Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На воронежских заправках работают целыми династиями

В этом году День работника нефтяной и газовой промышленности отмечается в 50-й раз. И значит, самое время поздравить всех, кто работает в этой сфере.

12:41, 07 сентября 2015 Новости компаний 0 3331

На воронежских заправках работают целыми династиями

Нефтяная компания «Роснефть» в этом смысле уникальна. Она объединяет в себе все стадии нефтегазовой отрасли — от геологоразведки и разработки полезных ископаемых до финального этапа — реализации нефтепродуктов потребителю. Сбытовая розничная сеть компании «Роснефть» охватывает большую часть территории страны.
Основа любой компании — и «Роснефть» не является исключением — это люди. Люди, которые работают во всех уголках страны, в самых разных направлениях отрасли. Ведь в компанию «Роснефть» приходят, чтобы РАБОТАТЬ. И работают годами и десятилетиями. Семьями и поколениями. Дедушки и внуки, мужья и жёны, отцы и дети. Наш сегодняшний рассказ — об одной из трудовых династий компании «Роснефть».
Сегодня
Что такое автозаправочный комплекс? Современное высокотехнологичное производство.
И речь пойдёт о человеке, который следит за тем, чтобы на АЗК всё было в порядке.
Сергей Жуков работает в АО «Воронежнефтепродукт» 12 лет. Начинал автозаправщиком, потом был кассиром и вот уже почти 10 лет администратор. Сфера ответственности администратора начинается с общения с поставщиками: своевременный заказ продукции, размещение её в торговом зале, далее — изучение спроса потребителей на товар, учёт продукции, оформление витрин, контроль за сроком годности товара, оформление всей необходимой документации.
АЗК № 174, на котором работает Сергей Жуков, расположен на трассе М4 «Дон» недалеко от южной границы Воронежской области. А это значит, что летом его постоянные клиенты — люди, которые возвращаются с юга, а во все остальные сезоны — водители грузовиков. И значит, подход к каждому клиенту должен быть свой.
Этим летом на станции был проведён ремонт, расширен торговый зал, появился кафетерий, а на территории — детская площадка и беседка. Пассажирам с маленькими детьми, едущим издалека, очень кстати пришлось появление в торговом ассортименте молочной продукции — йогуртов и детских творожков, а водители большегрузов оценили зерновой кофе и выпечку.
— Наша обязанность, — говорит Сергей, — предугадать желание клиента, сделать так, чтобы он остался доволен обслуживанием и захотел к нам вернуться. Поэтому мы и прикладываем все силы. Клиентов сегодня приходится завоёвывать, а ещё с ними надо дружить.
Именно поэтому рабочий день администратора АЗК начинается в торговом зале, продолжается за компьютером и снова возвращается в зал, и понять, чего больше — цифр, отчётов или живого общения, — трудно.
Кто-то скажет: каждый день одно и то же. Всё верно. Как и в любой профессии, основа — ежедневный кропотливый труд, ответственность, а главное — внимание. Если всё это есть, будет и результат. И победа в импровизированном конкурсе в рамках коллектива АО «Воронежнефтепродукт» «За хорошую работу и постоянство» будет обеспечена — за последние десять лет с АЗК № 174 не уволился ни один человек.
Вчера
Сергей Жуков неслучайно пришёл работать на АЗК — много лет оператором заправочной станции № 21 проработала его мама Мария Жукова.
Заправка была прикреплена к Терешковской нефтебазе (Богучарский район) и располагалась на самом берегу Дона. А по Дону тогда шли баржи с топливом — именно так тогда доставляли топливо на нефтебазу…
Что такое старые АЗС, молодое поколение уже и не представляет. Домик с железной дверью, переговорное окошко с ящиком для денег, один человек в штате и четыре колонки, к которым в летний сезон выстраивались очереди. И… дефицит бензина. Почти всегда.
…АЗС находилась на трассе, и клиенты шли один за другим. Пришёл бензовоз — надо принимать, проверять уровень его наполнения, соответствие документации, потом снова продавать, отдыхать было некогда, порой времени даже на обед не оставалось. В 90-е годы, когда перебои с топливом стали особенно острыми, бензин отпускался по талонам, выдавался в первую очередь предприятиям, закреплённым за конкретной заправкой, а частники обслуживались по остаточному принципу.
Это теперь качество топлива поставлено во главу угла, а в компании «Роснефть» разработана целая политика гарантии качества, позволяющая отслеживать качество на всех этапах — от добычи и переработки до транспортировки и продажи. А тогда о качестве топлива ещё не думали. Подход у населения был другой — покупали то, что было в наличии. Впрочем, и сравнивать современный бензин стандарта «Евро-5» с советскими АИ-93 или АИ-76 бессмысленно — технологии были иными.
Мелочи
А потом всё стремительно стало меняться.
Частные заправки появлялись как грибы. Бензин перестал быть в дефиците, а люди стали более нетерпеливыми, рассуждая так: закрыта заправка на приём товара — поеду дальше, заправлюсь на следующей. Времена, когда стоящий на заправке бензовоз был сигналом к тому, чтобы срочно становиться в очередь за бензином, безвозвратно ушли в прошлое.
На вопрос, что же было самое сложное в её работе на АЗС, Мария так и не смогла ответить.
— Да не было ничего сложного, — пожимает она плечами. — Внимание и ответственность, чтобы саму себя не наказать, — вот и всё, пожалуй. Работы, конечно, много было, так и что? Главное, что она была. Зато тогда, как и сейчас, зарплату выдавали вовремя. А ведь какое время было — мой муж, например, получал заработанные деньги раз в полгода, а я — каждый месяц, как часы. На них и жили. Я гордилась своей работой, считала её престижной. А как иначе?
…Видимо, никак. Или нет — только так! У старшего поколения есть чему поучиться. Работать они умели. И понимали, что главное в любом деле — внимание и ответственность, а трудности — это мелочи, с которыми можно справиться. И эту философию стараются передать своим детям. И тогда на предприятиях рождаются династии… Кстати, сын Сергея, внук Марии Жуковой учится в ВГПУ, изучает нефтегазовое дело, так что, вполне возможно, династию Жуковых уже скоро продолжит ещё один член семьи.
Врезки
Регулярно каждый сотрудник АЗК/АЗС АО «Воронежнефтепродукт» проходит аттестацию — подтверждение своих знаний по технике пожарной и промышленной безопасности, оказанию первой медицинской помощи и т. д. Без этого никуда — стандарт компании «Роснефть».

АО «Воронежнефтепродукт» — одно из крупнейших сбытовых обществ ОАО «НК «Роснефть»
в России — 75 автозаправочных комплексов и станций,
4 нефтебазы, передовые стационарные и мобильные лаборатории.


На предприятии работает 1 761 человек. Самые массовые профессии — оператор-кассир и заправщик.


В 2015 году АО «Воронежнефтепродукт» отметило 85 лет. Это одно из старейших сбытовых обществ в России.

на правах рекламы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно