Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Суд по делу об «антиникелевом вымогательстве» опросил свидетелей

В Новой Усмани продолжается резонансный суд о вымогательстве противников никелевых разработок

12:41, 01 сентября 2015 Новости компаний 16 2065

Суд по делу об «антиникелевом вымогательстве» опросил свидетелей

На заседании, состоявшемся 27 августа, дали показания свидетели, которые более полно осветили роли подсудимых в антиникелевом протесте и рассказали об обстоятельствах, сопровождавших этот самый протест.

Напомним, казачьего атамана Игоря Житенева и экоактивиста Михаила Безменского арестовали в конце ноября 2013 года по подозрению в вымогательстве денег у Уральской горно-металлургической компании, ведущей в Новохоперском районе Воронежской области проект «Воронежский никель». По версии следствия, Житенев и Безменский предлагали за 24 миллиона рублей свести к нулю антиникелевые протесты. При этом последний якобы ещё до задержания получил от представителей компании 9 млн рублей, часть из которых пошли на приобретение дорогого автомобиля. Следственным департаментом МВД России тогда было возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере». Затем оно было переквалифицировано в мошенничество, но затем снова вернулось к прежней формулировке. Обвиняемым теперь грозит до 15 лет колонии.

Протестный график


В прошлый четверг в районном суде Новой Усмани, где рассматривается это дело, было довольно тихо. Если на первом заседании в зале было более 20 «защитников Хопра», то в этот раз на скамейке сидел лишь один мужчина в футболке с антиникелевыми призывами. Да ещё журналисты, которым судья Виктор Серганов запретил фотографировать.

Первым на допрос бы вызван свидетель потерпевшей стороны — заместитель генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Евгений Брагин. Он подробно рассказал о развитии антиникелевых протестов в регионе с точки зрения компании. А поскольку Брагин отвечает в том числе и за работу УГМК со СМИ, особенно подробно остановился на публикациях, которые сопутствовали акциям и митингам в 2012 — 2013-м годах.

Евгений Брагин представил суду графики, скриншоты из видеосюжетов и фотографии, которые свидетельствуют о ролях подсудимых в антиникелевом движении.

Так, по данным УГМК, во второй половине июля 2012 года, когда начались работы по проекту, в месяц разные источники выдавали около 25 публикаций. В октября их стало больше почти в три раза. Уже в июне следующего года тема никеля вышла на «стахановский объём», и появилась в 308 публикациях (не считая блогов и соцсетей). А спустя некоторое время после ареста Житенева и Безменского протесты, как и публикации, резко пошли на спад.

Сегодня информационный «гамма-фон», по словам Евгения Брагина, пришёл в норму. Материалов, где негативно упоминается никель и всё, что с ним связано, в июне нынешнего года зафиксировано чуть больше 10. При этом большинство из них появилось лишь в преддверии громкого процесса.

- Мы крупная компания, и негативные публикации во всех регионах, где мы присутствуем, неизбежны. Так же как и митинги. Ведь, как любое промышленное предприятие, определенное негативное влияние на окружающую среду мы все же оказываем. Но такое активное противодействие мы увидели впервые. На мой взгляд, оно было явно нетипичным и ненормальным, — заявил Брагин.

Он привёл пример того, как в соседнем Аннинском районе несколько месяцев назад мурманская компания получила лицензию на исследование более 40 квадратных километров земель на наличие все тех же никелевых месторождений. Ни массовых выступлений по этому поводу, ни публикаций тем не менее в отношении этого проекта, как две капли воды похожего на новохоперский, почему-то не видно. Таким образом, напрашивается вывод, что природа протестов в отношении проекта, который ведет УГМК, лежит не только и не столько в экологической плоскости.

- Организация массовых митингов, автопробегов, приезд протестующих из других регионов, подготовка и распространение атрибутики и газет требует больших средств. Значит, действовала какая-то организованная сила, располагающая серьезными финансовыми ресурсами, — сказал представитель компании.
 
 Стройная теория
Антиникелевые протесты были организованы для дестабилизации общественно-политической ситуации в области, в стране и дискредитации действующей власти в регионе и стране. Такую версию выдвинул следующий свидетель — Евгений Галустов, председатель общественного движения «За казачий Дон».

При этом Галустов ссылался на то, что достаточно значительная часть людей, принимавших участие в митингах, была напрямую связана с так называемой «болотной» оппозицией. А его мониторинг материалов о протестных акциях в соцсетях показал, что до 70% они состояли из политических лозунгов и только 20% посвящено непосредственно экологическим вопросам в Черноземье.

По мнению свидетеля, агрессивные «зеленые» зачастую используются для ведения политической и экономической войны иностранными государствами. Так получилось и с проектом «Воронежский никель».

- Ваша честь, я один из немногих, кто уделил самое пристальное внимание анализу антиникелевых выступлений, — обратился он к судье, — Изучив соответствующие сайты, блоги и социальные сети, я пришёл к выводу, что лидеры протестного движения и экопровокаторы представляют интересы той страны, из которой получают финансирование. И это не российские фонды. Постоянно из уст этих граждан слышались призывы приводить активные действия, на что легко поддались и атаманы, и казаки Всевеликого войска Донского. И лишь некоторое время спустя мы разобрались, что к чему, отошли от протестов, чтобы решать споры в цивилизованной форме (путём переговоров) и с соблюдением законодательства.

После эмоционального выступления Евгения Галустова последовала не менее энергичная речь Михаила Безменского.

Он посчитал оскорбительным для себя сравнение с «болотной» оппозицией:

Как вы объясните тот факт, что на момент протестов я состоял в партии «Родина», участвовал в конференциях с активом правительства страны, был участником патриотических автопробегов. Всё, что я делал, — это воспитание патриотов. Как вы можете причислять меня к белоленточному движению? — спросил Безменский.

— Вы экоактивист? — задал встречный вопрос Галустов.

— Нет, — чуть помедлив, ответил подсудимый.

Тогда свидетель поинтересовался, почему же он постоянно наблюдал Михаила Безменского на фото — и видеосъёмке с протестных акций. Ответ как-то растворился в шуме, который поднялся в зале.

Следующее заседание суда назначено на 3 сентября.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


16 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 15)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 15)
  • (гость)
    01 сентября 2015 в 16:49
    развивайте там лучше экотуризм. Иначе последнее потеряем.
  • (гость)
    01 сентября 2015 в 18:20
    А причем здесь количество публикаций если работы приостановили и публикации-авторские. Какие-то странные доказательства. и СМИ понятие ой какое объёмное. Зависящее от популярности вопроса. И статья сама бла-бла-бла.
  • (гость)
    01 сентября 2015 в 23:16
    Приостановка публикаций была осуществлена по указке СМИ от воронежского областного начальства. Потрудились и службы по борьбе с экстремизмом. В противовес одиночным анти никелевым пикетам, проводившимся все рабочие дни недели у подъезда №1 здания областного правительства в период с 18.11.2013г.(дня начала вывода буровых УГМК на Сорокинское поле, когда местные жители своими телами пытались остановить бульдозер, вывозивший буровые установки под физическим прикрытием ЧОПа "Патруль" и воронежского ОМОНа) по 10.07.2014г., были организованы одиночные митинги "за никелистов". Для акций "за никелистов" привлекались молодые люди из воронежских националистических движений. они же попытались провести "за никелевый" митинг на Советской площади у памятника А.Кольцову. Они же устраивали провокации и жестоко избили одного из участников анти никелевого движения в апреле 2014г. прямо под видео камерами здания областного правительства. только юридическая безграмотность и растерянность пострадавшего позволила Игорю Минакову, жестоко избившего Андрея Тараканова, избежать справедливого уголовного наказания!
    Да, руководство УГМК не теряло прошедшего времени даром!
    В г.Оренбурге был зарегистрировано ООО "Еланский Горно-обогатительный комбинат (ГОК)". На воронежском представительстве УГМК, расположенного по адресу ул.Желябова, дом 15 до сих пор за три года не появилось никаких табличек с наименованием офиса компании.
  • (гость)
    02 сентября 2015 в 07:55
    (гость)
    вчера в 23:16

    Вот это больше на правду похоже.
  • (гость)
    02 сентября 2015 в 08:38
    Смотрящий (гость) вчера в 13:54

    Притянуто за уши. Естественно на громких делах всегда будут собираться и чистые и не чистые на руку люди. Но придумать отмаз с действиями другого государства желающего поселить зерно ненависти в жителях к власти, это очень удобно.

    Согласен, но мнение большинства кто "за" никель, кто "против" так и не спросили. А помнится господин Гордеев в грудь себя бил, что без референдума никаких разроботок не будет....да и проезд по окружной бесплатным для воронежцев и много-много ещё чего. Вот Вам и власть имущих
Раскрыть все комментарии (всего 15)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»