Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Вес большинства рюкзаков для первоклашек в воронежских магазинах превышает санитарные нормы

Эксперты советуют носить ранцы до самого выпускного

10:09, 01 сентября 2015 Oбразование, Здоровье 8 1912

Вес большинства рюкзаков для первоклашек в воронежских магазинах превышает санитарные нормы Фото: из архива «МОЁ!».
Реклама
Читайте также

Первоклашка с огромным ранцем вызывает умиление у многих прохожих. Но только не у родителей ребёнка, которые знают, какие тяжести носят на себе дети… По действующим санитарным правилам и нормам вес школьного ранца вместе с содержимым не должен превышать 10% от веса ребёнка. Например, если ученик весит 30 килограммов, то рюкзак вместе с содержимым должен укладываться в три кило. А для первоклашек вес пустого ранца не должен превышать 700 граммов. Корреспонденты «МОЁ!» прошли по нескольким крупным торговым точкам со школьными принадлежностями, чтобы проверить, насколько они соответствуют санитарным нормам.

Выбрали магазины с разным ценовым диапазоном — примерно от 500 до 6 000 рублей за рюкзак. Найти школьный ранец весом до 700 граммов оказалось непростой задачей. Мы взвесили десятки рюкзачков, и только два из них укладывались в нормы СанПиН. Большинство пустых рюкзаков с жёсткой спинкой, которую рекомендуют детские ортопеды, весит 0,9 — 1,5 кг. А однажды попался ранец и вовсе весом 2,5 кг. Так что, родители, на будущее советуем вам при покупке рюкзака запастись весами.

А вообще, ортопеды советуют не экономить на рюкзаках. Качественная вещь изготовлена из гипоаллергенных материалов, а жёсткая спинка с небольшими уплотнениями, повторяющими физиологические изгибы столба позвоночника, позволит правильно распределить нагрузку на спину. Нелишними будут и светоотражающие полоски, которые сделают заметным школьника на дороге в тёмное время.

— Ранец с ортопедической спинкой повторяет изгибы спины, лучше прилегает и меньше давит. По СанПиН высота ранца должна быть не менее 30 см. Лямки необходимо выбирать широкие — 4 — 5 см, — говорит заведующий ортопедическим отделением областной детской больницы № 2 Виктор ТРИФ. — Для детей начальной школы вес ранца с содержимым должен составлять примерно 2 — 3 кг. С ранцем лучше ходить, пока ребёнок растёт. Особенно критический возраст — это 7 — 9 лет и 12 — 14 лет. В эти периоды нужно особенно тщательно следить за осанкой. Неправильно выбранный ранец или сумка через плечо может привести к сколиозу.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


8 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 9)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 9)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    01 сентября 2015 в 10:53
    Claire сегодня в 10:46
    Ну страшно не страшно, а сколиозом многие страдали.

    Было дело. Был этим грешен. Но! У меня сколиоз был обнаружен в 5 лет. Впрочем, как и у всех моих одноклассников - до 1-го класса.
  • Смотрящий (гость)
    01 сентября 2015 в 11:01
    Claire сегодня в 10:46

    Kotobormot сегодня в 10:36Ну уж выбирайте: либо лёгкость ранца, либо всякие новомодности, его утяжеляющие.Кстати, читаю - и прихожу в ужас. Оказывается, мы в советское время подвергались страшной опасности от ранцев без ортопедических спинок и всего лишь с 4-мя учебниками и 4-мя тетрадями! Ну страшно не страшно, а сколиозом многие страдали.


    Сколиозом страдают сейчас около 30% детей, что больше, чем в СССР. Связано это совсем не с ранцем. Ранец ребёнок носит незначительное время на себе. Сколиоз вызывается не правильным сидением, что почти всегда укладывается в продолжительное время. Почти все дети сейчас заседают часами у телевизора и сидят они около них, как вздумается.
    Как представитель торговой организации, скажу, что вся эта ортопедия, не более чем маркетинг. Обувь бывает ортопедической, но только корректирующей уже сложившийся недостаток, а профилактической нынче называют любую обувь, которая сделана по обыкновенным нормам для обуви.
    Кстати, по уровню технологий вложенных в "ортопедический" ранец, его продажная цена не должна превышать 2000 руб.

    Пипл глуп, пипл хавает.
    П.С. спросите у бывалых кемперов, что они думают о ваших ранцах и их "технологических-ортопедических" технологиях.
  • Смотрящий (гость)
    01 сентября 2015 в 11:14
    Не "кемперов")) - а у кемпингистов
  • Профиль пользователя ['NAME']
    01 сентября 2015 в 11:24
    Смотрящий (гость) сегодня в 11:01

    Сколиозом страдают сейчас около 30% детей, что больше, чем в СССР. Связано это совсем не с ранцем. Ранец ребёнок носит незначительное время на себе. Сколиоз вызывается не правильным сидением, что почти всегда укладывается в продолжительное время. Почти все дети сейчас заседают часами у телевизора и сидят они около них, как вздумается. Как представитель торговой организации, скажу, что вся эта ортопедия, не более чем маркетинг. Обувь бывает ортопедической, но только корректирующей уже сложившийся недостаток, а профилактической нынче называют любую обувь, которая сделана по обыкновенным нормам для обуви. Кстати, по уровню технологий вложенных в "ортопедический" ранец, его продажная цена не должна превышать 2000 руб.Пипл глуп, пипл хавает. П.С. спросите у бывалых кемперов, что они думают о ваших ранцах и их "технологических-ортопедических" технологиях.

    Вот с языка снял :) Ранец - в школу и из школы. А сколиоз - от долгого и неправильного сидения.
  • (гость)
    01 сентября 2015 в 17:42
    Жратвы поменьше пихать в ранцы нужно, колу пить и у компьютеров дома сидеть. Сейчас ни в одном дворе дети не знают что такое мяч - только с джойстиком и клавиатурой - вот потом и сколиозы и т.п. - ТЕПЛИЧНЫЕ ДЕТКИ.
Раскрыть все комментарии (всего 9)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»