Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Нововоронежская АЭС: продлен срок эксплуатации энергоблока № 5

В канун Дня работника атомной промышленности Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала лицензию открытому акционерному обществу «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ОАО «Концерн Росэнергоатом») на право эксплуатации энергоблока №5 Нововоронежской АЭС на 10 лет.

18:00, 29 сентября 2015 Росэнергоатом 11 1927

Нововоронежская АЭС: продлен срок эксплуатации энергоблока № 5

Энергоблок № 5 Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-1000 был введен в эксплуатацию в мае 1980 года. Проектный срок службы составлял 30 лет. 25 сентября 2010 года энергоблок № 5 был остановлен для модернизации с целью продления срока его эксплуатации. В ходе модернизации, продолжавшейся почти год, выполнен большой объем работ, связанный с повышением безопасности энергоблока. Была также заменена значительная часть тепломеханического и электротехнического оборудования. В результате выполненных работ безопасность модернизированного энергоблока № 5 согласно проведенной углубленной оценке безопасности существенно повысилась. Все работы проведены в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ и российскими нормами и правилами. В результате энергоблок по уровню безопасности соответствует блокам третьего поколения и может находиться в эксплуатации еще 30 лет.
В 2011 году Ростехнадзор РФ в соответствии с существующими нормами и правилами выдал лицензию на право эксплуатации энергоблока №5 Нововоронежской АЭС на 5 лет.
После истечения пятилетнего срока, исходя из обоснования ресурса корпуса реактора, других систем и оборудования, Ростехнадзор РФ счел возможным выдать лицензию на эксплуатацию энергоблока уже на 10 лет.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки № 1, 2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).
Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

на правах рекламы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


11 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 12)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 12)
  • Темный (гость)
    30 сентября 2015 в 10:01
    (гость) вчера в 22:26

    (гость) сегодня в 22:02сотрудники нваэс не допустят, они тоже хотят жить А на ЧАЭС не хотели?

    На ЧАЭС был реактор другого типа. Во времена когда строилась ЧАЭС, было предложение повторить эксперимент как с нашей (условия наличия проточного водоема позволяли), но проекте завернули и построили то, что в итоге и бахнуло.
  • (гость)
    30 сентября 2015 в 12:10
    Интересно, все отходы от ядерного дерьма сыпятся на головы воронежцев, доходы от выработанного электричества падают в карманы друзей Путина.
    P.S. И на фига, собственно, мне это нужно?
    P.P.S. И исходя из сегодняшних новостей, сына в эту сраную армию не пущу. Не хватало еще шиитов от суннитов в Сирии оборонять. Охрененный "российский интерес!
  • (гость)
    30 сентября 2015 в 14:00
    (гость) вчера в 22:26

    (гость) сегодня в 22:02сотрудники нваэс не допустят, они тоже хотят жить А на ЧАЭС не хотели?

    тогда не было таких жестких требований к безопасности, как сейчас
  • (гость)
    02 октября 2015 в 00:11
    скоро светиться будем
  • (гость)
    06 октября 2015 в 15:55
    Друг работает в филиале СО ЕЭС "Воронежское РДУ". Даже там точно не знают, что там Росэнергоатом планирует. 3 и 4 блоки должны по идее быть выведены из эксплуатации в 2016 и 2017 году соответственно. Первый блок НВАЭС-2 (его называют 6 блоком) должен начать выдавать мощность в сеть уже в этом году. Посмотрим... Новые две градирни конечно впечатляют...
Раскрыть все комментарии (всего 12)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»