Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Министр образования заявил, что школы имеют право брать с родителей деньги

Но все сборы должны быть добровольными

19:57, 04 сентября 2015 Oбразование 140 8748

Министр образования заявил, что школы имеют право брать с родителей деньги
Реклама
Читайте также

На прошлой неделе министр образования РФ Дмитрий Ливанов провёл общероссийское родительское собрание в формате видеоконференции с регионами. Как и ожидалось, самыми часто задаваемыми были вопросы об изменениях в школьной программе и о поборах в школе. И то, как министр ответил на последний, всколыхнуло родительское сообщество.

Не секрет, что в школах с родителей деньги берут если не на всё, то на многое. Зачастую суммы перерастают все мыслимые пределы — к примеру, родителям первоклассников рекомендуется капитально отремонтировать класс вплоть до замены окон, полов, оборудования его современными интерактивными досками, видеопроекторами, кондиционерами и т. д. Плюс оплата питания, охраны, учебников (которые не всегда выдают) и т. д. И все эти поборы были вне закона. Официально школы ремонтируются за бюджетные деньги, и во многих доски и проекторы появляются также за счёт бюджета, и учебники выдают в библиотеке всем с первого по одиннадцатый класс.

Но теперь администрациям школ в некотором смысле дали карт-бланш. Министр образования заявил: всё, что входит в образовательный стандарт (уровень образования, труд педагогов, учебники), должно быть бесплатным, а вот остальное могут и родители оплатить.

— Родители могут жертвовать деньги школе, — объяснил Дмитрий Ливанов. — Государство должно обеспечить выполнение санитарных норм, безопасность, но бюджета на всё не хватает. Например, в школе старые окна, в холодную погоду из них поддувает. Школа может предложить родителям финансовое участие в благоустройстве класса, добровольно. Но всё должно иметь разумные пределы.

Вот только кто будет определять эти пределы? Родители боятся, что, прикрываясь словами министра, директора школ не будут стесняться, требуя от родителей раскошелиться на нужды школы. Но в департаменте образования пообещали, что в случае незаконных сборов нужно только пожаловаться им. Также родители могут обратиться в прокуратуру. Чиновники и правоохранители постоянно разъясняют, что взносы — дело добровольное. Деньги должны перечисляться на расчётный счёт школы, а не отдаваться кому-то в руки. Проследить, как они расходуются, может родительский комитет.

Серьёзных изменений в программе не предвидится. Переживания родителей в отношении новых проверочных работ для 4-х классов, которые появятся в этом году, как считает министр, беспочвенны.

— Это не аналог ЕГЭ, — говорит Дмитрий Ливанов. — Это обычная проверочная работа, соответствующая уровню школьника 4-го класса.

Также Ливанов отметил, что в 2022 году произойдёт существенная перемена, которую со страхом ждут многие ученики уже давно. На эту дату запланировано появление обязательного единого экзамена по иностранному языку.

Не обошлось и без вопросов о школьной форме. Как известно, в некоторых школах требуют покупать форму у определённого производителя. Но это недопустимо. По словам министра, школа может лишь определить фасон, а родители решат, где её приобрести. Также министр высказался против объединения школ без учёта мнения родителей.

— Объединение может происходить только при учёте мнения родителей и педагогов, — заявил Дмитрий Ливанов. — Укрупнение школ обосновано, только когда идёт на пользу ученикам. Если нет, даже обсуждать это бессмысленно. Что касается единой формы, то руководство школы не может указывать родителям, где одевать детей. Они могут лишь подсказать, где форма качественней и дешевле.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


140 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 140)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 140)
  • (гость)
    06 сентября 2015 в 12:25
    (гость) вчера в 18:59

    (гость) сегодня в 18:46Вот и сравните ельцинскую конституцию с Конституцией СССР 1977 года.

    Чур меня,чур !!!

    Чего чуркаешь? В СССР за подобное вымогательство тебя сразу бы посадили далеко и надолго, а при Сталине расстреляли б и всего делов.
  • после первого собрания (г
    06 сентября 2015 в 14:03
    Прояснилось, что больше половины класса обеими руками поддерживают принцип" ничо, сами купим, это наши дети" Прочно подкормив коррупцию гос-ва.Такие люди, как правило, боятся всего - что учитель отыграется на ребенке, что подумают плохо соседи и тд. Это и есть совковое мышление. Всего бояться. Продолжайте кормить коррупционеров - и еще 20 лет не будет денег на ремонты, мел и тряпки.
  • (гость)
    06 сентября 2015 в 17:15
    [quote](гость) вчера в 17:00

    (гость) сегодня в 10:36Мы пошли в первый класс. Принципиально не сдала вступительные 6 тыс. и не буду сдавать 1.4 тыс. ежемесячных сборов на школу. В обсуждении общеклассные нужды на воду в кулер , магнитофон учителю в класс и т.д. Требую смету по каждому пункту, буду оплачивать на своё усмотрение . Активистки -шизофренички от моих заявлений в шоке , пробуют вести со мной разборки. Улыбаюсь в ответ и заявляю , что будет так , как решу Я. Пригрозили мне моим ребёнком , я им пригрозила их детьми и скандалом на всю страну. Сейчас у шизофреничек новая идея : скидываться на подарок на День учителя по 2 тыс. с носа. В классе 25 человек. Подарки для директора , завуча , учителя , воспитателя на продлёнке , двум тренерам( школа со спортивным уклоном) и преподаватель по творческому кружку. А скоро Новый год , там наверное ещё надо всех уборщиц будет одарить и поваров. А потом 8 марта .А страна рушится на глазах: везде увольнения с работы , сокращение заработной платы; подорожание продуктов , одежды , лекарства, жкх . Но шизофреничкам то невдомёк про разные жизненные обстоятельства . да не вопрос - пусть ребенок твой пьет ржавую воду, на утреннике в коридоре постоит и т.д. Зато ты принцип прокачала[/quote]

    А разверни мне цепочку вывода от исходного[quote]у шизофреничек новая идея : скидываться на подарок на День учителя по 2 тыс. с носа. В классе 25 человек.[/quote] до твоего [quote]пусть ребенок твой пьет ржавую воду[/qoute] Вот просто интересно каким образом в твоей голове из одного следует другое? Или просто расчёт был на то, что никто не заметит твоего подлога?
  • (гость)
    06 сентября 2015 в 18:28
    [quote](гость) сегодня в 17:15

    [quote](гость) вчера в 17:00(гость) сегодня в 10:36Мы пошли в первый класс. Принципиально не сдала вступительные 6 тыс. и не буду сдавать 1.4 тыс. ежемесячных сборов на школу. В обсуждении общеклассные нужды на воду в кулер , магнитофон учителю в класс и т.д. Требую смету по каждому пункту, буду оплачивать на своё усмотрение . Активистки -шизофренички от моих заявлений в шоке , пробуют вести со мной разборки. Улыбаюсь в ответ и заявляю , что будет так , как решу Я. Пригрозили мне моим ребёнком , я им пригрозила их детьми и скандалом на всю страну. Сейчас у шизофреничек новая идея : скидываться на подарок на День учителя по 2 тыс. с носа. В классе 25 человек. Подарки для директора , завуча , учителя , воспитателя на продлёнке , двум тренерам( школа со спортивным уклоном) и преподаватель по творческому кружку. А скоро Новый год , там наверное ещё надо всех уборщиц будет одарить и поваров. А потом 8 марта .А страна рушится на глазах: везде увольнения с работы , сокращение заработной платы; подорожание продуктов , одежды , лекарства, жкх . Но шизофреничкам то невдомёк про разные жизненные обстоятельства . да не вопрос - пусть ребенок твой пьет ржавую воду, на утреннике в коридоре постоит и т.д. Зато ты принцип прокачала[/quote]А разверни мне цепочку вывода от исходного[quote]у шизофреничек новая идея : скидываться на подарок на День учителя по 2 тыс. с носа. В классе 25 человек.[/quote] до твоего [quote]пусть ребенок твой пьет ржавую воду[/qoute] Вот просто интересно каким образом в твоей голове из одного следует другое? Или просто расчёт был на то, что никто не заметит твоего подлога?
    [/quote]
    это два разных комментатора .

    второй комментатор желает первому комментатору , чтоб дети первого пили ржавую воду.

    связи никакой.
    глупый троллинг.
  • (гость)
    06 сентября 2015 в 19:43
    Проверяйте ржавая или нет. В чем проблема. Должна такая быть.


    САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
    УЧРЕЖДЕНИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО
    ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
    СанПиН 2.4.5.2409-08
    X. Требования к организации питьевого режима

    10.1. В образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
    10.2. Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.
    10.3. Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.
    10.4. Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.
    10.5. При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой - в обеденном зале и одноразовых стаканчиков - в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами - для сбора использованной посуды одноразового применения.
    10.6. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.
    10.7. При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.
    10.8. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.



    САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
    СанПиН 2.1.4.1074-01

    http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=159505;fld=134;dst=100015;rnd=0.682978154392913
Раскрыть все комментарии (всего 140)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»