Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Польше снесли памятник освободителю Воронежа генералу Черняховскому

Польские чиновники заявляли о планируемом демонтаже монумента еще в 2014 году

11:09, 18 сентября 2015 Общество, Город 66 2522

В Польше снесли памятник освободителю Воронежа генералу Черняховскому
Реклама
Читайте также

В Польше в городе Пененжо демонтировали памятник генералу Ивану Черняховскому. Об этом сообщают федеральные СМИ.

В связи со сносом памятника советскому герою, погибшему при освобождении Польши от нацистской оккупации, польский военный атташе был вызван в Минобороны России. Также в МИД РФ была вызвана и посол Польши в Москве Катажина Пелчинска-Наленч.

 "Министерство иностранных дел заявляет решительный протест и требует от руководства республики Польши прекратить вот эту самую вакханалию, которая противоречит всем мыслимым представлениям о современной цивилизации, остановить разрушение советских памятников, гарантировать их сохранность, обеспечить розыск и наказание виновных в осквернении монументов", — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве.

Дискуссия о ликвидации памятника Черняховскому в Пененжо (бывший немецкий город Мельзак) велась с января прошлого года. Напомним, тогда мэр города сказал, что считает памятник генералу Ивану Черняховскому «символом тоталитаризма».

Сначала с памятника убрали серп и молот. Затем в феврале националисты провели возле памятника митинг. Они развернули большой баннер в виде польского флага со словами «Место для Армии проклятых», а после завершения траурного мероприятия памятник завесили тканью с изображением свастики, сложенной из серпа и молота.

Протест против таких действий, а также против демонтажа монумента выразил МИД России. Так, официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что данный памятник подпадает под действие российско-польского межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий 1994 года. По нему Польша обязалась ухаживать за советскими памятниками и не имела права демонтировать их разрешения российской стороны.

Российским ведомствам в 2014 году удалось добиться разрешения ситуации. Вопрос о демонтаже памятника Черняховскому был снят. Российская сторона взяла на себя обязательства по уходу за монументом.

Однако теперь, по всей видимости, Польша решилась нарушить соглашение — демонтаж памятника был произведен.

Корреспонденты "МОЁ!" поинтересовались у главы Управления культуры Воронежа Ивана Чухнова, может ли польский памятник Черняховскому после демонтажа забрать Воронеж.

— В настоящее время вопросом относительно памятника советскому генералу занимается МИД. Судьба монумента будет решаться на федеральном уровне, — ответил Иван Чухнов. 

КСТАТИ

Памятник Ивану Черняховскому, который руководил операцией по освобождению Воронежа от фашистов, есть и в столице Черноземья, на площади у вокзала «Воронеж-1». История появления в нашем городе этого монумента довольно грустная. В 1995 году памятник Черняховскому привезли в Воронеж из Вильнюса, где монумент демонтировали и чуть было не уничтожили. Тогда активное участие в «спасательной операции» принимал руководитель управления культуры Воронежа Иван Чухнов, который лично ездил в Вильнюс, чтобы вывезти скульптуру.

Иван Черняховский, дважды Герой Советского Союза, в 1945 году командовал 3-м Белорусским фронтом. В феврале 1945 года он был тяжело ранен на окраине нынешнего польского города Пененжо и позже скончался. На месте гибели Черняховского в 1970-е годы властями Польши был установлен памятник.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


66 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 67)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 67)
  • (гость)
    18 сентября 2015 в 22:01
    caliber сегодня в 16:57
    Все правильно делают власти Польши. Они избавляются от навязанной советами власти.

    А вам теперь Саакашвили навязали штаты. Терпите.
  • БЛ (гость)
    19 сентября 2015 в 17:23
    АВ_63 вчера в 14:44

    Почему все забыли, что поляки служили в вермахте. И Войско Польское сформированное под Рязанью в 1943 году, состояло в своём большинстве из пленных поляков. Для того, что бы они не разбежались и не навредили , костяк "войска" составляли Советские солдаты в польской форме. Воевать за Варшаву, поляки предпочитали в Иране и Италии.

    Лучше вспомнить как СССР 2 года воевал во 2й МВ на стороне Гитлера, делил с ним по предварительной договоренности Польшу, захватывал прибалтику и тд. А на сторону антигитлеровской коалиции перешел только после 22 июня, когда Гитлер, с кем быl договор о дружбе, сотрудничество, совместные парады в Бресте, помощь ему зерном и нефтью и тд, не предал и не напал вероломно
  • (гость)
    19 сентября 2015 в 17:58
    что теперь локти кусать ,надо раньше защищать ,а так благодарите горбачёва и ельцина
  • (гость)
    19 сентября 2015 в 19:47
    До Первой мировой большая часть Польши была русской территорией, другие ее части принадлежали Германии и Австрии — самостоятельное Польское государство не существовало почти полтора века.
  • (гость)
    21 сентября 2015 в 09:01
    Судя по комментам, на памятник по большому счёту всем наплевать. Главное поляков унизить или большевиков с дерьмом смешать - в зависимости от политических взглядов. Что и естественно с нашим знанием истории и учитывая время, которое прошло с тех событий.
Раскрыть все комментарии (всего 67)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»