Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже откроется выставка редких артефактов Древнего Египта

Экспозиция посвящена 200-летию коллекции уникальных египетских древностей, хранящейся в музее им.И.    Н. Крамского

18:57, 30 сентября 2015 Выставки 6 5058

В Воронеже откроется выставка редких артефактов Древнего Египта
Реклама
Читайте также

Завтра, 1 октября, в художественном музее им.И. Н. Крамского откроется выставка «Вечный Египет». Экспозиция посвящена 200-летию уникальной коллекции египетских древностей Отто Фридриха фон Рихтера. Аналоги некоторых экспонатов есть только в Лувре в Париже и музее Метрополитен в Нью-Йорке. Коллекция музея им.И. Н. Крамского, как считают египтологи, является в нашей стране третьей по своему масштабу и уникальности после Эрмитажа и Государственного музея искусств имени Пушкина. Всего в египетской коллекции воронежского музея 159 предметов.

У коллекции путешественника и востоковеда фон Рихтера очень необычная история. Два века назад, в 1815 году, в поездке по берегам Нила он отбирал древние артефакты. Именно тот факт, что он оказался в числе первых исследователей наследия Древнего Египта, позволило ему собрать коллекцию из уникальных предметов. К сожалению, в завершении своей поездки молодой исследователь серьёзно заболел. Но успел перед смертью через своего отца передать собранную коллекцию в университетскую систему императорской России. Хранилась старейшая в стране коллекция египетских древностей в эстонском городе Тарту в Юрьевском университете. В 1918 году во время Первой мировой войны коллекцию вместе с другим имуществом Юрьевского университета эвакуировали в Воронеж. Сначала коллекция находилась в Музее древностей и изящных искусств ВГУ, а потом была передана в художественный музей.

К двухвековому юбилею музей им.И. Н. Крамского инициировал проведение египетского фестиваля: «Египет великих фараонов: история, археология, искусство». Проект поддержали Ассоциация по изучению Древнего Египта «Маат» (Москва) и столичная Библиотека им.М. А. Волошина.

— Проект выставки «Вечный Египет» возник из желания показать городу нашу уникальную коллекцию, ведь о ней воронежцам довольно мало известно, — рассказал сегодня на пресс-конференции директор художественного музея им.И. Н. Крамского Владимир Добромиров.

Как рассказал египтолог Виктор Солкин, проект фестиваля не получил практически никакой государственной поддержки. Однако нашлись меценаты в Москве и в Воронеже, которые профинансировали проект. Для открытия выставки было собрано 800 тысяч рублей. Часть средств была потрачена на новое световое оборудование и другие технологические приспособления для размещения экспонатов, чтобы экспозиция соответствовала европейским стандартам музейного дела. А для образовательной программы с лекциями, экскурсиями, мастер-классами и театральными представлениями предоставил Благотворительный фонд культурных инициатив Михаила Прохорова.

Экспозиция «Вечный Египет» состоит из нескольких разделов. Часть экспозиции посвящена жизни Отто Фридриха фон Рихтера. Также на выставке представлены редчайшие издания по культуре Древнего Египта XVIII — XIX веков и коллекция гравюр французского художника Доменика Вивана Денона из собрания Библиотеки им.М. А. Волошина. А основная часть экспозиции — предметы Древнего Египта. Причём некоторые из них взяты из фондов музея и ранее не были представлены в основной экспозиции, например статуя бога хранителя всех умерших, который по представлению древних египтян даровал душам вечную жизнь.

— Особое место в коллекции занимает саркофаг царского писца Несипахерентахата, жившего на рубеже XI — X вв. до н.э., — рассказал Виктор Сколин. — Несипахерентахат был также архитектором, главой царских художников, строивших гробницы в знаменитой Долине царей в Фивах. Это один из лучших памятников древнеегипетского искусства в Европе. Ничего подобного нет ни в Эрмитаже, ни в музее изобразительных искусств им. Пушкина. Саркофаг богато расписан: его поверхность покрывают изображения богов иного мира, которые должны были внять молитвам усопшего вельможи и даровать вечную жизнь его духу.

Виктор Солкин рассказал, что во время подготовки выставки специалисты приоткрыли саркофаг. Оказалось, что он не открывался с 1907 года, так как внутри была найдена рекламная афиша циркового представления в городе Юрьев (сейчас Тарту), датированная сентябрём 1907 года. Внутри саркофаг очень красиво декорирован, его центральная часть украшена изображением богини защитницы всех умерших. Музей надеется получить грант на реконструкцию саркофага, после которой можно будет посмотреть его внутреннюю часть.

Выставка «Вечный Египет» в художественном музее им.И. Н. Крамского откроется 1 октября в 18.00 (вход по пригласительным). Экспозиция будет работать до 1 марта 2016 года. Стоимость билетов 100 — 150 рублей.

Подробное расписание других событий египетского фестиваля читайте в ближайшее время на портале MOE!Online.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


6 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    30 сентября 2015 в 20:00
    Очень интересная информация, спасибо! Не менее интересна и часть фразы: "...так в нутрии была найдена рекламная афиша циркового представления в городе Юрьев..."
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/327979.html
    В экспозиции о Древнем Египте представлено и чучело нутрии - современницы фараонов?
  • (гость)
    30 сентября 2015 в 21:39
    Классно! Спасибо за информацию.
  • (гость)
    01 октября 2015 в 07:24
    Ура! В субботу идем!
  • (гость)
    01 октября 2015 в 08:30
    Только побывав в Каире в музее я поняла насколько крута наша экспозиция , такого у других и рядом нет. У НАС КРУЧЕ ,ЧЕМ в национальном музее Египта (золотые маски не в счет)
  • Юлианна (гость)
    01 октября 2015 в 09:03
    Замечательно!Нужно,обязательно,сходить!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»