Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Под Воронежем бывший милиционер организовал на даче клубничный рай

Воронежская семья снимает урожай вкусной ягоды с мая по октябрь

14:11, 02 сентября 2015 Общество, Люди 30 9476

Под Воронежем бывший милиционер организовал на даче клубничный рай Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

— У меня странное чувство, как будто я заблудился во времени, — удивлялся водитель «МОЁ!» Александр, срывая с куста ягоду. — Клубника в преддверии 1 сентября!

Владелец дачного участка в СНТ «Парусное» Олег Петров заверил нас, что конец августа для клубники — далеко не предел. Последний урожай ягоды он намерен снять в начале октября.

- У меня тут растёт ремонтантная клубника сортов Сан-Андреас и Линоса, выписанная из Голландии, — делится Олег. — Она плодоносит с мая по октябрь. В это время можно практически непрерывно собирать урожай.

Клубничный рай (иначе это место не назовёшь) расположен на дачном участке в СНТ «Парусное» Новоусманского района. Его владельцы — семья Петровых. Глава семьи Олег — в прошлом милиционер, и его жена Инна совместными усилиями выращивают на дачном участке клубнику на зависть всем соседям. И не только соседям. За рассадой и ягодой к ним приезжают со всей области.

Подвесные сады

Стандартные 10 соток, на которых стоит небольшой домик и находятся другие посадки, Олегу удалось превратить в настоящую клубничную плантацию. Причём под клубнику отведена всего лишь треть территории. Шесть тысяч клубничных кустов растут на площади примерно 350 кв.м. На этой территории стоят металлические конструкции высотой выше человеческого роста, в них разложен кокосовый субстрат (ред.: питательная среда для растений). В нём и растёт клубника. Гроздья алой ягоды заманчиво свешиваются через бортики металлоконструкций. Особенно эффектно смотрится плантация, если присесть на корточки и посмотреть на неё снизу. Ощущение, как будто оказываешься под крышей из клубничных ягод и листьев.

— Что самое сложное при выращивании клубники? — задаёт риторический вопрос Олег. — Это сбор урожая, когда приходится ползать среди кустов вниз головой. Хорошо, здесь немного клубники, а если у вас её гектар или два? В Израиле, например, уже давно поняли, что удобнее собирать клубнику стоя. От этого возрастает производительность труда рабочего, и, главное, плата за его труд уменьшается. Поэтому клубнику выращивают не на земле, а в субстрате, который раскладывают в ёмкости, установленные на удобной высоте.

В том, что клубника растёт высоко над землёй, есть и ещё один плюс. По словам Олега, ягода, которая не соприкасается с почвой, не страдает от вредителей, сырости и болезней.

Железки и трубочки

К выращиванию клубники Олег подходит со всей серьёзностью. Чтобы получить урожай клубники с куста, особых усилий не требуется: сажай его в землю, вовремя пропалывай, обрывай усы и получай урожай. Так выращивают клубнику рядовые дачники. Олег же пошёл дальше. В его планах поставить на широкую ногу клубничный бизнес.

— Мы заказали из Израиля оборудование, — поделился Олег. — Это разные железки, подводки, трубы и трубочки для полива, подачи удобрений и так далее.

Для размещения оборудования пришлось построить сарай. Также на участке есть большая теплица, в которой в пластиковых стаканчиках подрастает клубничная рассада.

На покупку оборудования, по словам Олега, у него ушёл почти 1 миллион рублей. Около трёх лет назад оно было доставлено ему из Израиля. О вложенных деньгах мужчина не жалеет. Помочь разобраться, что к чему, ему помогает куратор из Израиля. Консультативная помощь прилагалась к купленному оборудованию.

— Клубнику нужно удобрять, а для составления растворов надо знать многое: атомную массу вещества, его плотность и прочее, — делится Олег. — К счастью, моя жена — фармаколог, она хорошо знает химию. Бывает, что они с куратором сидят по нескольку дней и по скайпу высчитывают пропорции азота, фосфора, калия и т. д.

Забота о плантации отнимает почти всё время в летний сезон. Но работа эта увлекательная, семье Петровых нравится. Тем более что и результат, что называется, налицо.

— Самое тяжёлое для меня — сидеть, набивать стаканчики торфом, — поделился Олег. — Мы в них потом сажаем рассаду. Но это очень нудное дело.

Хватает на всех

Клубника на дачном участке Олега не переводится в течение всего тёплого сезона. Как рассказывает мужчина, в день удаётся снимать с кустов по 20 килограмм ягод, а то и больше. Этого с лихвой хватает и на то, чтобы вдоволь накормить клубникой родственников, знакомых, четырёхлетнего сына, его друзей, а также сделать поставки ягоды в некоторые воронежские рестораны и на рынки. В некоторых точках продаж можно увидеть пластиковые контейнеры с клубникой, запаянные полиэтиленом. В таком виде на рынках продаётся клубника с плантации Олега.

— Сейчас мало у кого есть клубника, поэтому продаём дорого, — смущённо улыбается Олег. — По 250 — 300 рублей за килограмм. Была бы плантация побольше, мы бы дешевле продавали.

Интересно, что на участке Олега нет забора. Точнее, он есть, но окружает территорию примерно на три четверти. На вопрос о грабителях Олег только усмехнулся.

— Грабители у нас были несколько раз, — рассказал мужчина. — Залезали в дом, что-то брали. Но на клубнику до сих пор никто не покушался.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


30 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 31)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 31)
  • (гость)
    03 сентября 2015 в 11:22
    (гость) сегодня в 09:48

    (гость) вчера в 16:58ага надо работать, особенно интересно откуда у бывшего милиционера с пенсией в 12 тысяч денег на 1 миллион на оборудование и прочие траты. Не в ГАИ или БЭПе работал бывший милиционер? Не надо считать чужие деньги, свои зарабатывай.

    Вы хотели сказать свои воруй? Ведь воруй и зарабатывай в современной России одно и тоже...
  • (гость)
    03 сентября 2015 в 12:46
    (гость) вчера в 18:01

    (гость) сегодня в 16:58ага надо работать, особенно интересно откуда у бывшего милиционера с пенсией в 12 тысяч денег на 1 миллион на оборудование и прочие траты. Не в ГАИ или БЭПе работал бывший милиционер? Ты че, во времени застрял?В наше время 1 миллион не такая уж нереальная сумма, не в Советском союзе живем, если что.Может ему бабушка квартиру в наследство оставила, может машину продал, может родители помогли, да мало ли!Радоваться надо, когда у кого-то что-то получается, а будешь злится и завидовать-никогда ниче путного из тебя не получится, так и знай!!

    На клубники вполне реально миллион заработать.
  • (гость)
    03 сентября 2015 в 14:04
    (гость) сегодня в 11:22

    (гость) сегодня в 09:48(гость) вчера в 16:58ага надо работать, особенно интересно откуда у бывшего милиционера с пенсией в 12 тысяч денег на 1 миллион на оборудование и прочие траты. Не в ГАИ или БЭПе работал бывший милиционер? Не надо считать чужие деньги, свои зарабатывай. Вы хотели сказать свои воруй? Ведь воруй и зарабатывай в современной России одно и тоже...

    Для кого как. Вот же у Вас пример перед глазами - своим трудом человек зарабатывает деньги. Не воруя. А насчет воровства - это отговорка для ленивых. Ведь никто не скажет правду :" я получаю 20 тыс.в месяц, потому что я безынициативный лентяй без образования ". Такие как правило говорят : "Я честный , я не ворую, поэтому моя зарплата всего 20 тыс. и поэтому у меня нет ни дома, ни квартиры, ни хорошей машины, и я не могу свозить свою семью на отдых и т.д и т.п., а все кто зарабатывает больше меня или воруют или их мама-папа на хорошие места посадили". А мужик молодец , успехов ему !
  • Друг (гость)
    03 сентября 2015 в 17:36
    Ему 38, какая пенсия!
  • (гость)
    03 сентября 2015 в 18:19
    Друг (гость) сегодня в 17:36

    Ему 38, какая пенсия!

    Ну и что ? Я в 37 на пенсию вышел.
Раскрыть все комментарии (всего 31)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»