Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Бизнесмен убил кредитора выстрелом в землю

Мужчина, обороняясь, выстрелил из ружья в землю, но пуля рикошетом попала в бедро нападавшего, от чего тот скончался

08:06, 21 сентября 2015 Происшествия 37 8219

Бизнесмен убил кредитора выстрелом в землю
Реклама
Читайте также

Проблема допустимых пределов самообороны в России обсуждается уже несколько лет. Где эта грань, мало кому понятно, несмотря на статьи в законе. И самое главное — как действовать, когда твоей жизни угрожают? В такие моменты последнее, о чём думаешь, — последствия. А исход может оказаться плачевным.

Вечером 9 сентяб­ря трагедия разыгралась на окраине Липецка — в доме на улице Курчатова. К 49-летнему Андрею Рожнову приехал его 62-летний знакомый, чтобы забрать долг. Хозяин дома —предприниматель, занимается строительством, в последнее время из-за кризиса влез в долги.

— Он требовал вернуть долг, — рассказывает Андрей Рожнов. — Я брал порядка 1,5 миллиона. Но сейчас финансовое положение в семье не лучшее, я попросил об отсрочке. Ему это не понравилось. Мы начали ругаться. Всё это происходило на глазах у моей жены и маленького сына. Потом он извинился за конфликт перед моей женой, и мы вышли на улицу. 

По словам Андрея, во дворе, около гаража, ссора продолжилась. 

— Он бросился меня душить, а потом достал нож и приставил мне к горлу, пригрозив, что, если я не отдам деньги, он меня убьёт, — продолжает Андрей Рожнов. — Я увлекаюсь охотой, и пара ружей у меня лежали неподалёку. Испугавшись за свою жизнь и жизнь семьи, я нащупал ружьё и сделал предупредительный выстрел в воздух, надеясь отпугнуть его, чтобы он убрал нож. Но это не помогло. Я выстрелил в землю.

Однако дробь угодила в ногу гостю, разорвав артерию. 

— Я был в жутком шоке. Увидев соседей, попросил их вызвать полицию и скорую, но скорую к тому времени уже вызвала моя жена, — говорит предприниматель. — Сам пытался остановить кровотечение.

Но пострадавший медиков не дождался. Мужчина скончался до приезда скорой от обильной кровопотери. 

В тот же вечер полицейские задержали Рожнова как подозреваемого в убийстве. Однако на следующий же день он был выпущен под подписку о невыезде. 

— Следственным отделом по Правобережному округу Липецка СУ СК России по Липецкой области в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, — сообщили в СУ СК по Липецкой области. 

Соседи Андрея Рожнова характеризуют его лишь положительно. 

— Не буйный, ничего плохого не делает, всегда со всеми общается и здоровается, — говорят они. — Занимается строительством и охотой. Мы слышали, как пуля пробила ворота. 

Попытавшись защитить свою жизнь, Рожнов теперь может угодить за решётку. А ведь то, что дробь попала в ногу погибшему, говорит о желании отпугнуть, но не убить.

В прошлом году Госдума планировала расширить пределы допустимой самообороны и разрешить использовать оружие в экстренных ситуациях. Тем самым депутаты надеялись повысить безопасность россиян и не допускать повторения ряда противоречивых случаев, когда нападавших наказывали мягче, чем защищавшихся. Также шла речь о концепции «Мой дом — моя крепость». Согласно ей, если гражданин защищает дом и семью, себя, наказание не последует. Законопроект до сих пор находится на стадии рассмотрения.

— Как определить, как лучше обороняться, за секунды? Да никак. Если опираться на критерии законов, то получается, что защищающийся может ударить обидчика только тогда, когда его ударят ножом или применят другое оружие, — говорит юрист Артём ШЕЛУДЬКО. — Увы, по непонятным причинам в таких делах суд зачастую принимает сторону нападающего. Их доводы за преступника и против оборонявшегося доходят до абсурда. Около 85% таких дел решаются в пользу нападавшего, который планировал ограбить, убить. Это очень актуальная проблема. И она до сих пор не решена.

КСТАТИ

Верховный суд разрешил россиянам защищать жизнь всеми способами

Верховный суд подтвердил право россиян на любые виды самообороны в случае посягательства на их жизнь. Информация об этом появилась накануне. Суд вынес такое заключение во время разбора происшествия в Алтайской крае, когда мужчина выхватил у нападавших нож и использовал оружие против агрессоров. Юристы нашли его действия законными. Как отметили в Верховном суде, потеря орудия нападения не означает, что посягательство на жизнь человека завершилось, а значит, гражданин имеет право отбиваться.

Отметим, в России есть прецеденты, когда суд приговаривал людей к лишению свободы за действия, совершённые во время самозащиты, — т. н. превышение допустимых пределов самообороны. Так, в 2013 году в тюрьме на семь лет оказалась спортсменка Татьяна Андреева. Девушка зарезала молодого человека, который, по её словам, пытался её изнасиловать.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


37 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 38)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 38)
  • (гость)
    21 сентября 2015 в 16:22
    (гость) сегодня в 10:11

    Он считает ему все должны : птицы звери и вот ещё человек требующий возврата долга.Охотник одним словом.Лет 10 как минимум надо ему что б избавиться от вредной привычки!

    Большой плюс.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    21 сентября 2015 в 17:35
    Почему эта статья написана другим шрифтом?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    21 сентября 2015 в 22:21
    Про ружья, как уже написали, явное нарушение хранения охотничьего оружия.
    Похоже бизнесмен сам заманил кредитора поближе к ружьям и спровоцировал конфликт.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    21 сентября 2015 в 22:22
    KatyaS сегодня в 17:35

    Почему эта статья написана другим шрифтом?

    Новости Липецка.
  • (гость)
    22 сентября 2015 в 21:04
    "Их доводы за преступника и против оборонявшегося доходят до абсурда."

    Это как сегодня в Волгограде. На таксиста напали 7 человек, заставляли его везти их всех на одной машине. Спровоцировали конфликт. А когда к водителю приехал знакомый с оружием и стал помогать - то конечно виноватым оказался таксист со знакомым. Потому что армянин.
Раскрыть все комментарии (всего 38)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»