Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежские коммунальщики присвоили более 17 миллионов рублей, заплаченных жильцами

Прокуратура установила, что управляющие компании ООО ЖКХ и ООО «Русь-МН» не перечисляли деньги жильцов поставщику — "Воронежтеплосети"

14:09, 01 октября 2015 Криминал, ЖКХ 33 5569

Воронежские коммунальщики присвоили более 17 миллионов рублей, заплаченных жильцами
Реклама
Читайте также

Прокуратура Воронежа вскрыла факты причинения ущерба в особо крупном размере муниципальному казенному предприятию (МКП) «Воронежтеплосеть» двумя городскими управляющими компаниями — ООО УК ЖКХ и ООО «Русь-МН».

Как установила проверка, за период с 1 сентября 2014 года по июль 2015 года коммунальщики не направляли взимаемые с населения деньги за горячее водоснабжение и отопление в полном объеме поставщику услуги, а расходовали на нужды компаний и их руководства.

По данным прокуратуры, за 11 месяцев УК ЖКХ присвоила более 16 млн руб., а «Русь-МН» (кстати, успешно прошедшая процедуру лицензирования) — свыше 1,4 млн руб., подлежащих перечислению в МКП «Воронежтеплосеть». По результатам проверки органы предварительного расследования возбудили два уголовных дела по статье «Причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана».

Масловская управляющая компания "Русь-МН", в ведении которой находится 31 многоквартирный дом, выглядит скромно по сравнению с УК ЖКХ Железнодорожного района (с 40 многоквартирными домами), получившей скандальную известность в Воронеже. Дело в том, что одним из сотрудников последней является Михаил Палютин — личность хорошо известная не только коммунальщикам, но и правоохранителям.

Двойные платежки

С 2009 года в Воронеже начинаются скандалы с двойными платежками. Одним из их участников становится созданная Палютиным УЖК «Железнодорожный-1» (которая позже стала ООО ЖКХ). По информации прокуратуры, с октября 2009 года по март 2012 года Палютин не имел каких-либо правовых оснований получать денежные средства с населения, но исправно выставлял квитанции на оплату коммунальных услуг, которые впоследствии поставщикам не перечислил, а потратил на собственные нужды.

В ноябре 2013 года прокуратура передала в суд дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере", в котором обвиняемым стал гендиректор ООО ЖКХ 60-летний Михаил Палютин. Его обвиняли в незаконном присвоении 1,4 млн рублей, которые жильцы многоэтажек на Ленинском проспекте и улице 25 Января перечислили за коммунальные услуги. Тогда все СМИ писали, что санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание до 10 лет лишения свободы и штрафа до миллиона рублей. Однако в декабре 2014 года суд приговорил Палютина к 2 годам условного срока без каких-либо штрафов.

Новое уголовное дело

Уже в 2015 году на сцене коммунальной жизни города возникает новая, но хорошо знакомая ООО УК ЖКХ, которую возглавляет родственник Михаила Палютина. А сам осужденный трудится там же.

В марте этого года жители улицы 9 Января, которую обслуживает УК ЖКХ написали обращение мэру Воронежа с просьбой защитить их от Палютина.

— Уважаемый Александр Викторович! Уголовно наказуемое преступление, доказанное судом, никак не мешает этому человеку продолжать делать то, к чему он привык, — написали жители. — Полагаем, что последний шанс — это использовать рычаги воздействия, которые есть у вас как у главы города.

Жители пояснили, что мэр может не допустить, чтобы ООО УК ЖКХ получила лицензию на право управлять домами. В лицензировании управляющей компании было действительно отказано, но это не помешало УК ЖКХ стать фигурантом нового уголовного дела о присвоении более 16 млн рублей.

"Прокурор не знает законов!"

Сам Михаил Палютин с версией прокуратуры категорически не согласен.

— Я никому ничего не должен. А прокурор не знает законов! — с первых минут нашего разговора соучредитель управляющей компании начал закипать (или умело делал вид). — Если кто-то что-то кому-то должен, то такие вопросы решаются в суде. А тут сразу уголовное дело. И вот вопрос — должников у «Воронежтеплосети» много, почему уголовное дело возбудили только против нас?

В общем, из разговора так и не стало понятно, признаёт ли Михаил Палютин свою компанию должником или нет.

От себя добавим, что более пяти лет назад большинство поставщиков коммунальных услуг перешли на прямые расчёты с жителями (то есть деньги попадают к поставщикам, минуя счета управляющих компаний). Это, к примеру, «Квадра», «ТНС энерго Воронеж» (бывшая ВЭСК). И этой неприятной истории можно было бы избежать, если бы то же самое вовремя сделала муниципальная «Воронежтеплосеть». Однако активно переходить на прямые расчёты «Воронежтеплосеть» начала лишь чуть меньше года назад.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


33 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 38)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 38)
  • (гость)
    02 октября 2015 в 14:12
    Оставьте дома на жителей - пусть сами решают когда и за какой ремонт делать.
  • (гость)
    02 октября 2015 в 14:33
    (гость) сегодня в 14:12

    Оставьте дома на жителей - пусть сами решают когда и за какой ремонт делать.

    так жители и так будут решать, когда и как ремонт делать, не волнуйтесь, взносы на ремонт потрачены не будут :-)
  • 02 октября 2015 в 15:30
    (гость) сегодня в 14:12

    Оставьте дома на жителей - пусть сами решают когда и за какой ремонт делать.

    Увы, но жителям глубоко фиолетово на все. Когда в 5-ти подъездном доме 9-ти этажки на собрание выходит 10-15 человек. Что можно решить?
  • (гость)
    02 октября 2015 в 15:40
    так весь Жилищный кодекс на это и рассчитан - что жители теоретически могут решать вопросы, а на практике собраться и решать в нужной степени могут далеко не все. И все, вот вам и готовенькие дома для облапошивания
  • (гость)
    02 октября 2015 в 16:51
    не платить аферистам - платить напрямую поставщикам
Раскрыть все комментарии (всего 38)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»