Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже прошёл V съезд Союза городов воинской славы

Столицу Черноземья посетили представители 29 населенных пунктов, носящих это почетное звание. В ходе визита делегаты обсудили патриотическое воспитание молодёжи.

15:29, 21 сентября 2015 Новости компаний 2 1647

В Воронеже прошёл V съезд Союза городов воинской славы

В Воронеж 18 сентября приехали делегации из нескольких десятков городов России, представляющие Архангельскую, Белгородскую, Курскую, Липецкую, Хабаровскую области, Чеченскую Республику и другие, чей вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками отмечен высоким званием «Город воинской славы».

Напомним, в мае этого года Александр Гусев вошел в состав правления Союза и пригласил коллег провести собрание в Воронеже.

Возложение венков и прогулка по Воронежу
Утром 18 сентября глава Воронежа Александр Гусев вместе с членами официальных делегаций возложили венки и цветы к стеле «Воронеж — город воинской славы», которая располагается рядом с Музеем-диорамой.

Затем вместе с оружейным залпом зазвучал гимн России, а курсанты роты Почетного караула Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина прошли торжественным маршем.

После этого участники съезда посетили  Воронежский центральный парк. Там гости прогулялись по его главной аллее до памятника павшим воинам, где проходила церемония посвящения школьников в воспитанники военно-патриотических клубов. После ее завершения состоялась торжественная церемония возложения венков к мемориалу. Также делегаты осмотрели выставку, посвященную Афганской войне.

Во время посещения парка глава Воронежа Александр Гусев совместно с вице-мэром по градостроительству Владимиром Астаниным рассказали гостям о ходе реконструкции парка, о тех элементах, которые появятся после завершения всех работ.

«Каждый съезд становится важным событием в жизни нашей страны»
Далее члены официальных делегаций отправились в правительство Воронежской области для участия в пятом съезде Союза городов Воинской славы.

С приветственным словом к присутствующим обратился губернатор Воронежской области Алексей Гордеев:

– Мы понимаем, как важно в нынешнем поколении воспитывать любовь и уважение к своей стране, к малой родине, дому, семье. Мы видим, как востребованы эти ценности в современном обществе и именно со стороны молодежи. Поэтому всем нам необходимо поддерживать этот духовный порыв. Особенно сегодня, когда участились попытки фальсификации истории и принижения роли советского народа и солдата Красной армии в победе над фашизмом. Мы должны не только сохранить память о том времени, но и сделать ее действенной силой, которая будет помогать нам работать и жить достойно подвига наших отцов и дедов. Уверен, в этом и состоит высокая миссия Союза городов воинской славы. Я от души желаю всем участникам съезда плодотворной работы, хорошего настроения, веры в собственные силы и в мощь нашего государства, — сказал Алексей Гордеев.

В свою очередь, глава Воронежа Александр Гусев отметил, что очень рад и горд, что такое значимое мероприятие проходит именно в нашем городе.

– Каждый съезд становится важным событием в жизни нашей страны, возрастает количество участников, и уже сейчас по результатам ранее проведённых форумов можно твердо сказать одно: их атмосфера сама по себе помогает укреплению доверия и развитию дружественных отношений между городами союза. Для Воронежа большая честь стать площадкой для проведения пятого съезда — это очень приятно и вместе с тем очень ответственно, — сказал Александр Викторович.

Также градоначальник от имени жителей города и от себя лично пригласил делегации принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 429-летию со дня основания Воронежа.

Непосредственно работу съезда открыл доклад заместителя главы Воронежа по социальной политике Надежды Савицкой «Патриотическое воспитание в формате современного города: сила традиций, динамика развития». Надежда Петровна подчеркнула, что патриотизм — это фундамент, который лежит в основе воспитания личности. Также докладчик отметила, что правительством Воронежской области и городской администрацией уделяется особое внимание вопросам сохранения культурного наследия Воронежа.

– За последние 3 года на реставрацию военно-мемориальных объектов из областного и городского бюджетов выделено более 45 миллионов рублей. Это позволило отремонтировать 33 мемориальных объекта. В 2015 году в Воронеже открыт единственный в нашей стране памятник фронтовому почтальону, — сообщила вице-мэр.

Она также рассказала о работе Музея-диорамы, организуемых при поддержке властей уроках истории и встречах с ветеранами, исторических реконструкциях, работе лагеря «Отечество», возрождении «Поста № 1», призывных кампаниях и других мероприятиях, проводимых в городе в рамках патриотического воспитания. Особое внимание Надежда Петровна уделила акции «Бессмертный полк», которая в этом году объединила более 30 000 воронежцев.

– Сегодня патриотизм является одной из важнейших составляющих общенациональной идеи России. Мы сохраняем традиционные ценности, ставим актуальные цели, стремимся к динамичному развитию! — заявила Надежда Савицкая.


Воронежский опыт
Председатель Союза городов воинской славы, мэр города Белгорода Сергей Боженов, заслушав доклад, отметил, что воронежский опыт полезно применять и в других городах.

Исполнительный директор Союза городов воинской славы Игорь Сунгуров рассказал присутствующим о мероприятиях, проведённых Союзом в рамках празднования 70-летия Великой Победы. Большое внимание Игорь Валентинович уделил акции «Эстафета Вечного огня», прошедшей в мае. С воинскими почестями частицы Вечного огня передали в 27 регионов России, в которых Вечный огонь был зажжен на новых и обновленных воинских мемориалах. Также Игорь Сунгуров рассказал о тех мероприятиях, которые проходят в настоящее время.

– Замечательная акция идет сейчас — «Любимые стихи ко Дню Победы». Она представляет собой создание и размещение в СМИ и сети Интернет видео- и аудиороликов «Любимые стихи ко Дню Победы» под девизом «Пока сердца стучатся — помните…», — пояснил директор Союза.

Об участии Союза городов воинской славы в Государственной программе патриотического воспитания рассказал заместитель исполнительного директора Союза Игорь Карабут. Игорь Владимирович в своей речи выделил основные аспекты, на которые должны обращать внимания руководители муниципалитетов при организации мероприятий, направленных на патриотическое воспитание. В частности, он предложил создать передвижную экспозицию, которая бы демонстрировалась на выставочных площадках в городах воинской славы и в городах-героях.


Затем участники съезда обсудили установку на Поклонной горе в Москве памятного знака, посвящённого городам воинской славы. Также поднимались вопросы создания экспозиции Союза, которая бы демонстрировалась на выставочных площадках в городах воинской славы и в городах-героях; духовно-нравственного воспитания молодежи и участия Союза в работе IX Евразийского молодёжно-патриотического лагеря — форума «Наследники Победы».

Подводя итоги форума, Александр Гусев отметил, что Воронеж активно поддерживает все инициативы Союза городов воинской славы:

– У нас единая цель. Уверен, нынешний съезд станет еще одним шагом к упрочению взаимопонимания и дальнейшему развитию контактов между нашими городами в современной политико-экономической ситуации, — сказал Александр Викторович.

После заседания участники форума отправились на Адмиралтейскую площадь, где посетили старейший воронежский храм — Успенско-Адмиралтейский — и копию первого русского линейного корабля «Гото Предестинация»

«Помни… Мир спас советский солдат»

В рамках программы посещения Воронежа делегация мэров городов воинской славы посетила интерактивную выставку «Помни… Мир спас советский солдат».

Гости смогли ознакомиться с выставкой Российского военно-исторического общества, посвященной 70-летию Великой Победы, открытие которой состоялось в Сити-парке «Град» 28 августа 2015 года.

Главной целью проекта стало сохранение исторической правды о роли России в Великой Отечественной войне и спасении мира от фашизма.

В ходе посещения выставки члены делегаций в сопровождении экскурсоводов изучили экспозиции о преступлениях фашизма и освободительной миссии Красной армии в Европе, авторами которых являются народные художники России Василий Нестеренко и Салават Щербаков.

Вниманию посетителей на выставке были представлены 9 тематических композиций, в числе которых — «Приход к власти фашистов», «Массовые репрессии. Концлагерь», «Преступления фашизма против человечества», «Смертельная схватка и цена Победы».

Сильные впечатления произвели на участников мероприятия фото- и видеоматериалы, напомнившие о том, какие беды принес фашизм человечеству, какую великую Победу одержал наш народ и какие лишения и жертвы ему пришлось перенести в этой страшной войне.

Участники делегаций подчеркнули важность и необходимость организации такого рода выставок во всех городах воинской славы для развития у российской молодежи гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей.

– Сегодняшняя выставка в очередной раз показывает нам важность сохранения и поддержания памяти о тех страшных событиях, которые происходили во время Великой Отечественной войны. Ведь если молодое поколение будет об этом знать и помнить, возможно, это не повторится никогда, Россия будет жить и процветать, — отметил заместитель главы города Пскова Игорь Сиротин.

на правах информационного сотрудничества

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • (гость)
    21 сентября 2015 в 19:55
    Воронеж - достойный город воинской славы!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    22 сентября 2015 в 00:17
    "...Также докладчик отметила, что правительством Воронежской области и городской администрацией уделяется особое внимание вопросам сохранения культурного наследия Воронежа..."
    "Особое внимание" особенно чувствуется в историческом центре города. Точнее, в том, что от него осталось.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»