Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Следственный комитет начал своё расследование аварии на аммиакопроводе

Общий ущерб, причиненный окружающей среде аварией, оценивается в сумму не менее 856,2 млн рублей

19:47, 30 сентября 2015 Происшествия 7 2397

Следственный комитет начал своё расследование аварии на аммиакопроводе
Реклама
Читайте также

По факту аварии на аммиакопроводе, произошедшей в июне в Терновском районе Воронежской области, своё расследование начал Следственный комитет. Дело изъяли для расследования из полиции, сообщили в СУ СКР по региону в среду, 30 сентября. В материалах фигурирует сразу несколько статей: «Загрязнение вод» и «Порча земли».

Напомним, авария произошла вечером 21 июня на 996 км магистрального аммиакопровода, проходящего вблизи села Липяги Воронежской области. В результате, по данным следствия, утечка жидкого аммиака привела к загрязнению атмосферы, почвы и массовой гибели рыбы в водоемах.

Как показало расследование, утечка жидкого аммиака из-под фланца шарового крана произошла из-за неудовлетворительного качества ремонтных работ на трубопроводе, проведенных в мае 2014 года.

— Организационными причинами аварии явилось отсутствие должного контроля со стороны руководства предприятия по организации ремонтных работ, — рассказали в Следственном комитете. — А также ненадлежащее исполнение должностных обязанностей ремонтным персоналом при проведении вышеуказанных работ.

Следствие считает, что следствием аварии стало химическое загрязнение почвы на площади 64,8 га возле села Липяги и загрязнение водно-биологических ресурсов реки Сухой Карачан. Также от отравления аммиаком пострадал один человек. Общий ущерб, причиненный окружающей среде аварией, оценивается в сумму не менее 856,2 млн рублей.

Добавим, что, по оценкам, из-за аварии в окружающую среду попало около пяти тонн аммиака. Свои дома на время эвакуации были вынуждены покинуть 770 жителей. Около 200 человек вывезли организованно, остальные покинули место заражения сами. Однако не всем удалось покинуть село. Так, молодой охранник Александр, который только заступил на ночное дежурство, не смог уехать. Ему не дал начальник. Руководитель заверил сотрудника, что "не сильно-то тут и пахнет", и дал указание не покидать рабочее место. Сам начальник, видимо, всё же уехал. К утру молодому человеку стало очень плохо. Он пошёл умываться и потерял сознание. Очнулся он, когда его уже везли в больницу.

К счастью, врачи смогли оказать парню должную помощь, и через пару дней его уже выписали. Однако пока точно нельзя сказать, какие последствия будет иметь это отравление для Александра в будущем.

Как произошла авария, как проходила эвакуация и как расследуется это дело, читайте в нашей теме "Авария на аммиакопроводе".

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


7 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 6)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 6)
  • (гость)
    30 сентября 2015 в 20:06
    А че это за косманафты?
  • (гость)
    01 октября 2015 в 07:29
    В Лондон поедут Махлая допрашивать?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    01 октября 2015 в 08:20
    на 996 км магистрального аммиакопровода,
    -----------
    А где, за 996 километров !!! начинается этот аммиакопровод ?

    И куда идет магистральная ветка ?
    В Европу?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    01 октября 2015 в 08:22
    3 с лишним месяца прошло...
    и вот начали расследование !

    Аммиака и след простыл !
    ;)
  • (гость)
    01 октября 2015 в 09:46
    iku сегодня в 08:20

    на 996 км магистрального аммиакопровода,-----------А где, за 996 километров !!! начинается этот аммиакопровод ?И куда идет магистральная ветка ?В Европу?

    Из Тольятти (Зеленовка) в Одессу (морской порт)
Раскрыть все комментарии (всего 6)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»