Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Изобретатель-самоучка смастерил из металлолома картофелесажалку и аэросани

Николай Весельев, не имея высшего образования, собирает необходимую в хозяйстве технику из найденных на свалке деталей

20:55, 28 августа 2015 Люди 2 4849

Изобретатель-самоучка смастерил из металлолома картофелесажалку и аэросани Фото Константина ОЖЕХОВА
Реклама
Читайте также

— Подскажите, как нам найти Николая Весельева? — спрашиваем у первого встречного жителя в селе Ясенки Горшеченского района.

— Это который изобретатель? На окраине села его дом. Только по фамилии не ищите, лучше спрашивайте, где живёт Колька Муха.

— Муха?

— Да нет — МухА! С ударением на А. Его так вся округа зовёт.

Так мы и нашли Николая Васильевича — простого сельского мужика с умелыми руками и большой мечтой.

Картофелесажалка и аэросани из металлолома

Колька Муха, он же Николай Весельев, оказался коренастым, загорелым мужичком небольшого роста. Откуда взялось прозвище Муха, Весельев ответил, стесняясь:

— Я спортом в молодости занимался — тяжёлой атлетикой и карате. Бутылку ставил и рукой горлышко сшибал. Типа быстрый. Как муха. Очень уважали.

А сейчас уважают ещё больше — Весельев во время полевых работ незаменим. Потому что у него есть самодельные мини-трактор и картофелесажалка, которыми он 20 лет вспахивает, косит и засевает соседям огороды совершенно бесплатно. Иногда только за бензин берёт рублей по сто пятьдесят. Эти чудеса техники Николай Васильевич собрал сам из хлама, выброшенного на мусорку, — металлолома и двигателя от морозильной установки, хотя мог бы и купить трактор б/у.

— Первым моим изобретением  был карт. Ну машинка такая маленькая, гоночная. Я его сделал из старой мотоколяски, которую кто-то выбросил на свалку, — рассказывает умелец. — Столько молодёжи вокруг собиралось, всем интересно было посмотреть, как она ездит. А чем ещё в селе заниматься? Потом по чертежам из книг сделал трое аэросаней — зятьям подарил.

Тут в разговор вступает мама изобретателя Марья Ивановна.

— Воно и обидно! — говорит женщина. — Усем запросто так помогаэ, коше, паше, зятьям усе покупаэ, аэросани, машины, а сам на мотоцикле ездит до сих пор.

Марья Ивановна ругается, но видно, что сыном своим она очень гордится. Оно и понятно: немногие в селе могут похвастаться такими чудесами техники в хозяйстве, которые мастер создал своими руками из того, что валялось у людей под ногами.

Обгоним Америку

Последняя страсть Николая Весельева — астрономия. Звёздами сельский Кулибин заинтересовался лет пять назад. Купил за 15 тысяч рублей телескоп — хороший, но не такой мощный, как хотелось бы. И решил сам сделать прибор для наблюдения за звёздами. Да так увлёкся, что сейчас строит уже третий телескоп, который обещает побить мировой рекорд.

Первый самодельный телескоп был совсем небольшой — около 30 сантиметров в длину с увеличением в 240 раз. Второй, увеличивающий изображение в 250 раз, собрал недавно — нашёл трубу, одну линзу взял из кинопроектора, крепёжную и поворотную части выточил, детали для объектива собрал из металлического кольца и крышки от консервной банки.

— Это рефрактор (по сути объектив). Для увеличения используется система линз, — со знанием дела объясняет астроном-самоучка. — В него отчётливо видны Луна, лунные кратеры, цепочки гор, ещё за планетами можно наблюдать, но они нечёткие. А сейчас я строю рефлектор, то есть телескоп. Там светособирающий элемент — зеркало. Он будет мощнее, и через него получится разглядеть и двойные звезды, и что находится внутри кратеров на Луне.

Главное в телескопе-рефлекторе — это зеркало. Первый опыт создания зеркала оказался не очень удачным — Весельев выточил и отполировал стеклянный круг, но больше ничего с ним сделать не смог. В домашних условиях нанести специальный состав, превращающий стекло в астрономическое зеркало, очень сложно. Поэтому Николай Васильевич решил сделать зеркало из нержавеющей стали, которое нужно отполировать.

Весельев подсчитал, что, полируя зеркало каждый день по два часа, он сделал более 2,5 миллиона движений и предстоит сделать ещё столько же. В будущем изобретатель собирается собрать конструкцию, которая будет полировать механически.

Новый телескоп Весельева будет короткофокусным и светосильным — в него можно будет наблюдать цепочки созвездий, кометы. Это будет первый в мире телескоп с зеркалом из нержавейки диаметром 300 мм, до этого телескоп из стали делал умелец из США, но зеркало его было поменьше — 250 мм. Наш изобретатель рекорд американца планирует побить и даже перебить собственный: следующая его задумка — телескоп с диаметром зеркала 500 мм.

На вопрос, зачем ему всё это, Весельев отвечает просто: «От любви к природе».

Литературу он берёт из Интернета — до Ясенок уже дотянулась Всемирная сеть. Что удивительно — у умельца нет высшего образования. Всю жизнь проработал в колхозе токарем и механиком по трудоёмким процессам. Вот и теперь продолжает заниматься любимым делом.

КСТАТИ

В самодельный телескоп можно увидеть НЛО

С помощью телескопа при желании можно заработать. Для этого на нём должна быть специальная камера, снимающая всё, что попадает в объектив телескопа. Правда, у нашего астронома такой камеры нет, она очень дорогая, да и за выручкой он не гонится. Но пару лет назад зимой при наблюдении Луны он увидел светящийся цилиндрический предмет, облетающий спутник Земли по горизонту. Натуральное НЛО.

— Ну кому я тут мог сказать? Меня бы сочли за дурака, сказали бы: «Совсем он со своими телескопами рехнулся». А тут по телевизору недели через три показывают в новостях, как японский астроном заснял НЛО — и 250 тысяч долларов получил за эту съёмку. Повезло человеку!
Подробнее: http://www.moe-belgorod.ru/news/view/290379.html

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    28 августа 2015 в 21:40
    пишите о чем понятия не имеете - 30 см длинны и 240 крат ...
    по поводу не возможности аллюминизации в домашних условиях согласен , но на 100% уверен что при желании можно найти зеркальное производство которое возмется за разовую работу и , думаю не за дорого , гораздо сложней изготовить саму стеклянную заготовку зеркала.Кому интересно Л.Л.Сикорук "Телескопы для любителей астрономии".
  • (гость)
    29 августа 2015 в 11:15
    Раньше были магазины -Сделай Сам хорошая помощь домашним умельцам!
  • (гость)
    29 августа 2015 в 21:39
    (гость) сегодня в 11:15

    Раньше были магазины -Сделай Сам хорошая помощь домашним умельцам!

    В нынешние времена вообще можно через интернет купить что угодно , например наборы для сборки чего угодно , от телескопа до самолета , были бы деньги и желание.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»