Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Все мнения по развитию «Олимпика» будут максимально учтены

Итоговый план модернизации одной из лучших зелёных зон Воронежа будет представлен к концу года

16:30, 06 октября 2015 Новости компаний 0 1864

Все мнения по развитию «Олимпика» будут максимально учтены

В него обязательно войдут мнения не только специалистов и профильных чиновников, но и общественников, а также обычных граждан, которые были собраны вчера во время своеобразного мозгового штурма, состоявшегося в Доме Архитектора.

По словам Яны Голубевой, директора компании «МЛА+ СПБ», которая выиграла конкурс на создание сценария пространственного развития «Олимпика», это будет сложно. Но требование заказчика — регионального департамента экологии и природопользования — не оставляет других вариантов.

Напомним, в сентябре этого года был заключен государственный контракт с этой компанией на разработку сценария пространственного развития территории «Олимпика» и проходящей по нему части Большой Воронежской экологической тропы.

Чуть позже губернатор Алексей Гордеев на встрече с главным экологом области Алексеем Карякиным поставил основное условие осуществления этого проекта: при его реализации должны быть по максимуму учтены интересы общественников и обычных граждан.

Буквально в оперативном режиме вопрос начал решаться. Уже в прошлую субботу непосредственно на территории спортивно-оздоровительного комплекса состоялось выездное совещание. На нём была по максимуму собрана информация о современном состоянии территории, определение роли парка в жизни горожан и спортивного сообщества Воронежа, направлений его дальнейшего развития.

Уже через два дня, в этот понедельник, состоялось другое мероприятие, которое должно было выявить мнение обычных горожан. Его посетило более ста человек, что говорит о большой заинтересованности воронежцев в судьбе «Олимпика». Проходило всё в довольно необычном формате «мозгового штурма». Это сначала оказалось непонятным для многих горожан, ожидавшими увидеть уже готовые объекты и решения, с которыми нужно спорить. Как на стандартных общественных слушаниях.

Организаторы же предложили высказывать идеи самим собравшимся, а не просто сказать «да» или «нет» чужим задумкам. Или выбрать из нескольких вариантов. Именно поэтому первые полчаса приглашённые лишь выступали с пламенными агитационными речами. Наверное, от растерянности, что кто-то действительно интересовался их мнением.


 
Когда ведущие сквозь шум наконец объяснили правила формата этой встречи, разговор перетёк в более конструктивное русло. Собравшиеся разделились на несколько групп, среди которых выделялись активные «спортсмены», не менее энергичные «экологи». Они принялись с жаром обсуждать, где «Олимпик» требует изменений, дополнительных, а где лучше ничего не трогать. Спортсмены оказались самыми плодовитыми на идеи — они предложили боле 20 пунктов — от строительства гостиницы для иногородних участников соревнований до обустройства горнолыжных спусков и экстрим-площадок. Экологи говорили о расширении парка и развитии в нем различных направлений, связанных с природной средой. Также они напоминали всем собравшимся, что «Олимпик» расположен на территории интересного природного объекта — Воронежской нагорной дубравы. Общественники, которые занимаются экопросвещением и экотуризмом, предлагали развивать Большую Воронежскую экологическую тропу, которая к тому же проходит по особо охраняемым природным территориям.

Обычные отдыхающие («мамочки с колясками», как их назвал кто-то из участников дискуссии) выступали за создание на территории «Олимпика» современной инфраструктуры, которая бы гармонично сочеталась с природным объектом. Общим было для всех то, что «Олимпик» требует перемен и его территорию нужно зонировать, не смешивая разные направления.

В высказываниях воронежцев было выявлено и несколько общих мест. Так, большинство было бы не против расширения стоянки и полагали, что на «Олимпике» должна быть создана современная инфраструктура и продуман единый дизайн парка. Необходимо более четкое разделение территории спорткомплекса между профессиональными спортсменами, любителями и юными последователями здорового образа жизни. Более цивилизованными должны стать условия и для «мам с колясками» и для туристов.
 
— Мне нравится, как живо проходит дискуссия, — отметила чуть позже Яна Голубева. — Именно так и должны рождаться правильные проекты. Главное, что удалось выявить несколько групп интересов, между которыми может быть конфликт. И сейчас мы понимаем, что его нужно будет решать — мы не сможем сделать «Олимпик» только спортивным или только прогулочным. Мы должны сделать так, чтобы удобно было всем. Мы обязательно продолжим это обсуждение и постараемся по максимуму учесть все интересы.

Также Яна призналась, что необычный формат обсуждения был выбран неслучайно: задача, которую поставил департамент экологии, была глобальна и никаких вводных о том, что и где необходимо разместить, дано не было. Всё должны решить обычные воронежцы. 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно