Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

России придётся заплатить за барельеф освободителя Воронежа, демонтированный в Польше

Польская сторона просит выплатить несколько «мелких сборов»

20:57, 02 октября 2015 Общество, Люди 17 2506

России придётся заплатить за барельеф освободителя Воронежа, демонтированный в Польше Демонтаж памятника Черняховскому
Реклама
Читайте также

Власти польского Пененжно не будут бесплатно передавать России барельеф советского генерала Черняховского, сообщает польский культурно-деловой центр в Калининграде, пишет «Интерфакс».

Как уточнил мэр польского города Казимир Кейждо, барельеф Пененжно «передаст России бесплатно, не считая нескольких мелких сборов». По его словам, российская сторона общалась с ним по этому вопросу.

Как сообщалось ранее, ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий «Спецназ-Русь» обратилась в правительство Калининградской области с просьбой оказать содействие в переговорах с властями польского города Пененжно, демонтировавшими барельеф генерала Черняховского. Организация начала сбор средств среди своих членов и спонсоров для выкупа барельефа.

Стоит отметить, что на данный момент памятник хранится на муниципальном складе в Пененжно.

Напомним, дискуссия о ликвидации памятника Черняховскому в Пененжно (бывший немецкий город Мельзак) велась с января прошлого года. Тогда мэр города сказал, что считает памятник генералу Ивану Черняховскому «символом тоталитаризма».

Сначала с памятника убрали серп и молот. Затем в феврале националисты провели возле памятника митинг. Они развернули большой баннер в виде польского флага со словами «Место для Армии проклятых», а после завершения траурного мероприятия памятник завесили тканью с изображением свастики, сложенной из серпа и молота.

Протест против таких действий, а также против демонтажа монумента выразил МИД России. Так, официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что данный памятник подпадает под действие российско-польского межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий 1994 года. По нему Польша обязалась ухаживать за советскими памятниками и не имела права демонтировать их без разрешения российской стороны.

Российским ведомствам в 2014 году удалось добиться разрешения ситуации. Вопрос о демонтаже памятника Черняховскому был снят. Российская сторона взяла на себя обязательства по уходу за монументом.

Однако теперь, по всей видимости, Польша решилась нарушить соглашение — демонтаж памятника был произведен. Где именно установят памятник в России, пока не решено.

Черняховский и Воронеж

Памятник Ивану Черняховскому, который руководил операцией по освобождению Воронежа от фашистов, есть и в столице Черноземья, на площади у вокзала «Воронеж-1». История появления в нашем городе этого монумента довольно грустная. В 1995 году памятник Черняховскому привезли в Воронеж из Вильнюса, где монумент демонтировали и чуть было не уничтожили. Тогда активное участие в «спасательной операции» принимал руководитель управления культуры Воронежа Иван Чухнов, который лично ездил в Вильнюс, чтобы вывезти скульптуру.

Иван Черняховский, дважды Герой Советского Союза, в 1945 году командовал 3-м Белорусским фронтом. В феврале 1945 года он был тяжело ранен на окраине нынешнего польского города Пененжно и позже скончался. На месте гибели Черняховского в 1970-е годы властями Польши был установлен памятник.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


17 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 18)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 18)
  • (гость)
    03 октября 2015 в 00:04
    caliber сегодня в 23:44

    (гость) сегодня в 23:30caliber сегодня в 23:21дешовый кусок металла. все они правильно делают эти поляки. нахрена им это наследие???? ссср их от европы отделил и жизни не давал на протяжении 45 лет а они должны их памятники хранить. абсурд полнейший. да и по воспоминаниям при немцах полякам легче жилось чем при освободителях. даже церкви в первый день прихода немцев открывались, а для советов церковь была опиумом для народа Дешёвый это ты, хотя правильней дешёвка. ну во-первых я тебя не оскорблял, а во-вторых смысл быть патриотом страны которая охраняет спокойствие и здоровье всех вокруг кроме своих граждан??? знаешь как у нас в армии говорили?: если Родина думает что она нас кормит, то пусть она думает что мы её охраняем!

    И я далеко не сегодняшний патриот. Я знаю наше прошлое, понимаю за что тогда воевали.
  • (гость)
    03 октября 2015 в 13:40
    (гость) сегодня в 00:01

    caliber сегодня в 23:44(гость) сегодня в 23:30caliber сегодня в 23:21дешовый кусок металла. все они правильно делают эти поляки. нахрена им это наследие???? ссср их от европы отделил и жизни не давал на протяжении 45 лет а они должны их памятники хранить. абсурд полнейший. да и по воспоминаниям при немцах полякам легче жилось чем при освободителях. даже церкви в первый день прихода немцев открывались, а для советов церковь была опиумом для народа Дешёвый это ты, хотя правильней дешёвка. ну во-первых я тебя не оскорблял, а во-вторых смысл быть патриотом страны которая охраняет спокойствие и здоровье всех вокруг кроме своих граждан??? знаешь как у нас в армии говорили?: если Родина думает что она нас кормит, то пусть она думает что мы её охраняем! Я такого мнения о тебе, вывод из твоего высказывания. Те кто в силу своих причин мстит мертвым, не помня и замалчивая от какого кошмара наяву, тот человек чей посмертный облик они разрушают, их избавил, сложив голову на их земле- дешёвки. Те кто одобряет такие действия являются сопричастными, значит тоже дешёвки. Черняховский не имеет никого отношение к послевоенной Польше. Памятник не СССР, а Черняховкому как человеку. Который кстати погиб не в штабе, а на передовой.

    Полностью Вас поддерживаю. В современном мире у народов и стран коротка память, увы.
  • (гость)
    03 октября 2015 в 14:50
    В Воронеже уже есть памятник Черняховскому,да и казна,говорят,пустая.Пусть москвичи выкупают,у них денег как грязи.
  • (гость)
    03 октября 2015 в 18:27
    (гость) сегодня в 14:50

    В Воронеже уже есть памятник Черняховскому,да и казна,говорят,пустая.Пусть москвичи выкупают,у них денег как грязи.

    согласен свами.
  • наталья (гость)
    04 октября 2015 в 19:23
    И это Вы о чем? О каком бюджете идет речь? Это наша история, это наши герои, наша память, наше достояние, наша гордость. Вы ..., переводящие все и вся в деньги. Это бесценно, это надо сохранить навека в памяти наших потомков, гордо пронеся через всю жизнь. Этому нет цены. Мерзкие Ваши слова....бр-р-р какая гадость!
Раскрыть все комментарии (всего 18)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»