Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

У каждого шестого воронежца — проблемы с алкоголем

Такие цифры привёл главный внештатный нарколог Воронежской области Александр Орлов в рамках круглого стола, посвященного Всероссийскому дню трезвости

10:34, 12 сентября 2015 Здоровье 43 3501

У каждого шестого воронежца — проблемы с алкоголем Фото из архива "МОЁ!"
Реклама
Читайте также

Круглый стол, посвященный проблемам алкоголизации населения и поддержке здорового образа жизни, состоялся в Воронеже 11 сентября. Представители департамента здравоохранения, церкви, ГИБДД, общественных организаций встретились, чтобы поговорить о масштабах проблемы алкоголизации в Воронежской области и наметить пути выхода из сложившейся ситуации.

Статистика по алкоголизму в Воронежской области не радует. По данным, приведённым Александром Орловым, на учёте в наркологическом диспансере состоит примерно 38 000 человек. И это только люди, официально зарегистрированные. Злоупотребляющих спиртными напитками гораздо больше, примерно 400 000 человек из почти 2,2 млн живущих на территории Воронежской области. Получается, что проблемы с алкоголем в нашем регионе имеет каждый шестой человек.

Однако за последние 3 — 5 лет проблема алкоголизации населения стала несколько выравниваться. Алкогольных психозов за этот период медики стали регистрировать примерно на четверть меньше, чем пять лет назад.

В целом по России, как отметили эксперты, Воронежская область находится где-то в середине рейтинга по количеству выпивающих людей. Первые места в нём занимают северные регионы.

— Начинается алкогольная зависимость, как правило, с гордости, которая охватывает человека, который пил с друзьями и понял, что все уже «под столом», а он ещё на ногах, — рассказывает главный внештатный нарколог. — Это уже звоночек. Это может говорить о повышенной толерантности организма к алкоголю.

Ещё одним звоночком, намекающим, что на горизонте забрезжила алкогольная зависимость, могут служить провалы в памяти, когда человек, принявший алкоголь, наутро забывает, что было вчера. Не существует точной статистики, сколько времени человек может выпивать, прежде чем стать полноценным алкоголиком, у каждого организма свой ресурс. Кто-то может 10 лет закладывать за воротник с разной периодичностью, а кому-то достаточно и года регулярного приёма внутрь спиртных напитков.

Алкоголизм победить можно, если захотеть. Бесплатную помощь алкоголезависимым готовы оказать и больницы, и церковь, и волонтёры общества анонимных алкоголиков. В наркологических отделениях воронежских стационаров для людей с зависимостями доступно 255 койкомест. Здесь людям помогают медикаментозными средствами.
Что касается групп анонимных алкоголиков, то их в настоящее время набрано 6, причём одна из них исключительно женская. Группы собираются в разных районах города. В них занимаются по нескольку десятков человек, и по необходимости общество готово набирать новые группы. Здесь люди получают психологическую помощь и мотивацию от людей, которые прошли через все ужасы алкоголезависимости и готовы протянуть руку помощи своим товарищам.

Ещё одно место, где могут помочь людям, получившим зависимость от алкоголя, — группа трезвости, организованная отцом Евгением Лищенюком при Богоявленском храме в Воронеже. В группе состоят православные люди, имевшие в прошлом алкоголезависимость и желающие от неё избавиться.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


43 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 45)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 45)
  • (гость)
    13 сентября 2015 в 12:08
    Нашу волю не сломить, пили пьем и будем пить !
  • (гость)
    13 сентября 2015 в 12:27
    Жанна (гость) сегодня в 11:22

    Можно узнать адрес? У меня брат пьет, но не признает этого. Не знаем, как ему помочь... Смотреть тяжело на все это...Екатерина (гость) вчера в 20:5011 сентября Православная Церковь вспоминает Усекновение главы Иоанна Предтечи Крестителя Господня. По случаю прохождения в этот день "дня трезвости" в Храме Всех Святых, в земле Русской просиявших состоялась БЕСЕДА, совместно с обществом Анонимных алкоголиков, посвященная важности сохранения трезвого образа жизни. Диакон Савва Морозов рассказал собравшимся об истории праздника, подчеркнув ценность жизни без алкоголя. Присутствующие на встрече члены Сообщества Анонимных Алкоголиков, рассказали свои личные истории. Как им, пережившим ужасы алкогольной жизни удалось справиться с этим недугом.Каждую среду и пятницу с 19 до 20 часов в трапезной Храма Всех Святых проходят собрания групп Анонимных Алкоголиков, где мужчины и женщины делятся своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим оставаться трезвыми.

    Храм Всех Святых находится у бывшего кинотеатра "дружба".
  • (гость)
    13 сентября 2015 в 15:13
    — Начинается алкогольная зависимость, как правило, с гордости, которая охватывает человека, который пил с друзьями и понял, что все уже «под столом», а он ещё на ногах, — рассказывает главный внештатный нарколог. — Это уже звоночек. Это может говорить о повышенной толерантности организма к алкоголю.
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/326746.html
    А что - когда взрослого мужика, которому за 40, от 1 кружки пива шатать начинает (словно 16-летнего подростка, впервые познакомившегося со спиртным) - это нормально??..
    Когда взрослый (подчёркиваю - взрослый! - человек, не подросток!) теряет контроль над собой после пары выпитых рюмок, это - нормально?!
  • Самаритянин (гость)
    14 сентября 2015 в 10:45
    (гость) 12 сентября в 12:48

    Иисус единственный кто может помочь от любого недуга или болезни, ни Николай угодники ни Его мать не могут вам помочь они обычные люди не отличающиеся от нас с вами. Только Иисус является посредником между Богом и человеком, он и сам является Богом.

    Таки посг'едник между Богом и человеком - это цег'ковь. И она от этого посг'едничества имеет свой маленький гешефт.
  • Жанна (гость)
    14 сентября 2015 в 12:01
    Спасибо
    (гость) вчера в 12:27

    Жанна (гость) сегодня в 11:22Можно узнать адрес? У меня брат пьет, но не признает этого. Не знаем, как ему помочь... Смотреть тяжело на все это...Екатерина (гость) вчера в 20:5011 сентября Православная Церковь вспоминает Усекновение главы Иоанна Предтечи Крестителя Господня. По случаю прохождения в этот день "дня трезвости" в Храме Всех Святых, в земле Русской просиявших состоялась БЕСЕДА, совместно с обществом Анонимных алкоголиков, посвященная важности сохранения трезвого образа жизни. Диакон Савва Морозов рассказал собравшимся об истории праздника, подчеркнув ценность жизни без алкоголя. Присутствующие на встрече члены Сообщества Анонимных Алкоголиков, рассказали свои личные истории. Как им, пережившим ужасы алкогольной жизни удалось справиться с этим недугом.Каждую среду и пятницу с 19 до 20 часов в трапезной Храма Всех Святых проходят собрания групп Анонимных Алкоголиков, где мужчины и женщины делятся своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим оставаться трезвыми. Храм Всех Святых находится у бывшего кинотеатра "дружба".
Раскрыть все комментарии (всего 45)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»