Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже ребёнок отравился арбузом

13:13, 01 сентября 2015 Здоровье 38 8161

В Воронеже ребёнок отравился арбузом Фото: pixabay.com
Реклама
Читайте также
 

В Воронеже ребёнок отравился арбузом. Об инциденте в редакцию сообщила мама малыша.

— Купили арбуз в супермаркете на 9 Января, ребёнка всю ночь рвало невозможно, к вечеру поднялась температура 38, вызвали скорую, врач сказал, что это отравление 100%, — написала наша читательница.

Врачи напоминают, что давать арбуз маленьким детям не стоит, особенно если вы не уверены в его качестве. В идеале иметь дома нитратомер, но позволить себе это может не каждый. В таком случае малыша лучше не угощать сомнительной ягодой. Так, 2 августа в Саратовской области от травления арбузом и дыней скончалась двухлетняя девочка.

Получить отравление можно при употреблении любых ягод, овощей или фруктов, если брать плод грязными руками, или резать грязным ножом, или просто полениться и не помыть его перед тем, как отправить в рот. Однако в случае с арбузами существует и другая угроза, которую врачи считают более опасной, — нитраты. Это азотные удобрения, которыми перекармливают арбузы, чтобы они быстрее созревали. Больше всего нитратов в ранних арбузах. Чем ближе к осени, тем более безопасны ягоды. Нитраты в организме превращаются в нитриты, которые нарушают транспортную функцию крови, вызывая недостаток кислорода в тканях.

Признаки отравления нитратами — слабость, тошнота, рвота, понос. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, повышается температура. Симптомы появляются через 1 — 6 часов после поступления нитратов в организм. Допустимое содержание нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Но в продаже частенько бывают ягоды с показателями в пять раз выше. Но это не значит, что их нельзя есть. Всё зависит от того, сколько вы съедите. Допустимое суточное потребление нитратов не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела. То есть человек весом 70 кг может съесть до 6 кг нормального арбуза, а нитратного (с содержанием 300 мг/кг) — около 1 кг. Но это при условии, что, кроме арбузов, человек больше не будет есть ничего нитратного. А нитраты содержатся практически во всех продуктах, так как они есть в окружающей среде, в том числе и в воде.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


38 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 39)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 39)
  • гость (гость)
    01 сентября 2015 в 19:43
    (гость) сегодня в 18:25

    гость (гость)сегодня в 17:14Ну понеслось, начали за здравие, а закончили за упокой! Причем здесь соседка, если вам ради более качественных и более дешевых продуктов тяжело свою ж... до нормального магазина доставить? Нужно чтобы все было рядом, очень дешевое и очень свежее и т.д. А в квартиру бесплатно не занести? Если такой умный и активный - бери и изменяй мир к лучшему, а не трынди целый день в инете! Иди сырком протухшим закуси, пока остальные ленивые упыри его не раскупили!

    Вы можете только утрировать и кичиться тем, что якобы богаты и можете себе позволить чуть больше чем остальные. Опять вы все перековеркали. Я говорю не про себя, мне на жизнь хватает. Мне за других обидно.
  • (гость)
    01 сентября 2015 в 23:12
    Люди не покупайте арбузы в пятью пять , сам два раза там покупал и травился.
    Пусть они их сами жуют
  • гость (гость)
    02 сентября 2015 в 02:50
    одного не пойму : в заметке от автора написано, что купили арбуз , но не написано о том, что РЕБЁНОК арбуз КУШАЛ . С чего вдруг отравление ??? у ребёнка вполне могла быть ротавирусная инфекция никак с арбузом не связанная !!!
  • Наталья (гость)
    02 сентября 2015 в 08:34
    На Центральном рынке попросила показать сертификат на арбузы, на что мне сказали, "Какие сертификаты, у нас тут каждый день проверки". Арбуз попался нормальный. Но по хорошему, продавцы должны показывать документы, что продукция без нитратов.
  • (гость)
    25 августа в 09:51
    У меня свой нитратомер, 95% есть нельзя, только у бабушек со своего участка можно и раз попались нектарины без нитратов в Магните. Арбузы и дыни несъедобны, опасная концентрация
Раскрыть все комментарии (всего 39)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»