Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Под Воронежем выкошенную траву приняли за следы НЛО

Живописные круги на поле в Лискинском районе удивили случайных проезжих

17:00, 07 октября 2015 Общество 9 4673

Под Воронежем выкошенную траву приняли за следы НЛО Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

Житель Новой Усмани Сергей Красиков в минувшее воскресенье возвращался с друзьями на автомобиле после поездки на природу. Проезжая поле в окрестностях села 2-е Сторожевое Лискинского района (примерно 70 км от Воронежа), компания увидела нечто такое, из-за чего водитель даже остановил машину, а пассажиры, не веря своим глазам, высыпали на улицу. На поле отчётливо виднелись несколько огромных кругов, вроде тех, которые показывают в околонаучных передачах про НЛО.

Подумав, что это, вполне возможно, сенсация, Сергей сфотографировал загадочное место и, вернувшись домой, отправил фото в редакцию «МОЁ!». А через пару дней мы с Сергеем уже мчались ранним утром по трассе М4 к этому месту, моля Бога, лишь бы вчерашний дождь не уничтожил «следы инопланетян».

К нашей радости, круги оказались на месте. С высоты холма зрелище действительно завораживает. Среди высокой травы отчётливо виднеются примерно четыре окружности диаметром около 40 метров каждая (это мы измерили позже).

Однако, спустившись с холма, мы убедились, что сенсацией здесь и не пахнет. Трава внутри кругов оказалась не примятой (как во всех известных случаях появления на полях загадочных рисунков, принимаемых некоторыми учёными за следы посадки НЛО), а попросту скошенной. О чём свидетельствуют многочисленные валки (рядки скошенного сена). При этом видно, что косили траву комбайном. Можно даже разглядеть следы шин и при желании восстановить даже схему перемещения комбайна от одного круга к другому.

Первая мысль, которая пришла в голову, что комбайнёр, сделавший на поле такие узоры, просто пошутил. Чтобы узнать, кому принадлежат эти земли, мы обратились в администрацию Сторожевского 2-го сельского поселения. В сельсовете новость об «аномальных кругах» восприняли как и подобает — смехом. Как выяснилось, эти земли принадлежат одному из крупнейших сельхозпредприятий «ЭкоНиваАгро».

Впрочем, как пояснили нам эксперты, в таком «фигурном» кошении травы нет никаких шуток или злого умысла.

— Такой метод, когда траву скашивают кругами от центра, называется вразгон, — рассказал нам комбайнёр с 20-летним стажем Вадим Демьяненко. — Это делается, чтобы из травостоя успела удалиться вся живность — зайцы, мыши, птицы с выводком и т.д. Если косить рядами — с краёв к центру, то после покоса центр поля может быть весь в крови, костях и рваном мясе зайцев и других животных. Они инстинктивно при покосе прячутся в центр, в высокую траву. Пятачок остаётся всё меньше, и в итоге бедняги попадают под комбайн.

Посмотрев наши фото, опытный комбайнёр выразил мнение, что в этом месте траву скосили небрежно. Видно, не было цели выкосить всё поле, а несколько небольших кругов было сделано из-за того, что так удобнее собирать сено.

Кстати, сообщения об аномальных кругах на полях в Воронежской области всплывают периодически. По словам известного воронежского уфолога Генриха СИЛАНОВА, такие вещи для нашего региона не редкость и появляются они зачастую после визитов НЛО. Однако нигде нет ни малейшего доказательства того, что воронежские круги являются делом рук «потусторонних», сил. Чаще всего за инопланетные следы принимают отпечатки от стогов сена, развороты трактора, следы ветровала и т.п. В книге известного исследователя аномальных явлений, руководителя группы «Космопоиск» Вадима Черноброва «Круги на полях в России и СССР. Рекомендации и методики исследований» приводятся свидетельства водителя из Борисоглебска Николая Дмитриевича Лаптева, который заметил и «очень хорошо рассмотрел» аномальные круги в 1984 году. Но, согласитесь, с таким же успехом мы, не выезжая на место, могли бы опубликовать свидетельства нашего читателя Сергея Красикова, которые вдобавок ко всему были подкреплены ещё и живописными фотографиями…

Справка «Ё!»

Рисунки на полях, когда трава или колосья примяты таким образом, что при виде сверху образуют ровные круги или геометрические фигуры, стали привлекать общественное внимание в 1970-х — 1980-х гг. В это время их во множестве стали обнаруживать на юге Великобритании. Изучением этого явления занимается целое псевдонаучное направление под названием цереология (геоглифология). Есть несколько гипотез возникновения рисунков на полях. Самая фантастическая — что это следы вмешательства инопланетян. Самая тривиальная — что это дело рук человека. Некоторые учёные считают, что это результат природных явлений — воздушных вихрей или шаровых молний.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


9 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 9)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 9)
  • 07 октября 2015 в 17:46
    Сумасшедшие люди
  • Профиль пользователя ['NAME']
    07 октября 2015 в 18:05
    Круги на полях напугали подворонежцев.
  • (гость)
    08 октября 2015 в 08:31
    Это и были следы НЛО.
    Комбайнёр сообщил то, что ему приказали, а незамятость травы объясняется тем, что у нас тут не Англия какая-то и нефиг тут траву заминать.
    Кто у нас в ФСБ за агента Малдера?)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    08 октября 2015 в 13:09
    Очень занимательная, и даже где-то просветительная статья, спасибо!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    08 октября 2015 в 21:33
    Кто-то травы перекурил.
Раскрыть все комментарии (всего 9)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»