Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Как оформить электронный полис ОСАГО в Воронеже?

Воронежская область вошла в тройку лидеров по России по оформлению е-полисов

17:43, 08 октября 2015 Авто 51 31978

Как оформить электронный полис ОСАГО в Воронеже?
Реклама
Читайте также

627 автомобилистов в Воронежской области воспользовались возможностью оформления электронного полиса ОСАГО за три с небольшим месяца действия данной услуги. Об этом свидетельствуют данные Российского союза автостраховщиков (РСА). Это третий результат по числу е-полисов среди всех регионов России (после Краснодарского края и Ростовской области).

Напомним, с 1 июля появилась возможность продления договора «автогражданки» через Интернет в своей страховой компании, а с 1 октября физические лица могут оформлять электронные полисы ОСАГО в любой компании, предоставляющей данную услугу.

Электронный полис (или е-полис) отличается от обычного полиса ОСАГО только тем, что оформляется не в офисе страховой компании, а через Интернет и представляет собой не бланк на гербовой бумаге, а распечатанную на принтере копию, полученную обладателем по электронной почте.

В остальном всё то же самое — е-полис рассчитывается по таким же тарифам, имеет такой же номер, занесённый в единую базу автоматизированной информационной системы Российского союза автостраховщиков (АИС РСА), и обладает такой же силой при предъявлении инспектору ДПС, как и обычный полис ОСАГО.

Оформление е-полисов не является обязаловкой для страховых компаний. То есть страховые сами вправе выбирать, участвовать ли им в этой программе или нет. В Интернете можно найти разные сведения о том, какие компании оформляют электронные полисы ОСАГО. Однако на официальном сайте Российского союза автостраховщиков пока значится только 11 таких компаний:

  • ОАО «АльфаСтрахование»
  • САО «ВСК»
  • ООО «Группа Ренессанс Страхование»
  • ОАО «Либерти Страхование»
  • СПАО «РЕСО-Гарантия»
  • ООО «Росгосстрах»
  • ОАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ»
  • ООО СК «Паритет-СК»
  • АО «Страховая группа «УралСиб»
  • АО «Тинькофф Страхование»
  • САО ЭРГО

Из них только шесть компаний имеют офисы продаж и урегулирования убытков по ОСАГО в Воронеже и принимают заявления на оформление е-полисов от жителей нашего региона: «АльфаСтрахование», «ВСК», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «ЭНЕРГОГАРАНТ» и «Страховая группа «УралСиб».

Для того чтобы оформить е-полис, нужно зарегистрироваться на сайте нужной вам страховой компании и ввести ряд данных о собственнике и об автомобиле (серия и номер паспорта, номер водительского удостоверения, данные свидетельства о регистрации, номер диагностической карты и т. д.).

Оформить е-полис может только водитель, чьи данные уже есть в базе автоматизированной информационной системы (АИС) РСА, то есть если он уже оформлял ОСАГО до этого. Водителям-новичкам, оформляющим страховку впервые в жизни, или владельцам, оформляющим ОСАГО на новый автомобиль, придётся идти в страховую самостоятельно.

Плюс большинство компаний, работающих с е-полисами в Воронеже («АльфаСтрахование», «ВСК», «ЭНЕРГОГАРАНТ», «Страховая группа «УралСиб»), пока принимают заявления на электронные полисы только от своих клиентов на продление полиса.

Если все данные прошли успешную проверку (как правило, на это уходит несколько минут), вам укажут размер страховой премии, которую необходимо оплатить. При этом все ваши коэффициенты за безаварийную езду («бонус-малус») будут учтены, даже если до этого вы страховались в другой компании. Проверить правильность рассчитанной вам суммы можно самостоятельно на онлайн-калькуляторе ОСАГО.

Оплатить е-полис можно разными способами — банковской картой или наличными в банке по распечатанной квитанции.

После того как платёж будет успешно проведён, в течение одного рабочего дня вы должны получить на e-mail электронный полис ОСАГО. Проверить его подлинность можно, введя его номер в единую базу АИС РСА.

После этого вы можете распечатать е-полис на принтере и возить его с собой. Проблем с гаишниками возникнуть не должно. Конечно, инспектор может усомниться в подлинности е-полиса, но проверить его номер он всегда может по выделенному каналу (рации) либо по базе АИС РСА.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


51 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 52)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 52)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    09 февраля в 18:00
    а, и ещё. я продлевал действие старого полиса.
    здесь картинки посмотри и почитай

  • Профиль пользователя ['NAME']
    09 февраля в 19:28
    спасибо
  • Профиль пользователя ['NAME']
    28 мая в 23:33
    Если ваша машина будет хоть как то по-другому вписана в прошлую страховку, то у вас нет никаких шансов оформить е-полис. Проверено лично. Например вместо Kia Rio будет Киа Рио или киа рио или kia rio или Кия рио итд. Ваша машина по названию уже никак не пройдёт проверку через РСА.

    Можете удалить эту статью, она не имеет смысла после того что я написал. И вообще, не только по названию машины но и по всем остальным параметрам. Любое отклонение в одну букву или знак и не пройдёт проверку в РСА. полис аы уже никак не оформите. Исправить по телефону звонком в СК - вас пошлют.
  • маргарита (гость)
    03 августа в 19:52
    сейчас попробуем
  • материкин (гость)
    09 ноября в 08:16
    полис ОСАГО в электронном виде Воронежской области
Раскрыть все комментарии (всего 52)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»