Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже в арбитражный суд было подано 12 заявлений о банкротстве физлиц

С сегодняшнего дня вступил в силу закон о банкротстве физлиц

16:43, 01 октября 2015 Закон, Деньги 22 8069

В Воронеже в арбитражный суд было подано 12 заявлений о банкротстве физлиц
Реклама
Читайте также

Для должников по кредитам сегодняшний день, 1 октября, без преувеличения эпохальный. У них появилась хотя и призрачный, но всё же шанс остановить начисление пеней и штрафов за просрочки по кредиту и при посредничестве суда договориться с банком о пересмотре планов выплат долга. 1 октября в России вступили в силу дополнения в федеральный закон «О банкротстве». Закон впервые в нашей стране вводит процедуру банкротства физических лиц. Авторы закона называют его «аварийным выходом» для должников.

Заявления о банкротстве физических лиц будут рассматривать арбитражные суды. Как сообщили нам в канцелярии арбитражного суда Воронежской области, за сегодня в суд подано 12 заявлений о банкротстве. Для сравнения: московский арбитраж к тому же времени получил уже больше 100 таких заявлений. Все заявления подавали кредиторы — компании и банки, от физических лиц заявлений на банкротство пока не поступало. Когда начнётся их рассмотрение, неясно.

Начать процедуру собственного банкротства может любой россиянин, который задолжал официальным организациям (и это документально подтверждено договором) более 500 тысяч рублей и не платит по кредиту более трёх месяцев. Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте.

Инициировать процедуру признания банкротом могут также и кредиторы (например, банк, выдавший кредит) и налоговая служба. В любом случае первый шаг — подача заявления в суд о признании банкротом. Процедура банкротства может осуществляться не чаще чем раз в пять лет. Главное условие рассмотрение дела — сумма долга должна быть больше, чем стоимость имущества, находящегося в собственности у гражданина.

Если суд признаёт гражданина банкротом, в первую очередь распродаётся его имущество. Затем составляется план погашения остатка долга за счёт доходов должника. При этом суд может остановить рост долга — то есть отменить начисление банковских пеней и штрафов.

Казалось бы, что хорошего в процедуре банкротства, которая предусматривает изъятие имущества? Однако дело в том, что сегодня по закону у гражданина нельзя изъять единственное жильё и земельные участки, на которых оно располагается, одежду, обувь, а также денежные средства в размере прожиточного минимума.
То есть закон поможет должникам, у которых есть единственная квартира, но нет работы, машины, дачи, драгоценностей и т. д. Признание банкротом не спишет с них долг, но поможет им хотя бы остановить процедуру «накрутки» штрафов и пеней. Однако в дальнейшем с появлением официального дохода гражданин будет обязан продолжить выплачивать долг.

В Воронеже, по мнению специалистов, вряд ли стоит ожидать массовых банкротств, так как эта процедура достаточно дорогостоящая. Граждане оплачивают труд финансового управляющего — обязательные 10 тыс. рублей и 2% от размера долга, возвращенного кредиторам. Кроме того, на плечи кандидата в банкроты лягут судебные издержки, оплата оценщиков имущества и т. д.

Как считают в Верховном суде, объемы дел в арбитражных судах о признании россиян банкротами во многом будут зависеть от того, насколько сами граждане оценят для себя этот механизм.

Как сообщал Банк России, просроченная задолженность жителей Воронежской области по кредитам на июль 2015 года составляла 9 миллиардов 400 миллионов рублей.

По словам руководителя Управления Федеральной налоговой службы Сергея Дуканова, среди жителей Воронежской области потенциальных банкротов около 4,5 тысячи.

КСТАТИ

За мошеннические действия при банкротстве введена уголовная ответственность. С 1 июля этого года для граждан, как и руководителей компаний, введена уголовная ответственность за преднамеренное банкротство — действия, влекущие неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов (штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 6 лет).

Такой же срок или штраф до 300 тыс. рублей грозит гражданину за фиктивное банкротство (ложное объявление себя несостоятельным, если это повлекло ущерб свыше 1,5 млн руб.).

За сокрытие сведений об имуществе при банкротстве грозит штраф до 500 тыс. рублей или до 3 лет лишения свободы. Уголовная ответственность предусмотрена и за другие неправомерные действия при банкротстве.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


22 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 28)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 28)
  • Андрей (гость)
    02 октября 2015 в 07:44
    Банки перестанут давать всем подряд деньги, многие берут кредиты на авто а с экономоенные идут в кабак "обмывать" приобретение!
    У меня сестра набрала почти 400 по кредитным картам и наличкой , ума нет у нее не спорю , но как ей могли дать хоть 1000 если она за 15 лет ни дня официально не работала?
  • (гость)
    02 октября 2015 в 08:49
    Как это что у должника ничего нет? Есть почки, печень, селезенка и другие органы.
  • (гость)
    02 октября 2015 в 09:07
    хватит вестись на этих бедолаг... заявления подают юристы, а не должники...))) а сколько юристам платят "банкроты"??? уже третий месяц по всему городу объявления висят о помощи в аннуляции кредита... очередная кормушка для мошенников
  • (гость)
    02 октября 2015 в 11:26
    Ну что за люди и страна кругом жульё одно!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    02 октября 2015 в 18:29
    Сейчас кредит только ленивый не берет. Как можно кредит нищему давать. А нищему плевать на банкротство. С него нечего взять, кроме цепей.
Раскрыть все комментарии (всего 28)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»