Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Что делать, если инспектор попросил дыхнуть в трубочку

Восемь важных пунктов, о которых надо помнить при освидетельствовании на алкогольное опьянение

17:17, 04 октября 2015 Общество, Спорт, Люди 34 27719

Что делать, если инспектор попросил дыхнуть в трубочку
Реклама
Читайте также

Правительство России собирается изменить процедуру медосвидетельствования для водителей, у которых подозревают алкогольное опьянение. Как мы уже писали, по новым правилам автомобилисты, которых направляют на освидетельствование в медучреждение, обязаны будут не только дважды дуть в трубочку (как сейчас), но и в обязательном порядке сдавать мочу или кровь (на содержание наркотических средств). Однако даже если в выдыхаемом воздухе, моче и крови экспресс-анализ не выявит содержания запрещённых веществ, но у врача будут основания полагать, что автомобилист находится в состоянии опьянения, на основе клинической картины (заторможенность, сонливость, возбуждение, сужение или расширение зрачков, пошатывание, тремор и т. п.), он может направить его анализы на углублённое исследование.

Пока проект этих изменений не принят, мы публикуем инструкцию, как вести себя, если инспектор ГИБДД попросил дыхнуть в трубочку.

1. Чтобы предложить водителю дыхнуть в трубочку, у инспектора могут быть следующие основания: «запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке».

2. Прежде чем освидетельствовать вас, инспектор обязан составить протокол об отстранении лица от управления транспортным средством. Он составляется в присутствии двух понятых.

3. Сотрудник ГИБДД обязан проинформировать вас о порядке проведения процедуры, о целостности клейма алкотестера и наличии свидетельства о его поверке. Требуйте у инспектора установить новый мундштук, извлечённый из герметичной упаковки.

 4. Нетрезвым считается водитель, у которого в 1 литре выдыхаемого воздуха содержание паров алкоголя превышает 0,16 мг.

 5. Если вы не согласны с показаниями алкотестера инспектора, вы вправе потребовать отвезти вас на освидетельствование в медучреждение. Однако инспектор также вправе направить вас на медосвидетельствование, даже если алкотестер показал, что вы трезвы, но у него есть основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения (возможно, наркотического).

6. Отказ водителя от медосвидетельствования по статье 12.26 КоАП карается штрафом в 30 тыс. рублей с лишением прав от 1,5 до 2 лет.

7. В медучреждении водителя тоже попросят дунуть в трубочку, только на этот раз дважды — с интервалом в 20 минут. Если и здесь прибор ничего не покажет, а у врача будут основания полагать, что водитель нетрезв, автомобилисту придётся сдать на анализ мочу (на содержание наркотических средств).

 8. Если в медучреждении водителю выдадут заключение «Cостояние опьянения не установлено», инспектор обязан отвезти его обратно к оставленному автомобилю. Если же водителя признают пьяным, его авто эвакуируют на штрафстоянку.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


34 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 34)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 34)
  • (гость)
    06 октября 2015 в 12:29
    (гость) вчера в 10:09

    (гость) вчера в 18:31Алкоголик или наркоман за рулём это представляет опасность на дороге! Но не меньшую опасность представляют лица плохо знающие ПДД в результате их действий происходит 40% ДТП.Что думают с ними делать? Считаю после любого ДТП виновник обязан пройти переэкзаменовку и вне очередное прохождение медкомиссии. Полностью поддерживаю! Только не 40 % - а под 95 % происходит из-за незнания ПДД и сознательного пренебрежения правилами. Случайности у аккуратного водителя очень редко бывают. Я тоже считаю, что виновники ДТП должны проходить обязательную переэкзаменовку и медкомиссию. А не так как сейчас - нарушил, разбил другому человеку машину на 100 тыс, поулыбался, и отделался только повышающим коэффициентом ОСАГО. А страдают человек, которому разбили машину, и государство, которое спонсирует страховые (все страховые убыточны при таком мизерной величине страховки и таком проценте дтп).

    Ну что за бред вы про страховку несёте??? Была бы страховая деятельность убыточная,закрыли бы сразу контору эту. Вы думаете что конторы которые полисы ОСАГО продают работают за идею или благотворительностью занимаются!? Если гайцы начнут ВСЕХ пьяных ловить,то порядок будет на дорогах, а то корочку показал или визиткой козырнул и поехал дальше.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    08 октября 2015 в 15:47
    у нас в городе их порядком. таких водителей. Общался недавно с одним из. А дальше он спокойно сел и поехал.
  • (гость)
    18 октября 2015 в 23:07
    (гость) 05 октября в 14:37

    (гость) вчера в 18:29про разводы все пишут из "баек Митяя". Некоторые ведутся чувствуя за собой грешок вчерашнего.Не пейте, даже на кануне, и НИ КТО Вас не "разведет". Ежу очень давно и много и знаю о чем пишу. Еще ни разу ДПС(ГАИ) ни за что ко мне не прикапывалысь и ни разу без нарушения ПДД ни платил Есть правило 12ти часов.Между последней рюмкой и поездкой должно пройти не менее 12 ти часов. Если к этому прибавить плотный завтрак и немного зарядки то не одна сволочь не уличит вас в пьянстве.Всё это относится естественно не к дозам превышающим порог смертности.

    Если выпить больше 0,5 водки и больше , то 12 часов это мало !!! При хорошем возлиянии - сутки и не меньше.
  • (гость)
    23 октября 2015 в 12:28
    Можно такое название статьи: Если инспектор попросил дыхнуть в трубочку - готовь большие бабки.
    Статья будет намного короче и содержательнее.
  • (гость)
    27 октября 2015 в 11:51
    Лучше иметь дома алкотестер персональный - в аптеках продается, стоит от 2 т.р. до 5 т.р. - его вполне достаточно для проверки самого себя. Все мы не без "греха", праздники, дни рождения и т.п., а завтра за руль. Чтобы понять можно или еще рано - проверился и нет проблем, и пусть хоть образводятся! Бывает просто проснулся и вид невыспавшийся - докапываются, не пил ли?, вот так и "разводятся" те кто употреблял накануне, сомнения на лице, и тут они чувствуют что надо "прижимать". А на счет 12 часов - у всех организм разный, кому-то хватит, а кто-то с 250 гр. водки вдрызг, и 12 часов может не хватить. И совет: ехать только при "нулевых" показателях алкотестера, т.к. даже если покажет 0,1, запах перегара присутствует, и тут нужны железные нервы.
Раскрыть все комментарии (всего 34)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»