Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На Центральном автовокзале спасатели и медики устраняли последствия условного ДТП

На глазах у горожан медики и спасатели отрабатывали навыки работы во время серьезного ДТП

16:03, 18 сентября 2015 Общество, Город 1 2941

На Центральном автовокзале спасатели и медики устраняли последствия условного ДТП
Реклама
Читайте также


Пассажиры автобусов, уходивших утром 18 сентября с Центрального автовокзала, могли наблюдать необычную картину. Половина привокзальной территории была окантована полосатой лентой, за которой рядами стояли медицинские носилки, была развёрнута палатка МЧС, дежурила скорая. Картина представлялась довольно тревожной.

За полосатой лентой события разворачивались действительно серьёзные. Точнее, происходила имитация серьезных событий, которые вполне могли иметь место в реальной жизни. Специальные службы проводили учения по устранению чрезвычайной ситуации.

— По легенде, на Центральном автовокзале произошла авария с участием автобуса, в котором оказались заблокированы люди, — рассказал заместитель отряда федеральной противопожарной службы Воронежской области Роман КРИВОТУЛОВ. — Произошло возгорание сидений, пластиковых панелей внутри автобуса, угроза взрыва топлива.

Роли пострадавших выполняли сотрудники автовокзала, представители МЧС, а также манекены. Статистов предварительно рассадили в автобус и закрыли за ними двери. В задачу людей входило спокойно сидеть и ждать, пока их спасут. Разблокировать двери и эвакуировать людей предстояло сотрудникам МЧС, скорой помощи, медицины катастроф и аварийно-спасательной службы.

-У нас в автобусе 12 пассажиров, получивших ушиб головного мозга, инфаркт миокарда, перелом бедра, перелом рёбер... — наставлял перед началом операции подчинённых заместитель главного врача по медицинской части центра медицины катастроф Геннадий БАЛАБАЕВ. — Заходим, сортируем пострадавших, кого можно вывести — выводим, кого нельзя — выносим.

Оперативные действия по спасению «пострадавших» начались на площадке у Центрального автовокзала около 10 утра. Первой примчалась пожарная машина. Из неё выскочили несколько бравых парней в форме, развернули шланг и начали поливать автобус водой. «Пострадавшие» с любопытством выглядывали из окон.

После того как пожарные потушили условное возгорание, сотрудники МЧС и аварийно-спасательной службы бросились к автобусу и за секунды открыли двери с помощью специального инструмента.

— Бывает, и руками двери открывают, и ногами, — комментировал для корреспондентов «МОЁ!» происходящее начальник отдела мобилизационной и специальной подготовки департамента здравоохранения Воронежской области Александр ГУЦЕВ. — Есть у нас и такие приспособления, с помощью которых снаружи разрезают обшивку автобуса за считанные секунды.

Далее в работу включились медики. Они зашли в салон осмотрели пассажиров на предмет тяжести полученных травм и приступили к эвакуации. Кого-то вывели, поддерживая под руки, кого-то вынесли, держа за руки и за ноги, и положили на носилки. Глядя со стороны, казалось, что люди, которых перекладывали медики, весят не больше пушинки.

Последними из автобусов выносили манекены. Они имитировали пассажиров, получивших самые серьёзные травмы и заболевания, в том числе перелом бедра и инфаркт миокарда. Их быстро уложили на носилки и перенесли подальше от автобуса. В стороне медики принимали пострадавших, которых им доставляли спасатели, и оказывали им помощь.

Операция по спасению пострадавших из аварийного автобуса заняла в общей сложности не более 30 минут. Люди, изображавшие пострадавших, откровенно веселились, когда медики накладывали им шины и бинты, а потом грузили в скорые и реанимобили. Выглядело это немного странно.

— Только не ногами вперёд! — весело командовала действиями медиков одна «пострадавшая», когда медики укладывали её на носилках в скорую. Бригада подчинилась, перевернув женщину на носилках и уложив её в машину ногами к выходу. Двери захлопнулись, включилась мигалка и машина скорой помощи унеслась вдаль. В рамках учений пострадавших должны доставить по больницам: БСМП №1, №10, ВОКБ №1 и т.д.

-Подобные учения проводятся раз в квартал, — рассказал Александр Гуцев. — Во время них отрабатывается слаженность действий всех служб. По окончании учений мы проведём разбор действий всех сотрудников, выявим возможные недочёты.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»