Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Победители конкурса «Я вам расскажу про весь Воронеж» получили подарки от «МОЁ!»

Как и было обещано, главным призом стали книги о Воронежском крае

19:22, 25 сентября 2015 Общество, Люди 2 1362

Победители конкурса «Я вам расскажу про весь Воронеж» получили подарки от «МОЁ!» Елена Лепендина (слева), Ольга Протасова (справа)
Реклама
Читайте также

Накануне Дня города мы предложили читателям проверить собственные знания о прошлом и настоящем Воронежа. В газете «МОЁ!» вышел тест из восьми вопросов — весьма непростых и даже коварных. Мы дали читателям три дня на то, чтобы поискать на них ответы, которые затем нужно было прислать нам в виде SMS. В редакцию поступило более полусотни сообщений с ответами. Однако вопросы были насколько заковыристые, что только один человек смог правильно ответить на все — им оказалась 30-летняя Елена Лепендина. Лена рассказала нам, что работает в строительной сфере, а на досуге порой читает статьи об истории города.

— Я когда увидела ваши вопросы, основательно покопалась в Интернете. Но что-то помнила и сама, например о памятнике Ленину на здании агроуниверситета, который пережил войну. Но даже и не думала, что на всё отвечу правильно! — призналась Елена.

Также среди участников было несколько человек, которые дали верные ответы на 7 из 8 вопросов. Среди них мы методом лотереи выбрали ещё двух призёров. Ими оказались однофамильцы, 36-летняя Ольга Протасова и 56-летний Сергей Протасов. Они рассказали нам, что на некоторые вопросы знали ответы благодаря нашим публикациям. И действительно, практически все упомянутые в тесте факты мы когда-либо публиковали в газете. Так что самые большие шансы победить были у наиболее внимательных наших читателей.

Всем победителям мы вручили книги о Воронежском крае, сувениры от «МОЁ!», а также книги и диски из наших коллекций.

Любимые читатели! Как и обещали, публикуем правильные ответы на тест, вышедший в газете «МОЁ!»

1Б. Царь Пётр I впервые прибыл в Воронеж 29 февраля (по старому стилю) 1696 года. В Воронеже он решил начать подготовку к новому походу на Азов, важной частью плана было создание флота. Первые корабли были спущены на воду уже в апреле. Всё это время Пётр находился в городе и жил в двухкомнатном доме подьячего Моторина, который стоял недалеко от пересечения нынешних ул. Софьи Перовской и Большой Стрелецкой.

2А. В годы Великой Отечественной войны здание агроуниверситета было разрушено, от него остался один остов. Много раз немцы пытались расстрелять и памятник, но он уцелел.

3Г. Грязным раньше назывался нынешний Рабфаковский переулок, который находится в Центральном районе. В незамощенном переулке действительно было грязи по колено. Улица Погибших, названная в честь павших за Советскую власть, когда-то была в Ленинском районе, пока её не поглотил завод «Воронежсельмаш». А Бабкин переулок был назван вовсе не в честь старушки, как можно подумать, а по фамилии рабочего Бабкина, построившего здесь первый после революции дом. Сейчас тут проходит улица Колесниченко.

4Б. С 1918 по 1982 год Самуил Маршак издавался 1 424 раза на 96 языках, а общий тираж книг составил аж 202 млн экземпляров.

5Г. В описании празднования первой годовщины Октябрьской революции, 7 ноября 1918 года, в хрониках фигурируют «сверкающие аэропланы», которые появились над Воронежем в 11 утра. 

6Б. Сначала в Ленинском районе было две улицы — Петра Алексеева, названная в честь революционного ткача, и Егора Созонова, увековечившая имя эсера, убийцы министра Плеве. В 1970-е годы обе улицы застроили, а оставшийся участок получил имя от одной и фамилию (с одной изменённой буквой) от другой — так и «родился» Пётр Сазонов.

7А. Вот отрывок из песни: «Повисла в окне луна-уголек, Спят Киев и Воронеж, Чудак-человек, отдай кошелек, Отдай, а то уронишь!» Стихи Роберта Рождественского, музыка Яна Френкеля. А поёт песню сам Яшка-цыган, то есть актер Василий Васильев.

8Б. Сельскохозяйственный институт появился в 1912 году, по указу Николая II. Сначала он работал в арендованных помещениях, пока шло строительство здания. Во время Первой мировой войны оно практически остановилось, и тогда простые воронежцы стали жертвовать деньги на продолжение работ, а на самой стройплощадке трудились преподаватели и студенты.

Материалы для теста взяты из книг: Павел Попов «Воронеж. История города в названиях улиц», Владимир Елецких «Книга рекордов Воронежского края», Геннадий Чесноков «Каменная летопись. Воронеж. Архитектура и строительство», том I, а также из публикаций газеты «МОЁ!».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • 26 сентября 2015 в 10:13
    фигню какую то подарили... лучше бы 500 рублей дали. Както не серьезно для МОЁ...
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»