Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Самые неожиданные вещи, названные в честь Воронежа

Корреспонденты «МОЁ!» обнаружили, что именем нашего города назван не только новый мясной ресторан в столице, но и сорт огурца, а также улица в Праге и даже туалетная бумага

08:41, 05 октября 2015 Город 27 6540

Самые неожиданные вещи, названные в честь Воронежа Ресторан "Воронеж" в Москве
Реклама
Читайте также

Новый ресторан с неожиданным названием «Воронеж» открылся 23 сентября в центре Москвы, на Пречистенке. Впрочем, владелец заведения, известный адвокат и кулинар Александр Раппопорт, быстро раскрыл интригу — он назвал так своё детище потому, что основные блюда в нём готовятся из говядины воронежского производства. 

В тестовом режиме ресторан начал работать ещё с августа, первой открылась закусочная с бургерами, которую окрестили «Воронежским «Макдоналдсом». В первый же день там выстроилась очередь из желающих поесть. Сэндвичи и гранд-бургеры шли по цене от 350 до 500 рублей. А вот цена стейка уже совсем неворонежская — от 640 до 5 800 рублей.

Кстати, название родного города наши земляки найдут и в интерьере ресторана: оно есть и на меню, и на бумажных салфетках, и на бумаге, в которую заворачивают бургеры. А ещё, по словам администратора, залы ресторана украшают картины воронежского художника Игоря Скалетского, который, правда, вот уже много лет живёт в Израиле.

Воронеж в названиях улиц

Корреспонденты «Ё!» решили разузнать, где ещё за пределами нашего города встречаются названия «с воронежскими корнями». Оказалось, что, к примеру, улица Воронежская есть в двух десятках городов. И не только в России. Так, улица Воронежская есть в Донецке, Днепропетровске, Алма-Ате. А в соседнем Липецке таких улиц аж две — 1-я и 2-я Воронежские. 

В Москве Воронежская улица ютится на окраине, в районе Орехово-Борисово. А вот в Санкт-Петербурге улица-тезка расположена в центре. Раньше она называлась Средняя, но в XIX веке ряд питерских улиц решили назвать в честь губернских городов, тогда-то её и переименовали. На этой же улице, кстати, раскинулся Воронежский сад — так называется парк. 

А вот в Самаре выражение «Ты что, с Воронежской?», наверное, равносильно нашему «Из Тенистого сбежал». Ведь на этой улице работает психиатрическая больница. 

В дальнем зарубежье корреспонденты «МОЁ!» нашли одну Воронежскую улицу — в Праге, названную так, скорее всего, по­сле войны. Тогда в столице Чехо­словакии появилось много улиц с советскими названиями — как благодарность чехов за освобождение от фашизма. Улочку Voronezska можно отыскать на левом берегу.

Воронеж в населённых пунктах

Может быть, вы не знаете, но Воронеж не один такой. В смысле точно так же названы ещё три населённых пункта, причём только один из них тоже находится в России. Правда, в отличие от нашего миллионника Воронеж Шуйского района Ивановской области — это крошечный населённый пункт в 15 км от города Шуи. Сейчас там (как и во многих сёлах Воронежской области) живут практически одни старики…

Такими же скромными размерами обладает казахское село Воронеж (по-русски его называют Воронежское). По данным переписи 2009 года здесь проживало всего 120 человек. Другое дело — Воронеж на Украине, в Шосткинском районе Сумской области. Это оживлённый посёлок городского типа, где насчитывается 7 500 жителей. Он в два раза старше нашего Воронежа — ему 838 лет! Как и наш город, украинский Воронеж стоит на реке. Она называется Осота. Здесь есть несколько железнодорожных станций, одна из которых раньше называлась Воронежская, но в 2007 году её переименовали в Терещенскую. 

Было бы несправедливо не упомянуть о населённых пунктах с названием Воронежский (а также Воронежская и Воронежское). Тем более их немало. Это село в Днепропетровской области на Украине, станица и хутор в Краснодарском крае, посёлок в Иркутской области, село на Ставрополье, где, к слову, действует отличная воронежская йодобромистая водолечебница. Странновато звучит для нашего уха, да?

Есть посёлок Воронеж и в Алтайском крае. Наконец, на Дальнем Востоке, под Хабаровском, когда люди говорят: «Поехали в Воронеж на шашлыки?», они имеют в виду группу красивых сопок. В народе они называются Воронежскими высотами, и здесь находятся сёла Воронежское-1, -2 и -3. Есть версия, что название им дали переселенцы из нашего города.

«Воронеж» на флоте и в армии

* Именем нашего города названы не только топонимы, но и военные объекты. Есть, например, российский атомный подводный ракетоносный крейсер К-119 «Воронеж», входящий в состав 11-й дивизии подводных лодок Северного флота ВМФ России. Порт прописки — Зозерск. Подлодка появилась на свет в 1987 году, в 1992 году переквалифицирована в крейсер. Своё имя получила год спустя, когда над ней взяла шефство наша городская администрация. Крейсер «Воронеж» до сих пор в строю.

* 77Я6 «Воронеж» — такой сложной комбинацией из букв, цифр и названия нашего города названа отечественная стационарная радиолокационная станция, которая отслеживает баллистические и крылатые ракеты. Эти весьма полезные сооружения размещены по всей стране. В недалёком будущем Министерство обороны РФ намерено полностью заменить станциями «Воронеж» все советские РЛС дальнего обнаружения пусков ракет.

В тему

Три неожиданные вещи, названные в честь Воронежа

Моторная лодка — потомок известной марки «Казанка», которая выпускалась Воронежским авиастроительным объединением. Разработчики ставили целью создание безопасного и надёжного в эксплуатации судна с приличными по мощности моторами для плавания по водохранилищам и рекам. И в принципе лодку хвалят за её качества. 

Сорт огурца Воронежский, как говорят садоводы, удлинённо-яйцевидной формы, бугорчатый, с хорошим вкусом. Даёт хороший урожай и прекрасно подходит для засолки. 

Туалетная бумага — рулоны с милой сердцу надписью «Воронеж» с 2001 года производит ИП Грошин. Производство находится в селе Бабяково Новоусманского района Воронежской области. Ею пользуются не только наши земляки, но и куряне, липчане и тамбовчане. А вот воронежцы, как признался производитель, с неохотой покупают туалетную бумагу имени своей малой родины. Многим это название кажется не очень этичным.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


27 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 29)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 29)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    05 октября 2015 в 19:35
    Хорошая статья.спасибо.
    Только, боюсь, потеряется в новостной ленте.
    Может сделать ссылку на нее на постоянной основе?
  • (гость)
    05 октября 2015 в 20:47
  • (гость)
    05 октября 2015 в 23:24
    В Москве рядом с улицей Воронежской находится автовокзал, с которого ходит рейсовый автобус Москва-Воронеж.
  • (гость)
    06 октября 2015 в 01:49
    В Брно целых 2 отеля (Воронеж1,2) И пока что не переименовали.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    06 октября 2015 в 02:06
    Забыли упомянуть:
    - примусы "Воронеж",
    - телевизор "Воронеж",
    - радиоприёмники "Воронеж",
    - керамические кружки "Воронеж",
    - миксеры для коктейлей "Воронеж" (те самые, которые стояли в советских кафе и кафетериях)
    - термосы "Воронеж" из нержавейки,
    - плавучий госпиталь "Воронеж",
    - теплоход-сухогруз "Воронеж",
    и многое другое.
Раскрыть все комментарии (всего 29)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»