Министра здравоохранения довели до слёз претензии пациентов

Корреспондент «МОЁ!» принял участие в форуме Общероссийского народного фронта. На встрече поднимались вопросы о замещении бесплатной медицины платными услугами и нехватке льготных лекарств.

20.09.2015 17:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

21388
  

Форум Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За качественную и доступную медицину» с участием Владимира Путина, который проходил 6 — 7 сентября в Москве, был одной из главных новостей начала осени. Впервые за долгое время на крупном мероприятии федерального уровня озвучили не достижения российской медицины, а её проблемы. Причём не только с точки зрения врачей, но и с точки зрения пациентов. Главным объектом критики стала оптимизация системы здравоохранения. Одним из 600 участников форума по приглашению ОНФ стал и корреспондент «МОЁ!». 

Что рассказали о проблемах медицины президенту 

В ходе подготовки к форуму в разных регионах страны у пациентов и врачей поинтересовались, насколько они довольны качеством и доступностью медицинской помощи. В итоге ОНФ подготовил доклад «Народный взгляд на здравоохранение». Свои доклады подготовили и общественные организации, которые участвовали в форуме. Кроме того, накануне визита Владимира Путина работали несколько дискуссионных площадок, на которых участники формулировали свои предложения. Вот основные проблемы, которые хотели донести до президента пациенты и врачи.

* В России снова растёт смертность. В последние 10 лет она неуклонно снижалась, и вдруг по необъяснимым причинам в 2014 году кривая смерт­ности поползла вверх. 

* 46% населения страны предпочитают заниматься самолечением. Этот показатель медики считают недопустимо высоким. 

* Всё труднее попасть на приём к профильным специалистам в поликлинике. Среднее время ожидания приёма кардиолога или невролога в регионах России составляет 3 — 4 недели и более. Возможно, поэтому почти половина россиян лечится самостоятельно.

* Бесплатная медицина замещается платными услугами. По данным Росстата, объём платных медуслуг для населения в 2014 году вырос на 24,2%. А по данным ОНФ, 67% пациентов заявляют о сокращении объёма бесплатных услуг.

* Не хватает льготных лекарств. По данным опроса ОНФ, 51% пациентов заявили о том, что льготные лекарства не всегда бывают в аптеках — приходится ждать их, заказывать или искать. 

* Низкая зарплата врачей. «Пару лет назад мы проводили акцию с врачами нашего города «Расскажи о своей зарплате», — сообщила президенту редактор газеты «Курьер. Среда» из города Бердска Новосибирской области Галина Коморникова. — На условиях анонимности публиковали квитки с заработной платой врачей. Ни один врач, который работал на две ставки, не зарабатывал там двойную заработную плату». Зато главные врачи медучреждений, по словам Галины Коморниковой, выписывают себе зарплату от 100 до 900 тысяч рублей.

Накал страстей

В первый день форума корреспондент «МОЁ!» участвовал в работе самой большой дискуссионной площадки — «Качество и доступность медицинской помощи». C самого утра к нам пришла министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов назвал реформу российского здравоохранения, которая предусматривает закрытие медучреждений, летальной. Так, представитель Якутии рассказал, что от села Оймякон, где есть участковая больница, скорая помощь едет до самого дальнего населённого пункта больше 600 километров. Настоятель сельского храма из Борисоглебского района Яро­славской области рассказал, что многие его прихожанки рожают дома, так как ближайший от села родильный дом недавно закрыли. Многодетная мама поведала, что бесплатный доктор направил её в частную клинику, где принимает он же, но за деньги.

Вероника Скворцова не ожидала такого накала страстей. И это понятно. При министерствах и ведомствах созданы общественные советы. Но чаще они состоят из обеспеченных людей, которые не ходят в районные поликлиники и уж тем более не пользуются услугами сельской медицины. В регионах же местные власти встречают всех министров хлебом-солью, а не критикой... Поэтому, когда Скворцова взяла слово, она едва сдерживала слёзы и постаралась напомнить о положительных результатах. 

— В 2006 году, если в сельские стационары попадал тяжёлый больной, летальность там доходила до 90%! — напомнила Вероника Скворцова. — Теперь людей, к примеру, с инсультами и тяжёлыми травмами госпитализируют в крупные межмуниципальные стационары. В итоге с 2011 года смертность от инсультов и инфарктов в сельской местности сократилась на 22,5%.

Также министр упомянула о том, что благодаря реформе здравоохранения младенческая смертность в России впервые достигла исторического минимума. И добавила, что никогда не была сторонницей сокращения количества коек в больницах и такой задачи перед регионами не ставила. Что касается первичной медпомощи — министр пообещала, что в сёлах с населением от 100 до 300 человек, удалённых от медицинских организаций более чем на 6 километров, теперь будут открывать фельдшерско-акушерские пункты. 

Ведущая Ольга Севастьянова (член центрального штаба ОНФ) после оптимистичных отчётов министра спросила со скепсисом:

— Мы что, придумали все озвученные проблемы? Наверное, чиновники лечатся за границей, оттого что наше здравоохранение такое «хорошее»?

В завершение Вероника Скворцова пообещала обратить внимание на проблемы. 

Вместо послесловия

Во время встречи Владимир Путин старался разрядить обстановку, например ставшей уже знаменитой фразой, обращённой к руководителю Рос­здравнадзора: «А какие вам нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа из карманов?» президент записывал практически всё, что ему говорили. Заметно, что он держит в голове большой объём информации о здравоохранении. А ещё было заметно, что готовых ответов на претензии к российской медицине у него нет.

А как у нас?

На общероссийском фоне воронежское здравоохранение выглядит неплохо

Проблемы, которые были подняты на форуме ОНФ, к сожалению, касаются и нашей области — «МОЁ!» не раз рассказывала и о том, как трудно взять талон к профильному специалисту, и о проблемах с лекарствами. Однако дела у нас обстоят лучше, чем в большинстве регионов России. В ходе подготовки к форуму ОНФ фонд «Здоровье» составил рейтинг регионов по качеству и доступности медицинской помощи. За основу были взяты 11 показателей, которыми пользуется Росстат. В итоге наша область вошла в первую двадцатку регионов по качеству и доступности медицинской помощи. 

Нынешним летом Воронежская область, по данным Минздрава, заняла второе место в России по реализации программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Это неплохой показатель с учётом того, что в 62 регионах такие программы приняты с дефицитом, то есть там власти признали, что денег на государственное здравоохранение не хватает.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.