Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежские управляющие компании оштрафовали за неправильную эксплуатацию лифтов

При этом по оценкам экспертов, больше половины лифтов в многоквартирных домах Воронежа нуждаются в капитальном ремонте или замене

18:33, 17 сентября 2015 Общество, ЖКХ, Недвижимость 24 3436

Воронежские управляющие компании оштрафовали за неправильную эксплуатацию лифтов фото с сайта pixabay.com
Реклама
Читайте также

Три управляющие компании Воронежа привлечены к административной ответственности за нарушение правил эксплуатации лифтового оборудования. Соответствующие решения по постановлению прокурора города вынес арбитражный суд области. Оштрафованы УК Ленинского района, УК Советского района и «УК «Бульвар Победы».

«Не организовано проведение оценки соответствия в форме обследования лифтов с истекшим сроком службы, — перечисляет нарушения прокуратура. — Не приняты меры по обеспечению кабин лифтов двусторонней переговорной связью и установке обрамлений на порталы дверей кабин и шахт лифтов, допускались протечки атмосферных осадков на электрооборудование лифтов. Нарушения эксплуатации лифтового оборудования могли стать причиной аварий, несчастных случаев и травмирования людей».

При этом прокуратура отмечает, что после прокурорских проверок управляющие компании провели необходимые ремонтные работы.

По действующему техническому регламенту освидетельствование лифтов, о котором шла речь выше, управляющие компании обязаны ежегодно. Между тем представители управляющих компаний дают понять, что проблема куда серьёзнее, чем то, что было выявлено в ходе прокурорской проверки.

Федеральные власти переложили обязанность по содержанию лифтов с муниципалитетов на самих жильцов. Лифт теперь считается общедомовым имуществом. Так что и ремонтировать, и менять лифты жильцы должны на свои деньги. Нормативный срок эксплуатации лифта, оговорённый в технических регламентах, 25 лет. Более половины лифтов Воронежа работают свыше 25 лет — в большинстве случаев уже по 30 — 40 лет.

— Из 400 лифтов, которые обслуживает наша управляющая компания, почти 300 отработали свой срок. –приводит пример главный инженер УК «Бульвар Победы» Денис Боев. — Преимущественно это лифты 1978 — 1983 годов выпуска. Мы проводим периодически техническое освидетельствование и продление срока службы. Оборудование морально устарело. Необходимо как минимум постоянно модернизировать его. Однако четкого законодательного механизма для этого мы не видим.

При этом управляющие компании заявляют, что в плате жильцов за пользование лифтом затраты капитального характера не предусмотрены.

Освидетельствуют лифты организации, имеющие специальную аккредитацию. По словам исполнительного директора одной из них Андрея Шмигирилова, на сегодня помогает то, что в лифты производители закладывали кратный запас прочности. Однако организация уже несколько раз выдавала рекомендации управляющим компаниям приостановить работу некоторых лифтов и провести капитальный ремонт.

Дорогие читатели! Давайте вместе выясним, насколько остра проблема изношенности лифтов в Воронеже. Если в вашем доме не работает лифт или вы уже собираете деньги на его замену, пишите нам в комментариях к этому материалу. Пожалуйста, не забывайте указать адрес и по возможности написать какая управляющая организация обслуживает ваш дом.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


24 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 25)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 25)
  • (гость)
    18 сентября 2015 в 12:49
    это
    mulder44 сегодня в 09:55

    К сожалению, все работы по капитальному ремонту лифтов очень дороги, там один редуктор заменить стоит не менее полумиллиона. Понятно, что в УК нет таких денег. Тут или жильцы должны собирать отдельно целевым платежом, или ремонт должен идти из средств ФКР

    это проблемы не жильцёв
  • Константин (гость)
    20 сентября 2015 в 10:13
    (гость) 18 сентября в 12:35

    mulder44 сегодня в 09:55К сожалению, все работы по капитальному ремонту лифтов очень дороги, там один редуктор заменить стоит не менее полумиллиона. Понятно, что в УК нет таких денег. Тут или жильцы должны собирать отдельно целевым платежом, или ремонт должен идти из средств ФКРЧто ж там за редуктор такой,который стоит больше автомобиля.?Может антимонопольщикам ценообразование стоит проверить.?

    это по какой статье они будут проверять? или так, просто сказать надо было? антимонопольщики пресекают только антимонопольные нарушения, а цены - вообще к ним не относятся
  • юличка (гость)
    08 декабря 2015 в 01:33
    У нас лифт не работает почти каждый день,хотя дому почти 3года. Лифт может остановиться между этажами и открыть двери,или просто не работает. Лифтер говорит что мы купили бракованный лифт,не нравится,скидывайтесь всем подъездом и покупайте новый. А УК отправляет к лифтеру. Что будет через 20 лет страшно представить. Ул. Междуреченская 1"Д" 3 подъезд. Это мкр. ШИЛОВО. И УК Шилово.
  • (гость)
    18 января в 19:52
    (гость) 18 сентября 2015 в 09:45

    Да что уж говорить о старых лифтах,если в новых домах лифты постоянно ломаются. Ленинский проспект,124 и 126. Лифты ломаются каждый день,либо оба сразу либо по одному. Сэкономили,а дом 15этажный.

    Передайте огромное спасибо безголовым конструкторам,слизавшим запад, но не доведшим его до ума, соответственно вашему сэкономившему застройщику и монтажной организации, умудрившимся разнести в разные помещения шкафы управления, релейные блоки и саму лебёдку лифта. Плюс полиспасная система канатов, что для такой этажности сплошной гемор. В идеале там два механика должны дежурить круглосуточно.Так не во всех подъездах, но в остальных не лучше, для устранения огрехов монтажа потребуются годы. Извините за правду, просто я в курсе бед вашей Аксиомы.
  • Лидия (гость)
    21 января в 18:54
    Дом №19"А" по ул. Южно-Моравская, Советский район,16 этажный, 128 квартир. Лифты отработали 32 года. Грузовой лифт падал в 2013 году ("МОЁ"№7(952) от 12.02.2013г.). В настоящее время работа лифтов страшнее чем в Москве. Оба лифта ломаются постоянно.70% жильцы пенсионеры подвергаются пыткам хождения в "ГОРЫ". Дважды включали в программу по замене, но до Нас очередь не дошла. На последнее обращение в Управление ЖКХ - ответ "Проведение кап. ремонта лифта дома будет включено в программу в 2025 г." Что ДЕЛАТЬ???
Раскрыть все комментарии (всего 25)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»