Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Что посмотреть на выставке «Вечный Египет»: топ-5 редких артефактов

Мы публикуем уникальные кадры, сделанные внутри саркофага царского писца

12:09, 04 октября 2015 Культура 7 5336

Что посмотреть на выставке «Вечный Египет»: топ-5 редких артефактов Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

В Воронеже с 1 октября 2015-го до 1 марта 2016 года в музее им.И. Н. Крамского будет работать уникальная выставка «Вечный Египет». В этом году коллекции египетских древностей, хранящейся в музее, исполнилось двести лет. В юбилейный год руководство музея решило привлечь внимание к одной из старейших в России коллекций египетских древностей и провести фестиваль «Египет великих фараонов: история, археология, искусство». Подготовка экспозиции «Вечный Египет» заняла практически год. Проект воронежского музея поддержали две московские организации — ассоциация по изучению Древнего Египта «Маат» и библиотека им.М. А. Волошина.

Основную часть экспозиции составляют древнеегипетские древности, которые ещё в 1815 году в путешествии по берегам Нила собирал востоковед из Дерпта (сейчас город Тарту в Эстонии) Отто Фридрих фон Рихтер. Египетскую коллекцию фон Рихтера и раньше можно было посмотреть в музее в основной экспозиции. Однако сейчас она выглядит совершенно по-другому благодаря обновлению выставочного оборудования. А ещё специально к выставке «Вечный Египет» из фондов достали предметы, которые раньше не экспонировались.

Коллекция музея им.И. Н. Крамского, как считают египтологи, является в нашей стране третьей по своему масштабу и уникальности после Эрмитажа и Государственного музея искусств имени Пушкина. Всего в египетской коллекции воронежского музея 159 предметов.

Кстати, на выставке есть не только египетские древности, но и их подделки. В XIX веке, когда в Египет хлынули европейские исследователи, местные умельцы решили этим воспользоваться и стали продавать подделки амулетов, статуэток. На эту удочку попался и Отто фон Рихтер. Только позже исследователям удалось выяснить, что в коллекции есть подделки. Но как говорит египтолог Виктор Солкин, теперь даже эти подделки — исторический раритет, потому что им уже двести лет. На выставке есть косметические сосуды, которые использовали древние египтянки, амулеты, погребальные статуэтки ушебти, украшения. Вместе с одним из ведущих российских египтологов Виктором Солкиным мы выделили пять наиболее уникальных предметов коллекции воронежского музея.


Подделки египетских артефактов

Накладка на мумию жрицы, дерево

В числе памятников поразительно красивая накладка на мумию жрицы XIII в. до н. э. На ней отсутствует имя владелицы, но, как говорит Виктор Солкин, стилистическое и портретное сходство позволяет предположить, что накладка принадлежала певице Амона — царя богов Неситауджатахет. Накладка была вроде длинной погребальной маски. Вся поверхность накладки жёлтым цветом имитирует золото — символ бессмертия у древних египтян.

Бюст предка, известняк


Бюст предка праматери рода царских художников из собрания музея — один из самых красивых известных памятников своего типа. Художники, которые строили усыпальницы египетских царей, жили отдельной общиной, которая называлась «Место истины». У художников были длинные дома с отдельным помещением, предназначенным для почитания предков. Но что интересно, в этом же помещении проходили и роды. А главного предка — некую прабабушку — ставили в изголовье. Она считалась посредницей между миром на земле и миром богов, её просили о семейном благополучии. Бюст предка, хранящийся в Воронеже, в России единственный. Ближайший его аналог находится в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке.

Стела Рамосе — писца «Места истины», известняк


Писец Рамосе был одним из знаменитых мастеров, устроителей царских гробниц. Стела сохранила едва заметные следы яркой полихромной росписи по врезанному рельефу. Пространство стелы разделено почти пополам. В верхней части изображена богиня Таурт, сжимающая в руках скипетр и символ вечной жизни. В нижнем регистре представлен сам Рамосе, склонившийся в молитве вместе со своей женой. До наших дней дошла история его любви с супругой. Она не могла подарить Рамосе детей, но он прожил с ней всю жизнь. И хотя в Египте было разрешено многожёнство, Рамосе больше ни на ком не женился, зато усыновил талантливого мальчика, который стал царским писцом и литератором. Аналог стелы Рамосе хранится в Париже в Лувре.

Пирамидион Имхотепа, известняк

Пирамидион был очень значимой и популярной формой в египетской архитектуре, они венчали собой царские пирамиды, обелиски в храмах, а иногда и гробницы частных лиц. В коллекции музея представлена лишь верхняя часть гораздо более внушительного памятника, разбитого при неизвестных обстоятельствах. Его плоскости украшены изображениями трех форм Солнца и образом Птаха — бога, символизирующего собой силу земли и материи.

Саркофаг Несипахерентахата, дерево


Один из самых ценных экспонатов египетской коллекции — саркофаг царского писца Несипахерентахата, жившего на рубеже XI — X вв. до н. э. Этот египтянин с труднопроизносимым именем был ещё архитектором и главой царских художников, строивших гробницы в знаменитой Долине царей в Фивах.

Во время подготовки к выставке «Вечный Египет» специалисты музея смогли заглянуть внутрь саркофага. Последний раз это делали 108 лет назад — в 1907 году! Дело в том, что в саркофаге был найден скомканный розовый листочек — афиша циркового представления в городе Юрьеве (Тарту), датированная сентябрём 1907 года.

— Открывать саркофаг сейчас нельзя, потому что за столько лет он стал хрупким, ему нужна реставрация, но заглянуть внутрь всем очень хотелось, — рассказал научный сотрудник отдела Востока библиотеки им.М. А. Волошина Артём Гизун. — Я спаял из подручных средств эндоскоп с камерой, сделал холодную подсветку, чтобы она не нанесла ущерба изображениям. Через отверстие между саркофагом и крышкой мы пропустили камеру. То, что мы увидели, всех поразило. Мы, конечно, ожидали, что он будет внутри весь расписан. Но никак не предполагали, что увидим лик богини всех умерших Хатхор Иментет, великой защитницей душ умерших, покровительницей западного берега Фив. Она очень красивая.

Музей надеется получить грант на реставрацию саркофага, после которой все желающие смогут увидеть и его внутреннюю часть. А пока читатели «MOЁ! Online» могут посмотреть фотографии внутренней части саркофага.


(с) ВОХМ им.И. Н. Крамского, Артем Гизун.

СПРАВКА

Древний Египет — древнее государство в Северо-Восточной Африке, в нижнем течении реки Нил. Его история составляет около 40 веков — с середины 4-го тысячелетия до н. э. до IV — VII вв.н. э. Древний Египет оставил огромное культурное наследие для мировой цивилизации. Произведения искусства, величие архитектурных форм (пирамиды, храмы, дворцы и обелиски) до сих пор удивляют. Древние египтяне освоили производство фаянса, стекла, создали свою письменность, математику, развивали практическую медицину, астрономию, разработали календарь.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


7 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 7)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 7)
  • Наталья (гость)
    04 октября 2015 в 19:54
    Вам бы вообще не стоило писать ничего по этому поводу. Это лишний раз подчеркнуло Ваше невежество. Это такие как Вы оставляют надписи типа "здесь был Петя". Только на это и хватает умишка.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    04 октября 2015 в 22:01
    Дорогая редакция, большое спасибо за прекрасную статью! Побольше бы таких!
  • Mivr (гость)
    05 октября 2015 в 17:28
    jobman вчера в 13:21

    обязательно пойдем



    = Египетскую коллекцию фон Рихтера и раньше можно было посмотреть в музее в основной экспозиции. Однако сейчас она выглядит совершенно по-другому благодаря обновлению выставочного оборудования. А ещё специально к выставке «Вечный Египет» из фондов достали предметы, которые раньше не экспонировались.=
  • Лала (гость)
    05 октября 2015 в 17:53
    Были, очень понравилось! Зал сделан как в Европейских музеях. Была еще в музее на лекции московского египтолога по археологии - это просто невероятно!
  • Виктория (гость)
    05 октября 2015 в 20:09
    Замечательная выставка! Были на экскурсии: очень интересно послушать про экспонаты и увидеть живую историю. Спасибо организаторам и авторам статьи.
Раскрыть все комментарии (всего 7)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»