Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Как, когда и для чего нужно ходить в баню

Советы от настоящих банщиков

20:10, 07 октября 2015 Здоровье 22 26059

Как, когда и для чего нужно ходить в баню Фото: pixabay.com

Много веков наши дедушки и бабушки, заболев, бежали не к врачу, а в баню. Ни одно мало-мальски значимое событие без парной не обходилось — здесь гадали девушки, обмывались молодожёны перед свадьбой и даже рожали! И хотя сейчас у всех у нас в домах есть горячая вода и ванны, советуем хотя бы время от времени поступать по примеру предков. Правда, для того чтобы баня оказала своё целебное действие, нужно обязательно соблюдать ряд правил и знать о противопоказаниях.
 

Потянуло на горяченькое

Итак, вот только несколько полезных свойств банных процедур.

ОЧИЩЕНИЕ КОЖИ И ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ МОРЩИН.
Пар действует по тому же принципу, что и пилинг, — очищает поры, удаляет омертвевшие клетки, избыток жира, пыль и грязь. В результате кожа подтягивается, выглядит здоровее, а морщины менее заметны.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЛИШНИХ КИЛОГРАММОВ И ЦЕЛЛЮЛИТА.
Тут механизм простой: жир плавится под действием высокой температуры и покидает организм вместе с потом. Плюс кровь начинает циркулировать активнее, а значит, уменьшаются и целлюлитные отложения. Особенно если похлестать себя по проблемным местам веничком.

РАССЛАБЛЕНИЕ.
Пребывание в парной укрепляет нервную систему, успокаивает и повышает работоспособность.

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕНСКИХ БОЛЯЧЕК.
Ещё наши бабушки подметили — любительницы бани вынашивают и рожают легче, чем те, кто не слишком её жаловал. Сейчас врачи-гинекологи регулярно отправляют своих пациенток в парилку, например, когда девушкам не удаётся забеременеть.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА.

 — Ходить в баню стало модным. Но не все знают о пользе парения, — отмечает банщица «Петровских бань» Марина СЫСОЕВА. — Прежде всего, восстанавливается физическое и психическое равновесие, «поправить» свою энергетику поможет не только русская, но и финская парная и турецкий хамам. Баня улучшает настроение и сон, укрепляет нервную систему и организм человека за счёт более активной выработки клеток иммунной системы. Под воздействием горячего воздуха и массажа веником увеличивается эластичность связочного аппарата; происходит перераспределение крови и лимфы, что способствует притоку к суставам кислорода и питательных веществ. А это, в свою очередь, усиливает работу восстановительных механизмов, и прежде всего обновляется кровь. Происходит также ускорение всех функциональных процессов организма,  повышается активность кровообращения. Таким образом, можно говорить, что баня владеет огромным полезным воздействием на организм человека. Но перед первым её посещением лучше проконсультироваться с лечащим врачом, и тогда посещение бань принесёт вам букет незабываемых приятных эмоций.

Пора под пар

К сожалению, некоторые из нас считают баню эдаким дополнением к разгульной вечеринке и не соблюдают обязательных правил её посещения. А ведь последствия такого легкомыслия могут быть весьма печальными.

Директор банного комплекса «Не надо грязи» Олег БОРОДОВИЦИН напоминает, как правильно себя вести до, во время и после бани.

1. Не посещайте парилку на полный желудок. Это увеличивает нагрузку на сердечнососудистую систему.

2. Категорически запрещается в бане употреблять спиртное (в том числе и пиво), а также курить. Эти «шалости» чреваты инфарктом и инсультом.

3. Не ходите в парную голодным и уставшим как собака. Вы рискуете упасть в обморок.

4. Если вы пришли в баню впервые, не засиживайтесь в парной. Для начала достаточно 5 минут.

5. Баня — это не ванная, тут не надо мыться с мылом. Оно пересушит кожу и сделает её чрезвычайно уязвимой к перегреву. А вот разные скрабы и маски для лица и тела, если их использовать в бане, станут вдвойне эффективными.

6. Закройте волосы платком или шапочкой — горячий воздух наносит им вред.

7. Перед посещением бани снимите с себя всё металлическое — часы, украшения. Во-первых, они могут обжечь вас, а во-вторых, некоторые сплавы при нагревании выделяют токсичные вещества.

8. Если вы пользуетесь веником, ни в коем случае не «охаживайте» себя изо всех сил — так вы только травмируете кожу.

9. И самое важное — прежде чем отправиться в парилку, обязательно ознакомьтесь со списком заболеваний, при которых баня противопоказана: гипертония, заболевания сердца, сильные воспалительные процессы в организме, особенно если они сопровождаются высокой температурой, некоторые гинекологические и желудочно-кишечные недуги, гепатит, опухоли, эпилепсия. В любом случае, если у вас есть сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


22 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 22)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 22)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    29 октября 2015 в 23:30
    (гость) 08 октября в 12:51

    большинство воронежских саун и бань - замаскированные бордели, увы

    увы, увы(((((((((((((((((((
  • (гость)
    30 октября 2015 в 00:12
    это бусинка на фото? прикольная
  • (гость)
    04 ноября 2015 в 16:42
    >Как
    пешком
    >когда
    в XI - XX веках до появления водопровода, горячего водоснабжения, ванных комнат и душевых кабин
    >для чего
    помыться
  • ГОСТЬ (гость)
    12 ноября 2015 в 21:38
    (гость) 04 ноября в 16:42

    >Какпешком>когдав XI - XX веках до появления водопровода, горячего водоснабжения, ванных комнат и душевых кабин>для чегопомыться

    Коротко и ясно ))). Вот такой и должна была быть эта статья.
  • Лилия (гость)
    08 декабря 2015 в 22:08
    А у меня своя баня! Безлимитный, хорошо, чисто и свое!
Раскрыть все комментарии (всего 22)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»