Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

У матери отняли сына из-за приставов, арестовавших детские пособия

Из-за ошибки судебных приставов Алёна Попченко осталась без средств к существованию и на время оставила ребёнка в реабилитационном центре, а теперь его женщине не отдают

11:42, 01 октября 2015 Общество, Люди 106 7372

У матери отняли сына из-за приставов, арестовавших детские пособия
Реклама
Читайте также

34-летняя Алёна Попченко воспитывает троих детей: 11-летнюю Веронику, 6-летнего Ваню и 2-летнего Данилу. Всё семейство живёт в квартире в здании бывшего общежития в Белгороде. И жизнь этой семьи — каждодневная борьба. Алёна была совсем юной, когда её мать заболела. Диагноз «рак мозга» не оставлял шансов. После смерти супруги отец Алёны женился снова. Девочка попала в сказку. Ту самую, про злую мачеху и падчерицу. Алёну, как только ей исполнилось 18 лет, выгнали. Девушка стала работать. А потом была первая любовь.

 — Вскоре я узнала, что беременна, — вспоминает Алёна. — Парень ответил, что ребёнок ему не нужен, а я решила рожать.

Сначала Алёна с дочкой жила во флигеле без удобств, но потом отсудила у родителей комнату в коммуналке. И тут в жизни женщины возник отец Вани. Но его мать была категорически против этих отношений, и в итоге мужчина семью бросил. Комнатка в коммуналке стала тесной, Алёна продала её и купила побольше, в общежитии. Тут она познакомилась с отцом Данилы. Но и тут не сложилось. В итоге Алёна осталась одна с тремя детьми. Выживает семейство на детские пособия в 12 тысяч рублей. На алименты Алёна подавать не стала, мужчины работают неофициально, по суду с них ничего не взыщешь, а добровольно помогать не хотят.

— Эти 12 тысяч уходят на еду, — говорит женщина. — При этом с меня дерут за нашу так называемую квартиру по 5 тысяч. У меня нет денег платить! Я не понимаю за что? У нас всё разваливается. Я ругалась с нашей УК, но они отмахиваются.

Деньги на ремонт и коммуналку надо заработать, но как, если на руках трое детей? Когда Даниле исполнилось 2 года, Алёна начала искать работу. Старшая дочка в школе, средний сын в саду, оставалось пристроить младшего.

— Я пошла в администрацию просить место в детском саду для Дани. Мне предложили сад в другой части города. Как бы я водила детей в два разных сада через весь город и успевала бы на работу? А ведь их ещё надо забрать. Машины нет, на автобус выделить столько денег я не в состоянии, а пешком добираться нереально, пришлось отказаться, — говорит Алёна. Но этим летом подруга подсказала выход — оказывается, средствами материнского капитала можно заплатить за частный садик.

Вот и решила Алёна отдать Данилу туда, чтобы выйти на работу. Устроив ребёнка и оплатив частный сад на год вперёд средствами капитала, мать ринулась искать работу. Устроилась риэлтором. Вот только до первой зарплаты нужно ещё дожить.

К началу сентября долг за коммуналку достиг 177 тысяч. Сначала отрезали воду в ванной, а потом за дело взялись приставы. Имущества у Алёны — кот наплакал. И 3 сентября приставы по ошибке заморозили банковский счёт, на который перечисляются детские пособия. Стало не на что кормить детей.

В пресс-службе УФССП по Белгородской области рассказали, что приставы отправляют запрос в банк о розыске счетов должника. Банк даёт ответ, но не уточняет, какие деньги на счёте. Приставы накладывают арест. Если это были социальные выплаты, нужно взять в банке расшифровку поступлений и обратиться к приставам, чтобы те вернули деньги.

— Я помчалась к приставам, те признали ошибку, но быстро всё исправить невозможно. А на что мне было эти дни кормить детей? — срывается на крик Алёна. — Мне занимать негде, у всех перезанимала уже. В соцзащите мне помочь не захотели («Ё!» направила туда официальный запрос, чтобы выяснить почему; оперативно комментировать ситуацию там отказались. — Прим. ред.). В будни дети ели в школе и саду, а на выходных что? Холодильник пуст, кошелёк тоже.

4 сентября Алёна отвезла Ваню в реабилитационный центр. Женщине сказали, что ребёнка можно оставить здесь на время. Данила для центра не подходил по возрасту, и его пристроили на выходные в больницу. Женщина была уверена, так младшие накормлены, а с дочкой она на пустой гречке и воде пересидит. Но ситуация ухудшилась.

 — В центре говорят, что вернут сына после того, как опека проверит условия его проживания. А что я покажу? Пустой холодильник? — со слезами продолжает Алёна. —Правительство говорит, что нужно рожать. Но когда я обращаюсь за помощью, мне говорят: «Зачем нарожала?» Уведомление о том, что счёт надо разморозить, приставы передали в банк только 9 сентября, но в банке эту бумажку потеряли. Я хожу туда чуть ли не каждый день, но у них неразбериха. 

В областном социально-реабилитационном центре сообщили, что процедура возврата ребёнка происходит по-разному, и без официального запроса подробнее говорить отказались. Алёна успела обегать все инстанции, обратилась в УМВД, в прокуратуру, к мэру, губернатору и даже в приёмную президента. Но ответов пока не дождалась.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


106 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 108)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 108)
  • (гость)
    04 января в 19:23
    Попченко А.В. ,одинокая мать двоих детей,так же опекун брата-инвалида.Бедная несчастная женщина проживает в общежитии ,не может найти нормальную работу.Младшему ребенку 1.5 года.Ей не платят не детские не пособие.Детей надо кормить а помощи от властей нет.Родителей у нее нет.Мать умерла ,когда ей было 10 лет.Жизнь Алены в страданиях и невзгодах.Муж спился, алименты не платит.Алена попыталась найти поддержку у местных властей ,но увидела везде отказ.Хотя Белгородская обл. считается самая богатая. Они пришла с ребенком на руках в местное самоуправление встать на очередь на квартиру как молодая семья.Ее выгнали ,она оскорбленная написала письмо на имя Савченко Е.С. После чего Акимова М.В. подала в суд.Уголовное дело завели без расследования.Обвиняют ее в клевете.Ее затаскали на заседания с голодными детьми.Два суда признали невиновной.Но третий суд присудил ей штраф и оплатить все издержки.У Алены нет денег ни на суд ,ни на адвоката.Она потеряла веру в жизнь и в людей.
  • Лиза (гость)
    04 января в 21:17
    [quote](гость) 01 октября 2015 в 12:00

    Правда что. То митинги и акции против абортов и бросание детей, и разговоры про то, что надо родить, а когда нужна помощь, то сразу рожать не надо. От чего у нас защищают детей? И чем им помогают?
    Совершенно с вами согласна,просто прорваться к власти,красивые слова.
  • (гость)
    04 января в 21:26
    [quote](гость) 01 октября 2015 в 13:51

    Мадонна сегодня в 13:34Я за алименты.Три отца.Даже если с одного взыщут маме станет легче.Даст бог и с троих...Не понятно почему не подает?!Может она как мать одиночка и у них нет офиц.отцов?! она лишает своих детей той же лишней порции еды не взыскивая алименты с папаш. Пусть дети будут голодные но я гордая алименты взыскивать не будут - глупость какая то. Дети же страдают и голодают неужели ей самой смотреть не больно на деток которые едят одну кашу.
    Потом ее папаши кокнут за участок и детей заберут .
  • Катя (гость)
    05 января в 10:04
    Многие женщины в наше время что б удержать мужика в ее положение выскакивают замуж,отдают в распоряжение участок(оформляют на него),материнский капитал,берут в кредит на себя авто ,ипотеку,еще и тянут кабалу,бросают детей на родителей,подруг и бабок.Чтоб дети не мешали папочке жить спокойно.А оформив детей на них она останется в случае чело без детей и дома.Так как такие со своими мамами быстро все прибирают.А потом в случае неповиновения ,бьют ,водят любовниц и выкидывают из дома к маме в лучшем случае с детем.
  • Катя (гость)
    05 января в 10:09
    Сейчас многие мужья разводят таких женщин на кредит,материнский капитал присваивают,и оформляют участок на себя.А женщина кидает детей на бабок,родителей,подруг и везде ищет деньги погасить его кредиты и обеспечить семью.В лучшем случае он ее с его мамой и новой женой без детей выкидывает на улицу с ребенком а есть и нет.Если на детей что оформленно.
Раскрыть все комментарии (всего 108)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»