Алёна Бабенко: «Ради баловства притворяюсь немой в магазинах»

Актриса рассказала, каково ей в новой роли бабушки, почему она соглашается сниматься бесплатно и как провела бы последний день жизни

16.09.2015 11:20

Вчера, 15 сентября, на сцене Воронежского концертного зала актриса Алёна Бабенко прочитала сказки Братьев Гримм «Гензель и Гретель» и «Король Дроздобород». Музыкальное настроение волшебным историям задавал Воронежский Молодёжный симфонический оркестр. Проект «Сказки с оркестром» в нашем городе пользуется большой популярностью, в зале практически не было свободных мест. В конце спектакля актрисе под аплодисменты зрители вручили цветы, а одна юная поклонница подарила маленькую игрушечную мышку, чем очень растрогала артистку.

Алёна Бабенко проснулась знаменитой после фильма Павла Чухрая «Водитель для Веры», где сыграла главную роль. Потом на неё посыпались предложения от именитых режиссёров. Алёна сыграла у Эльдара Рязанова в «Карнавальной ночи-2, или 50 лет спустя», Игоря Зайцева в «Каникулах строгого режима», Константина Худякова в драме «На Верхней Масловке» и других картинах. В интервью перед спектаклем актриса рассказала, что в проекте «Сказки с оркестром» участвует в Воронеже второй раз, а до этого выступала в Москве. Алёна говорит, что обожает читать сказки детям, это даёт ей возможность немного похулиганить на сцене.

— Мой сын Никита как-то быстро научился читать, уже в три года, — рассказала Алёна. — У него была стопка книг около кровати. И когда он утром просыпался, первым делом читал книгу. А я могла ещё час спокойно спать. Лежала и думала, что не встану, пока он не скажет: «Хочу есть».

— Буквально на днях у Никиты родился сын, поздравляем вас. Быстро свыклись с мыслью, что так рано стали бабушкой (Алёне Бабенко 31 марта исполнилось 43 года.— «Ё!»)?

— Конечно, я счастлива безмерно. Я вообще за то, чтобы дети рождались рано и в большом количестве. И я счастлива, что у меня сын в нормальном возрасте женился (Никите сейчас 23 года. — «Ё!»), а не ждал, пока ему 30 лет исполнится, он заматереет, появятся деньги. На мой взгляд, такая позиция для нашей страны никак не годится, это всё пришлое с Запада. Когда ты всё делаешь из любви — женишься, рожаешь детей, то всё потом даётся и приобретается. Так человек быстрее воспитывается.

— А вы участвовали в выборе имени для внука?

— Да, советовала, какое имя выбрать. Но меня не послушались. А я всё равно буду называть внука, как хочу. А вот как его назвали, это секрет.

— Алёна, вы как-то в интервью говорили, что обожаете разыгрывать людей. Даже на съёмках фильма «Водитель для Веры» отметили два дня рождения, и никто не заметил. А вас кому-то удалось по-настоящему разыграть?

— Я тоже поддаюсь на розыгрыши, меня легко обмануть. Моя профессия вообще связана со словом верить, поэтому если я не увижу в глазах какого-то подвоха, то запросто меня можно разыграть. Я сама люблю баловаться, например притвориться в магазине глухонемой и наблюдать, поверят мне или нет.

— Вас разве не узнают в магазинах?

— Не всегда. И я этому очень рада, потому что для меня это комплимент. К вниманию я привыкла после «Водителя для Веры», моего первого фильма в большом кино с такой знаковой ролью. После него я почувствовала на себе, что это такое, когда люди тебя воспринимают, как лучшего дружбана. Однажды в магазине был забавный случай. Одна женщина увидела меня и крикнула: «Алёна, привет!» Я её тоже в ответ поприветствовала, подумала, может, знаю эту женщину, пересекались когда-то на съёмках, а я не запомнила. Поравнявшись со мной, она посмотрела на мои ноги и спросила так серьёзно: «У тебя всё хорошо?». Наверное, она думала, что я, как и моя героиня Вера, несчастная и хромая.

— А какие-то необычные подарки вам поклонники дарят?

— Чаще всего в театре оставляют подарки. Одна женщина, которая работала в аптеке, приходила на мои спектакли, а потом дарила мне разные таблетки, пилюли, капли. Ещё она мне чеснок приносила зимой, чтобы я не болела. Однажды меня попросили выступить в женской колонии. Там была одна женщина-художница, она нарисовала мой портрет. Для меня это очень трогательный момент.

— Расскажите, где вы сейчас снимаетесь?

— В фильме Константина Худякова под рабочим названием «Мотылёк». Я у него много раз снималась. Как-то мы друг без друга не можем обойтись. Я играю там персонажа, который живет последний день своей жизни. Моя героиня прожила не свою жизнь, как-то грешно, но в последний день ей удалось сказать «прости».

— А если бы вам сказали, что у вас остался всего один день, как бы вы его провели?

— Даже не знаю, такое сообщение любого человека застанет врасплох. Думаю, я бы захотела увидеть своих самых родных и любимых людей, а их не так много. Хотелось бы посмотреть им в глаза, обнять, сказать «прости». Больше ничего и не остается делать. Может быть, ещё крепко выпила бы. Всё зависит от того, какие чувства на душе будут. В идеале хотелось бы попрощаться достойно. Но на такое способен редкий человек, потому что, сколько бы мы ни смирялись с этой мыслью, как только она наступает, возникает панический страх.

— В фильме «И был день…» вы снялись бесплатно. Настолько понравился сценарий?

— Этот фильм делала актриса Маргарита Шубина за свои деньги, которые она зарабатывает актёрской профессией, имея ещё семью и двоих детей. Она сама написала сценарий. Она говорила: «Если я не сниму этот фильм, я умру», ей невозможно было отказать. И не только я, но и другие известные актёры ринулись ей помогать. А оператором был Алексей Фёдоров, который работал с режиссёром Александром Сокуровым. Мы работали бесплатно, понимая, какая у Маргариты жажда, желание воплотить мечту. Она мне сказала: «У меня нет денег, но я тебе подарю кольцо!» Это кольцо мне дороже всех гонораров, которые я получала в кино. И фильм получился очень интересный. Маргарита потрясающе талантливый человек, пишет стихи. Мы с ней любим побаловаться — пишем друг другу стихи в смс-сообщениях. Такой у нас праздник души, ведь получается видеться редко — Москва город большой, все очень заняты.