Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже подорожали яблоки

Местные производители назвали ряд причин, почему это случилось

14:15, 08 октября 2015 Общество 7 3012

В Воронеже подорожали яблоки
Реклама
Читайте также

Сезон яблок только-только закончился, а цены на эти фрукты в магазинах и на рынках всё те же, что полгода назад. Как свидетельствует Воронежстат, в январе средняя цена яблок держалась в пределах 55 рублей 70 копеек, а в сентябре — 55 рублей 41 копейки. Стоимость яблок в январе объяснялась помимо прочего необходимостью тратить средства на их хранение. А что же в сентябре-октябре? Как выяснилось, закупочная цена на яблоки у производителей в этом году повысилась.

Мы поговорили с Сергеем Золотениным, руководителем ООО «Майский», производителя яблок из Панинского района, чтобы узнать, как он объясняет рост цен на этот вид фруктов.

По словам Сергея Петровича, рост цен на яблоки действительно произошёл, но он не так уж велик. Например, осенью 2014 года яблоки сортов Россошанка, Сенап, Дочь Коричного, Апрельское производители продавали по 18 - 25 рублей, а осенью 2015 года — по 30.

- Воронежским поставщикам мы продаём все яблоки по 30 рублей за килограмм, за пределы региона — по 35, — рассказал Сергей Золотенин. — То, что в магазинах и на рынках они стоят по 45 — 65 рублей, так это вопросы к посредникам и продавцам.

Причины подорожания яблок Сергей Петрович перечислил без запинки. Во-первых, за год взлетели в цене ГСМ. Если годом ранее сельхозпроизводителям топливо продавали по льготной цене в 19 - 20 рублей, то теперь его приходится покупать по полной стоимости, за 33 рубля/литр. Во-вторых, за предыдущие 12 месяцев, по словам руководителя предприятия, на 85 - 150% выросли в цене средства защиты растений, которые закупаются только за рубежом. Подорожали также запчасти на сельхозтехнику, электроэнергия и аренда земли.

Остановится ли рост цен в ближайшее время — к такой перспективе отношение у производителей яблок скептическое. Кстати, столичные эксперты, в частности президент Ассоциации садоводов России АППЯПМ Игорь Муханин, прогнозируют в этом году рост цен на яблоки в пределах 10 - 20%.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


7 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 9)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 9)
  • (гость)
    08 октября 2015 в 19:22
    чуть со стула не упал от такой важной новости. Во-первых, сезонное повышение цен, а во-вторых, а что не подорожало с падением рубля?
  • (гость)
    08 октября 2015 в 21:02
    Импортозамещение однако...
  • Профиль пользователя ['NAME']
    08 октября 2015 в 21:40
    Моёшники, кроме новостей нет? Каждый день что-то дорожает и помногу, давайте теперь обо всем писать. У нас в подъезде кошка родила, тоже новость. Давайте напишем об этом, пусть весь город знает. Хотя стоп, кажется что-то подобное уже было http://www.moe-online.ru/news/view/327695.html
  • (гость)
    08 октября 2015 в 23:18
    посредники ломят цену в 2 раза , на откаты директорам сетей за размещение продукции на полке , да и свою требуху набить деньгами , у нас только посредники хорошо живут , а платит за все конечный потребитель.
  • (гость)
    09 октября 2015 в 14:13
    Сегодня купил вкуснющие яблочки за 25р. за кг.5 кг. взял.На Политехе.
Раскрыть все комментарии (всего 9)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»