Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Электрослесарь создал на своем приусадебном участке детский парк аттракционов

Подъемный кран для сбора груш, колесо обозрения и "Марсопоезд" — самые популярные у детворы изобретения белгородского умельца Николая Любезных

18:00, 15 сентября 2015 Cемья, Люди 8 4445

Электрослесарь создал на своем приусадебном участке детский парк аттракционов Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.

55-летнего Николая Любезных из села Коньшино Губкинского района Белгородской области знает каждый местный житель от мала до велика. Электрослесарь по профессии, а по призванию изобретатель и поэт давно стал местной знаменитостью.

Не заметить дом умельца сложно — за забором виднеется настоящее колесо обозрения. Сам двор, который хозяин окрестил парком «Самоделкино», выглядит сказочно. Цветы здесь растут в вазонах, которые Николай Иванович сделал из самовара, старинных утюгов, весов и чайника. Чуть дальше расположен частный музей, где Николай Иванович собрал предметы старины.

Музей Николая Ивановича.

Неподалёку — самодельный подъёмный кран. Его Николай Иванович сделал, чтобы собирать груши с дерева.

Колесо обозрения

Ворота большой мастерской, полной инструментов, распахнуты настежь. Николай Любезных говорит, что мастерит сколько себя помнит.

— Это мне, наверное, от предков передалось, — объяснил Николай Иванович. — Когда мне два года было, я разобрал гармошку отца. Делал тарантасы: к тележке крепил колёса от конных плугов и делал поворотный механизм. Ребятня сельская, человек 10, на гору тарантас затаскивала, а вниз мы катились с ветерком. Дальше рабочие будни пошли. Я много лет трудился на металлургическом заводе, а потом решил, что пришла пора и для себя пожить.

И вот уже несколько лет Любезных занимается конструированием техники у себя во дворе. Чёртово колесо, сделанное руками Николая, представляет собой настоящий артобъект.

Умелец называет необычный агрегат «Машиной времени». Правда, в прошлое и будущее он отправлять пока не умеет, зато одна из частей аттракциона и правда может наливать сок и вино по системе трубочек, а другая служит печью, где вполне можно выпекать оладьи.

Ко Дню космонавтики изобретатель приделал к аттракциону ещё одно кресло — «для космонавтов». На нём можно прокатиться на колесе обозрения вверх тормашками. Правда, желающих испробовать новинку оказалось всего двое: один смелый парень и сам Николай Иванович.

Местным детям «Машина времени» дяди Коли понравилась, и он решил сделать ещё один аттракцион. Маленький трактор со стеклом от автобуса ПАЗ, гидравликой от комбайна, коробкой от 51-го «ГАЗона», мостом от УАЗа и двигателем от мотоцикла «Днепр» он украсил флагами, установил на мигалку и спутниковую антенну с надписью «Послание мирам — Коньшино лучшее!», которая крутится во время движения.

К «марсоходу» конструктор присоединил тележки со скамейками для пассажиров. Получился настоящий «Марсопоезд», на котором умелец катает детвору.

Гостехнадзор против

Аттракционы народного умельца из Коньшино уже увидела вся страна. Он дважды участвовал в конкурсе «Слабо» передачи «Сам себе режиссёр». Оба раза становился победителем. За видео про «Машину времени» ему вручили цифровой фотоаппарат, а за «Марсопоезд» — телевизор. Только такая известность сыграла с создателем аттракционов злую шутку. На них обратил внимание Гостехнадзор.

— Мне сообщили, что детей катать я не могу, пока не пройду освидетельствование техники, — рассказал Николай Иванович. — Одна такая процедура стоит около 25 тысяч рублей. К тому же мне нужно пройти какие-то курсы в Москве. Это тоже обойдётся недёшево. Денег на это у меня пока нет.

Зато идей у изобретателя ещё предостаточно. Этим летом он соорудил печь на колёсах. Ржавой «шестёрке» форму печки мастер придал при помощи металлических листов, покрашенных в белый цвет. В машине осталось всего одно кресло — водительское, а вся задняя часть занята теперь нутром печи. При этом печь рабочая. Сбоку есть отделение для дров.

Печь уже выезжала на прогулку. Она участвовала в сельс­ком фестивале самодеятельного творчества, инициатором которого тоже является Николай Любезных. У чудо-печи даже автомобильный номер есть «л055ет» — 8 августа, когда мастер представил своё творение односельчанам, ему исполнилось 55 лет.

Напоследок мастер рассказал, что хочет усовершенствовать «Машину времени», чтобы она стреляла фейерверком из карамелек. Но самое главное, чего желает Николай Любезных, — чтобы к нему приезжали детишки со всей области, а он уж найдёт чем их удивить.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


8 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 4
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 14)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 14)
  • Елена (гость)
    16 сентября 2015 в 08:02
    Молодец!!! Мужчина с большой буквы! Руки золотые, из нужного места растут! А то у некоторых только по клаве могут всякую гадость строчить! Завидуете, завидуйте молча! А Николаю и его семье желаю долгих лет жизни, здоровья и благополучия! Пусть фантазия не иссякнет никогда!
  • (гость)
    16 сентября 2015 в 09:09
    Гостехнадзору, как и всем гос.учереждениям лишь бы денег содрать. Другому их не научили...
  • (гость)
    16 сентября 2015 в 09:18
    kaа вчера в 21:08

    сейчас оппозиционеры скажутчто он ватани гопникKatyaS сегодня в 19:22Почему у нас хорошие новости не обсуждаются,людям даже приятных слов жалко парочку написать(

    при чем здесь политика?речь про человека умельца на все руки!
    А ты неверное сам ватник раз бред пишешь ,у ваты в большинстве своем мозг очень ограничен!
  • (гость)
    16 сентября 2015 в 09:47
    Лелик (гость) вчера в 18:25

    Вот молодец мужик!!!!

    молодЕц - мОлодец!приятная новость - начало хорошего дня! Всем хорошего дня и труд определяет сознание, у нас сильные духом люди!
  • Игорь (гость)
    16 сентября 2015 в 09:52
    Молодец мужик! А вот, не дай Бог, кто-нибудь упадёт с аттракциона, сломает руку и всё... Мужика заклюют...
Раскрыть все комментарии (всего 14)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»