Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Мы отвезём вас в лес, надругаемся и расчленим...»

Жительница Воронежа подверглась нападкам коллекторов из-за кредита, который не брала

09:59, 28 сентября 2015 Общество, Люди, Происшествия 56 16307

«Мы отвезём вас в лес, надругаемся и расчленим...» Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

Долг пообещали взимать в лесу

— Пойду под мальчика постригусь, может, меня не узнают, — грустно шутит профессиональная спортсменка-велосипедистка Светлана Кошелева.

Мысль изменить внешность пришла девушке после того, как по телефону в её адрес стали поступать угрозы. Спокойный женский голос в телефонной трубке рассказывал Светлане, что её отвезут в лес, надругаются, расчленят… Всё это произойдёт, если она не погасит долг перед коллекторским агентством в размере 48 000 рублей. При том, что кредиты девушка никогда не брала.

— Первый раз мне позвонили 3 сентября, — вспоминает Светлана. — Женский голос объяснил, что мне звонят из коллекторского агентства и мне надо заплатить им 48 000 рублей. Потом предупредили, что дальше мой долг будет только расти.

Светлана попыталась объяснить, что никаких долгов за ней не числится. Оказалось, что деньги должна её мама, полгода назад она взяла в одном банке кредит 40 000 рублей и просрочила платёж. В качестве контактного лица мама вписала в бумаги Светлану, не поставив её в известность. Надо заметить, что отношения у мамы с дочкой довольно сложные, и около 5 лет они почти не общаются.

— По телефону мне сказали, что не могут дозвониться до мамы, поэтому долг должна оплатить я, — удивляется Светлана.

К моменту выхода публикации Светлана приняла уже около десятка звонков от коллекторов. И с каждым разом угрозы становились всё более зловещими. Один из разговоров ей удалось записать:

Неизвестный мужчина (НМ): Мы звоним по поводу Наташи, матери твоей, ты же Света, что ты дуру врубаешь? К тебе ехать уже собрались, деньги забирать.

Светлана (С): Какие деньги?

НМ: Деньги за твою мать, ты же поручитель по её кредиту.

С: Я не поручитель, я 5 лет с ней не виделась

НМ: Да подожди ты, не верещи. Сейчас с тобой человек поговорит...

Неизвестная женщина (НЖ): Что ты хотела?

С: Я не знаю, что вы хотите от меня.

НЖ: 48 000, завтра подъедем.

С: А где документы, где моя подпись?

НЖ: Завтра подвезут документы, вечером часиков в 11, чтобы наверняка дома были. Только 48 000 приготовь, чтобы проблем не было.

С: Я там не живу.

НЖ: Ничего страшного. Квартиру вскроем, посмотрим, что там ценного у вас.

Страшно за близких

Эту запись Светлана отнесла в полицию вместе с заявлением о поступлении угроз по телефону. Только сердце у девушки всё равно не на месте, ведь звонки продолжают поступать.

— Мне на спортивные сборы ехать на днях, а я боюсь оставлять домашних, — делится Светлана. — Мама живёт отдельно, а на мне — бабушка старенькая… А если в моё отсутствие к нам кто-то залезет и её напугает?

В беседе с корреспондентами «МОЁ!» мама Светланы — Наталья Ивановна — пообещала в конце сентября снова начать выплачивать взносы по кредиту. По словам женщины, она указала дочь в качестве контактного лица, не предполагая, что со Светланы кто-то будет требовать погашения кредита.

— Просто в банке меня попросили написать какой-нибудь контактный номер, а под рукой у меня был только номер дочери, — объясняет пенсионерка. — Банк даже не предупредил меня о том, что мой долг передали в коллекторское агентство.

Поможем бедной маме

Корреспонденты «МОЁ!» позвонили по телефону, с которого Светлане поступали угрозы. Женщина, взявшая трубку, представилась Саидой, но не пожелала назвать фамилию. Саида подтвердила, что со Светланы взыскивают 48 000 рублей, поскольку к сумме долга коллекторское агентство добавило свои проценты за работу.

Мы объяснили, что Светлана никаких бумаг о поручительстве не подписывала, но Саиду эта информация не заинтересовала. По её мнению, погасить долг своей матери — дочерний долг Светланы, от которого ей должно быть стыдно увиливать. Под конец разговора Саида в агрессивной манере пообещала, что коллекторское агентство приедет и поможет «бедной маме взыскать с неблагодарной дочки деньги с процентами». Прозвучало это по-настоящему страшно.

Сложилось впечатление, что коллекторы совершенно не боятся нарушать российское законодательство и не опасаются ответственности за свои действия.

— При получении угроз по телефону нужно обращаться в полицию, — подтвердили «МОЁ!» в пресс-службе ГУВД по Воронежской области. — Лучше, если обратившийся человек сможет вместе к заявлению в полицию приложить доказательство угроз в свой адрес, например, аудиозапись на телефон. В настоящее время по обращению Светланы Кошелевой проводится проверка. По факту угроз жизни и здоровью может быть возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы»).

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к юристу.

— Переуступка прав требований банком коллекторскому агентству имеет отношение только к банку и заёмщику, но никак не к контактному лицу, которое указал заёмщик в документах, — прокомментировала ситуацию юрист юридической компании «Эпика» Олеся ПАНИНА.Поэтому Светлана не обязана ничего выплачивать.

Комментарий коллекторов

Директор коллекторского агентства Андрей ПРОХОРОВ: «В достижении цели все средства хороши»

— В чём заключается работа коллекторов? Они должны устанавливать источники дохода должника, узнавать о его имуществе, и искать самого должника, если тот скрывается. Кроме того, коллектор должен сотрудничать с судебными приставами-исполнителями, если возбуждено исполнительное производство. Наши сотрудники устанавливают контакт с должником, проводят с ним очные встречи-переговоры, иные действия, не противоречащие российскому законодательству, результатом которых должно быть погашение долга. Да, иногда мы прибегаем к принципу: «Что не запрещается законом, то разрешается». У нас существуют свои методы давления на клиента, иногда приходится прибегать и к психологическому «прессингу». В достижении цели — все средства хороши. Но если должник юридически грамотный человек или будет пользоваться помощью юристов, то такие меры воздействия будут неэффективными. Что касается описываемого вами случая, то сотрудники коллекторского агентства явно перешли границы дозволенного.

Что делать, если вас беспокоят коллекторы, но вы ничего не должны:

1. Выяснить, кто вас беспокоит.

— Если коллекторы звонят по телефону и требуют возвращения суммы, нужно уточнить, кто звонит, из какого агентства. Коллекторы обязаны выслать по почте или электронной почте документы, которые подтверждают тот факт, что агентство имеет право взыскивать с должника деньги, — объясняет управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Станислав Валежников.Коллекторы должны представить оригинал доверенности на представление интересов банка в переговорах с должниками или договор на взыскание, заключённый между банком и коллекторской компанией.

Кроме того, банк обязан уведомить заёмщика об уступке права требования долга от банка к коллекторской компании. Должнику должен быть вручен оригинал уведомления об уступке долга, подписанного директором коллекторской компании или официальным лицом банка.

2. Объяснить, что вы ничего не должны.

Для этого можно показать документы об оплате долга, если он был. Если же имеет место фальсификация, вы должником не являетесь и не являлись, следует написать жалобу в Роспотребнадзор, Роскомнадзор, прокуратуру, Центральный банк.

3. Пожаловаться в надзорные органы

Если же с вас требуют оплату чужого долга, а вы сами должником не являетесь и не являлись, следует написать жалобу в Роспотребнадзор, Роскомнадзор, прокуратуру, Центральный банк.

4. Коллекторы не имеют права применять физическое насилие, угрожать, добавлять к сумме долга свои проценты.

— Вознаграждение коллекторов уже включено в сумму долга, — объясняет Станислав Валежников. — Если они требуют с вас дополнительные деньги это можно рассматривать как вымогательство. Нужно писать заявление в полицию и прокуратуру о возбуждении уголовного дела. Физическое воздействие на должника коллекторы не имеют право применять.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


56 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 3
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 57)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 57)
  • Должник (гость)
    28 сентября 2015 в 23:14
    Пойти чтоль взять долгов на 10009456 рублей? смерти не боюсь, угроз тоже, убью... да мне пофиг как то, денег они все равно не вернут...
  • Snusmumrik (гость)
    29 сентября 2015 в 00:10
    А как банк называется-то? Самое интересное не написали. Какой-то сферический конь в вакууме.

    Название банка в студию. Может, передумают 40 тыр отжимать такими методами. Название банка должно быть в заголовке.
  • Пол Уильям (гость)
    29 сентября 2015 в 03:12
    Наименование кредитора: г-на Пола Уильяма.
    Кредитор Электронная почта: paul_william_loanhouse@hotmail.com

    Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты с очень низкими годовыми процентными ставками как низко как 2% в год до 50 лет сроком погашения в любой точке мира. Мы предлагаем кредиты в пределах от $ 5000 до US $ 100 млн.

    Наименование кредитора: г-на Пола Уильяма.
    Кредитор Электронная почта: paul_william_loanhouse@hotmail.com

      С уважением,
    Г-н Пол Уильям.
    paul_william_loanhouse@hotmail.com
  • (гость)
    29 сентября 2015 в 13:20
    (гость) вчера в 13:23

    А почему название банка не указано?

    это не банк, а МФО, что и требовалось доказать
  • (гость)
    03 октября 2015 в 16:20
    кошмар... какой то... одним словом
Раскрыть все комментарии (всего 57)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»