Звезда сериала «Кто в доме хозяин?»: «В Воронеже появилась светскость»

Андрей Носков рассказал, почему сделал предложение своей будущей жене в первый день знакомства

05.10.2015 14:55

2640

На сцене Воронежского концертного зала 2 октября прошёл спектакль «Эх, женюсь на молоденькой» по пьесе Александра Островского «Не все коту Масленица». Роли в постановке сыграли звёзды сериалов — Андрей Носков («Кто в доме хозяин?»), Екатерина Волкова («Воронины»), Ирина Лачина («Тайны дворцовых переворотов»), а также актёры Вячеслав Невинный и Любовь Руденко.

Трогательная и смешная история любви по пьесе Островского воронежцам пришлась по душе. Зал после спектакля долго аплодировал артистам. А перед выходом на сцену Андрей Носков в интервью рассказал, что очень переживал по поводу своей роли Ипполита в спектакле «Эх, женюсь на молоденькой» (по сюжету дядя Ипполита купец Ахов пытается жениться на невесте племянника, завоевав её сердце богатством).

— Я боялся, что перерос эту роль, — рассказал Андрей Носков. — Но, мне кажется, мы нашли с режиссёром Славой Невинным какой-то ключик к этому персонажу, когда необязательно изображать мальчика с наивными глазами. Работать с пьесами Островского всегда удовольствие, хотя они и сложные — там устаревший язык XIX века, не очень просто выговаривать какие-то слова, доносить мысль до зрителя. Но, как мне кажется, зритель остаётся благодарен за возможность прикоснуться к этому пласту литературы.

Популярность к Андрею Носкову пришла после выхода комедийного ситкома «Кто в доме хозяин?». Актёр известен и по работам в фильмах «Глянец», «Мужчина во мне», «Человек с бульвара Капуцинок» и другим. Вместе со своим братом актёром Ильёй Носковым (сыграл Эраста Фандорина в телесериале «Азазель») Андрей в 2004 году организовал Театральное товарищество «Носковы и Компания». Команда актёров из товарищества регулярно выпускает спектакли. В интервью Андрей рассказал, почему не чувствует конкуренции с братом, зачем приезжал на коне под окна возлюбленной и какое блюдо любит готовить.

«Кончаловский всегда на стороне артистов»

Вы с Ильёй играете вместе в спектаклях. Вам с братом легче работать или, напротив, родственные чувства мешают?

— Есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что брат в какой-то проблемной ситуации поможет найти компромисс между другими артистами, терпеливо ко мне относится. А минус в том, что я не могу ему сказать: «Слушай, ты сейчас не то играешь».

— Конкуренция между вами есть?

— Я думаю, что нет. Мы всегда шли параллельными путями, у каждого были свои роли. Когда только начинали свою карьеру, часто спрашивали совета друг у друга. Даже были случаи, что Илья, сыграв в каком-то спектакле, после моего отзыва отказывался от роли. И я прислушивался к его советам. Но сейчас мы взрослые, более уверенные в себе и меньше задаем друг другу вопросов.

— Было ли вам комфортно работать с Андреем Кончаловским на съёмках фильма «Глянец»?

— Андрей Сергеевич всегда знает, что нужно делать в кадре, и всегда направляет актёра. Он обожает артистов и всегда на их стороне. Если в процессе производства возникает конфликтная или напряжённая ситуация — свет уходит, декорации не те привезли — он говорит: «Так, артистов не трогаем». Он как будто стеклянным колпаком артистов накрывает, а пока проблемы решаются, сидит с ними чай пьёт. Это был невероятный опыт — с ним поработать — и в профессиональном, и в человеческом плане.

— Вы недавно снялись в фильме «Неподкупный». Чем запомнились съёмки?

— У меня была совсем небольшая роль в одной сцене. Снимали ранней холодной весной, мой герой в тонком халатике бежал за женщиной и кричал ей: «Подожди! Это совсем не то, что ты думаешь». Сцену сняли, мы вернулись на свои места. Тут как раз открыли проход, потому что во время съёмок участок улицы был перегорожен, чтобы людей не было в кадре. А одна бабушка, наверное, не поняла, что съёмки были. Она подошла ко мне и говорит: «Да что ж ты, бедный, холодно же! Брось ты её, и ладно!». Пожалела.

— Вы часто бываете в Воронеже на гастролях. Успели город посмотреть?

— О состоянии города всегда говорят люди — весёлые или смурные. Воронеж — живой город. У вас много молодёжи, все такие позитивные. Вообще видно, что в городе жизнь кипит, появилась даже какая-то светскость — на улицах стало чисто, бутики открылись. Город выглядит действительно как миллионник.

«В мороз на лошади приехал под окна будущей жены»

—  Вы как-то в интервью говорили, что предложение своей будущей жене Насте сделали в первый же день знакомства. Чем ей удалось так вас покорить?

— Я отвечу косвенно. Сейчас я частенько наблюдаю в кафе, парках за молодыми людьми. Я заметил, что они все очень боятся смотреть в глаза, закрываются. Именно в тот момент, когда ты хочешь поймать взгляд девушки, а он «не ловится», всё рушится. Может, этому способствует общение в соцсетях, что люди хотят выглядеть лучше, чем они есть, поэтому закрываются. В одном спектакле у моего героя был такой монолог: «Я вдруг понял, что надо не бояться чувств, надо тратиться в чувствах, ошибаться, жалеть потом, но тратиться. Иначе можно пропустить близкого человека». Видимо, вот эта открытость и желание тратиться в чувствах тогда в Насте меня и привлекли. Но хотя я и сделал предложение сразу, поженились мы только через шесть лет.

Так долго завоёвывать её пришлось?

— И завоёвывать тоже. Она мне часто повторяла, что я клоун, а она ждёт принца. Я решил исправить ситуацию и стать принцем. Нашёл белую лошадь, взял в театре плащ и шлем и приехал к ней под окна. Причем был мороз — 30 градусов, так что неизвестно, кто больше замёрз — я или лошадь. Я спел для Насти отрывок из арии мистера X «Устал я греться у чужого огня…». Удивил тогда её.

А сейчас какие романтичные поступки можете совершить?

— Да всякие. Это может быть и покупка необычных цветов в будний день. Сейчас осень, а я в это время люблю покупать цветы не в магазинах, а у бабушек у метро.

— Невозможно не спросить, кто у вас в доме хозяин?

— Надеюсь, что у нас демократия. А глобальные дела без моего последнего слова не решаются. А вот бюджетом распоряжается жена.

— Дочь с сыном на сцену не рвутся?

— Дочка пару раз говорила, что актрисой стать хочет. А сын в этом отношении более спокойный, хотя любит покривляться. Тимофею нравится на гитаре играть.

— Вы недавно участвовали в передаче «Кого кто на кухне». А вообще готовить любите?

— Мне кажется, я могу быть хорошим кулинаром, когда время будет. У меня есть фирменное блюдо — рыба, запеченная в духовке. А с приправами я на ходу экспериментирую.