Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Музыкант-виртуоз привёз в Нововоронеж скрипку Страдивари

Лауреат международных конкурсов Гайк Казазян (Ереван) выступил в рамках культурно-просветительской программы «Территория культуры Росатома»

16:00, 10 сентября 2015 Росэнергоатом 3 1625

Музыкант-виртуоз привёз в Нововоронеж скрипку Страдивари

В преддверии празднования 70-летия отечественной атомной отрасли жители Нововоронежа получили замечательный подарок, организованный в рамках культурно-просветительской программы «Территория культуры Росатома» при финансовой поддержке ОАО «Концерн Росэнергоатом».

На сцене Детской школы искусств им.В. В. Силина с концертом, исполненным на скрипке Страдивари, выступил музыкант-виртуоз Гайк Казазян. А во Дворце культуры разыгралось театральное действие в постановке режиссера Нины Чусовой «Будьте здоровы, месье!», в котором играют известные актеры Леонид Якубович, Ольга Волкова, Леонид Кулагин.

Проект «Территория культуры Росатома» госкорпорация «Росатом» поддерживает более 7 лет, расширяя культурные границы атомградов. Благодаря ему жители атомных территорий знакомятся с лучшими произведениями изобразительного, театрального и исполнительского искусства. Им уже предоставлялась возможность увидеть выступления Владимира Спивакова и оркестра «Виртуозы Москвы», труппы Малого театра, Центра оперного пения Галины Вишневской, познакомиться с творчеством многих других мастеров искусства.

Солист Московской филармонии Гайк Казазян исполнил на инструменте, изготовленном великим скрипичным мастером Антонио Страдивари, произведения Баха, Паганини, Чайковского, Брамса. Ему аккомпанировала на рояле заслуженная артистка Российской Федерации Ирина Куксова.

– Концерт великолепный, — делится впечатлениями преподаватель фортепиано Детской школы искусств им.В. В. Силина Галина Горшкова. — Для нашего города это действительно значимое событие. Я не помню, чтобы у нас выступали звезды такой величины и с классическим репертуаром. Но самое знаменательное, что в Нововоронеже звучала скрипка Страдивари. Мы об этом и мечтать не могли!
– Росатому не просто спасибо, а низкий поклон, — благодарит организаторов пианист Людмила Круговова. — Мы сегодня увидели и услышали виртуозное исполнение очень сложных музыкальных произведений. Такие концерты и впечатления особенно важны для детей, которые учатся в музыкальной школе, кто мечтает стать музыкантом. У меня просто нет слов, чтобы выразить и восхищение, и благодарность.

Не меньший восторг у зрителей вызвал спектакль «Будьте здоровы, месье!», где главную роль исполняет Леонид Якубович. Пьеса французского драматурга Пьера Шено откровенно рассказывает об относительности и зыбкости моральных критериев в мире, где торжествуют деньги.

Нехитрая интрига пьесы в том, что скончавшийся было богатый писатель вдруг воскресает и не собирается осчастливить алчных наследничков. Главный персонаж на сцене так и не появляется. «Короля» с успехом играет свита. Прежде всего — заботливая домоправительница, единственная, кто оказался верен своему хозяину. Став в конце концов единоличной наследницей всего богатства, на глазах у зрителей она преображается в ограниченную прижимистую самодурку. Богатство — искушение, перед которым редко кто может устоять. Искрометный, легкий юмор, стремительное развитие действия и блистательная игра актеров дают нам повод посмеяться над алчностью, глупостью и находчивостью этих восхитительных французов.

Но не только смех вызывает этот спектакль. Он заставляет задуматься о собственной чести, порядочности, чисто человеческих отношениях, построенных не на деньгах, а на любви, уважении, доверии.
Трудно переоценить значение проекта «Территория культуры Росатома», с помощью которого госкорпорация способствует социально-­экономическому и культурно-­историческому развитию своих территорий.

Экспертное мнение:
Заместитель директора по управлению персоналом Нововоронежской АЭС Сергей Гудин:

– Такие мероприятия дают возможность жителям Нововоронежа вживую познакомиться с лучшими образцами искусства. Проект «Территория культуры Росатома», реализуемый в городах присутствия предприятий атомной отрасли с 2006 года, знакомит жителей с лучшими образцами исполнительского, изобразительного и театрального искусства, поддерживает творческие коллективы, работающие в городах АЭС. В рамках проекта проводятся творческие конкурсы, мастер-классы, концерты самих горожан. Росатом делает великое дело, продолжая традиции великих русских меценатов. Значимость проекта колоссальна для населения «атомных» городов, обладающего высокой интеллектуальной культурой и отличающегося незаурядным уровнем духовности».

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.
В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).
С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 мощностью 1200 МВт.

На правах информационного сотрудничества.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • (гость)
    10 сентября 2015 в 17:09
    Дорогая редакция "МоЁ!", с благодарностью спешу сказать, это одна из лучших статей за последнее время.

    Браво.
  • (гость)
    10 сентября 2015 в 18:07
    В заголовке статьи говориться о музыканте-виртуозе, а на фото противная рожа Якубовича. Это он виртуоз что-ли? Помня, помня, как он виртуозно людей на первом канале кидал на своем шоу! (например, вольво не да мужику выиграть, когда тот знал слово)
  • (гость)
    11 сентября 2015 в 10:40
    Только спектакль был только для работников АЭС. Билетов в свободной продаже не было.
  • Алёна (гость)
    11 сентября 2015 в 15:46
    Текст интересный, только после заголовка ожидаешь увидеть фотографию скрипача, а никак не Якубовича
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»