гвозденко
Реклама
Читайте также

Настоящий пир души ожидает любителей старых книг. Коллекцию старинных библейских изданий в течение ближайшего месяца можно увидеть в здании «Мещанская управа» Воронежского областного музея им. И С. Никитина (ул. Плехановская, 3). Фолианты, некоторым из которых исполнилось более 380 лет, привез в наш город из столицы Центральный музей Древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва в рамках выставки «Совершится книга сия…».

На выставке представлено порядка 20 фолиантов тех времён, когда книгоиздатели относились к своему делу как к искусству. Книги издавались очень маленькими тиражами, зато к их оформлению подходили с большой тщательностью. Над гравюрами корпели настоящие художники, кожаные и тканевые переплёты украшали тиснением и камнями, шрифт набирали вручную, а орнаменты создавали таким образом, что они имели глубокий философский смысл.

На выставке представлены только подлинники. Вытертые страницы, некоторые из которых даже хранят следы пальцев, свидетельствуют о том, что книгами активно пользовались.

В Воронеже выставка пробудет до 10 ноября, после чего переместится в Белгород.

Три самых-самых библейских издания, представленных на выставке

1. Самая старая книга

Евангелие, отпечатанное на Московском печатном дворе в 1633 году.
Это книга на старославянском языке, с тряпичными страницами, покрытыми растительным орнаментом. На гравюре в виде писца изображён евангелист Марк.
Старинное Евангелие оформлено в громоздкий деревянный переплёт. Обложка книги в виде досок должна была скрепляться застёжкой (ныне наполовину утерянной), чтобы как можно плотнее прижимать страницы друг к другу.

— Условий для хранения книг раньше не было, — объясняет экскурсовод Лилия Карташова. — Их хранили в подвале или, например, на колокольне. Тяжёлые доски использовались в качестве пресса, не позволявшего страницам книги идти волной от сырости.

Переплёт самого старого издания на выставке обтянут дорогим бархатом. По словам экскурсовода, для оформления книг, которые возлагались на церковный престол, никогда не использовались элементы, связанные с умерщвлением животных.

2. Самая габаритная книга

Евангелие, изданное в 1759 году в Синоидальной типографии Москвы. Книга настолько габаритная, что во время богослужений, по словам экскурсовода, для её выноса было задействовано несколько человек. Страницы книги выполнены из тканевой бумаги, более лёгкой и мягкой, нежели целлюлозный аналог.

Особенность этой книги — пышный растительный орнамент, покрывающий каждую страницу. В нём угадываются изображения маков, плодов граната, тыквы, подсолнечника. Исследователи отмечают, что набор не случаен. В орнаменте использованы изображения растений, которые высыпают свои семена.

— Появляется мотив сеятеля, — объясняет экскурсовод. — Печатники ощущали себя сеятелями, несущими слово Божье и рассеивающими семена по всему свету.
Издание находится под стеклом, и в открытом виде в длину занимает почти метр. Текст Евангелия написан на старославянском.

3. Самая толстая книга

Псалтырь с толкованием, отпечатанный в 1897 году в Единоверческой типографии.
Книга несёт в себе отпечаток модных веяний, имевших место на рубеже 19-20 веков. В это время русское общество проявляло повышенный интерес к корням. Поэтому, по словам экскурсовода, в оформлении книги использованы в большом количестве византийские и русские мотивы.

— Книга уникальна и тем, что является многоцветной, — объясняет экскурсовод. — Инициал (заглавная буква) и заставка написаны киноварью (красной краской), текст чёрной краской, а в гравюру вводится коричневый цвет. На гравюре изображен апостол Матфей.

В составе псалтыря более 500 страниц. Правый нижний край листа выглядит засаленным пальцами. Что свидетельствует о том, что книгой многократно пользовались во время церковных богослужений.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


5 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • (гость)
    12 октября 2015 в 10:41
    Очень интересная выставка, вчера была. Прекрасная большая икона "Царь Царей", очень редкая. Кто интересуется, сходите, не пожалеете.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    12 октября 2015 в 12:22
    Великолепная статья! Большое спасибо, Евгения и дорогая редакция!
  • (гость)
    12 октября 2015 в 12:31
    petuhkika сегодня в 12:22

    Великолепная статья! Большое спасибо, Евгения и дорогая редакция!
    На здоровье детка,не кашляй.
  • (гость)
    12 октября 2015 в 18:59
    Автор любит книги, заметно...
  • аналитик (гость)
    14 октября 2015 в 08:18
    петр первый только в1700 г.ввел летоисчисление от р.х.а до этого было от сотворения мира в звездном храме,на 5000 лет больше,вывод ,до 1700 не могло быть книг датированных более раними сроками.почитайте историю
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»