Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Умирая от рака, жительница Воронежа пожертвовала крупную сумму на лечение незнакомого мальчика

История воронежского инвалида-колясочника Коли Шилова, получившего крупную сумму на лечение от больной раком женщины, с которой он даже не был знаком, легла в основу спектакля Камерного театра

15:28, 28 августа 2015 Люди, Общество 21 10526

Умирая от рака, жительница Воронежа пожертвовала крупную сумму на лечение незнакомого мальчика
Реклама
Читайте также

Воронежским театралам хорошо знаком спектакль «День города», который третий сезон будет идти в Камерном театре. Актёры играют обычных жителей Воронежа, которые рассказывают о жизни, о том, как они её видят и чувствуют. Один из самых запоминающихся персонажей пьесы — мальчик на инвалидной коляске и его мама. Они вспоминают о доброй женщине, которая, умирая, завещала мальчику деньги на лечение.

— Мне понравилось, как меня в спектакле представили, — говорит 23-летний Николай Шилов, ставший прототипом мальчика в инвалидном кресле. — И мама тоже похоже вышла. Не внешне, конечно, но по духу всё точно.

Истории всех персонажей спектакля не выдумка. Как рассказал художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков, спектакль ставили сами актёры. Они искали интересных людей, чьи истории можно было бы перенести на сцену.

— Года два назад к нам приезжал актёр Камерного театра Андрей Мирошников, которому нашу историю рассказал духовник Коли, — вспоминает Елена Шилова, мама Николая. — Он сказал, что хочет сделать про нас спектакль, записал интервью. Потом нас с Колей привезли на премьеру, посадили в первый ряд, и мы смотрели на себя из зрительного зала. Было интересно и трогательно до слёз.

История инвалида-колясочника Коли Шилова действительно достойна внимания сценаристов. Сегодня она неразрывно связана с другой жизнью, угасшей около 10 лет назад.

«Побираться было тяжеловато»

Коля Шилов перенёс более 20 операций. Он родился с грыжей в области переносицы, неправильной формой черепа и мозжечком, ушедшим в ствол мозга. Чтобы поставить на место мозжечок, малышу делали трепанацию черепа... При этом ребёнок с физическими аномалиями, вызванными генетическими причинами, развивался нормально, не отставал от сверстников и своего брата-близнеца Димы, который родился здоровым. До 5-го класса мальчик ходил в школу. Но приступы эпилепсии заставили Колю перейти на домашнее обучение.

В 2001 году случилась новая напасть: подросток начал задыхаться. На позвоночнике нашли огромную опухоль. Она оказалась доброкачественной, и её удалили.

— Коля долго лежал, из-за этого у него килевидная грудь (патология, при которой передняя часть грудной клетки выступает. — «Ё!»), — рассказывает мама. — Тогда деньги были очень нужны, потому что после операции сын не мог ни стоять, ни сидеть.

В 2004 году врачи решили ставить мальчику титановую пластину, которая поддержала бы спину, и ребёнок смог хотя бы сидеть. Было необходимо 180 000 рублей — сумма фантастическая по меркам того времени.

 — Было тяжеловато, — вспоминает Елена. — Я натурально ходила и побиралась. Услышала тогда многое в свой адрес...

Потом за помощью обратились в храм, стали искать спонсоров, дали информацию в СМИ. Деньги стали поступать, но собрать нужную сумму по-прежнему не удавалось. И вдруг на семью свалилась огромная сумма денег.

Помощь от незнакомки

Деньги Коля получил от незнакомой женщины — 57-летней Галины Туровской, руководителя одного воронежского проектного института. Около 5 лет она боролась с раком, но к 2005 году стало понятно, что болезнь победила. Женщина угасала. Однажды ей на глаза попалась газета, где шла речь о Коле Шилове, которому требовалась крупная сумма на операцию. Женщина решила завещать ребёнку имеющиеся у неё средства. Передать деньги, а также оказывать семье Шиловых поддержку женщина поручила своему племяннику Стасу и сыну Максиму.

— Однажды моя тётя попросила прийти к ней, — рассказывает музыкант и руководитель благотворительного фонда «Вместе» Станислав ГРИШИН. — Сказала, что понимает, что скоро её не станет. И что у неё имеются немаленькие накопления, которые она хочет отдать тому, кому они спасут жизнь.

Семья Галины Ивановны — муж и сын — с пониманием отнеслись к её желанию завещать деньги больному ребёнку.

 — Благотворительность — это для неё был не подвиг геройский, а обычное дело, — вспоминает муж Галины Леонид Моисеевич. — Она часто нуждающимся помогала...

«Ищу себя»

Чтобы исполнить последнюю волю умирающей, племянник и сын Галины Ивановны разыскали семью Шиловых. Коле оплатили лечение и вживили металлическую конструкцию. Мальчик получил возможность сидеть и передвигаться на инвалидной коляске. Максим и Стас не теряют связи с семьёй Шиловых. Они подарили Коле первый компьютер. Сегодня молодой человек модерирует сайт общества инвалидов «Искра надежды».



— Ещё не знаю, чем я буду заниматься в жизни, — рассуждает Коля. — Раньше я иконы вышивал, теперь изучаю компьютер потихонечку, читаю, пытался языками заниматься. Собственно, я ищу себя, пробую понемножку всё, что мне доступно.

Большую часть времени Коля не выходит из дома и только летом на 3 месяца выезжает с мамой и братом Димой в православный лагерь в Дубовку.

Семья живёт в общежитии на 4-м этаже. Лифт в этом здании сконструирован так, что он останавливается на площадке между этажами. Чтобы попасть к себе домой, жильцам приходится подниматься на один этаж или спускаться. Коля в своей коляске этого сделать не может. Мама Елена сейчас занята поисками квартиры на первом этаже.

— У меня мало друзей, — признаётся Коля. — Круг общения в основном составляют такие же инвалиды, как и я. Большинство тем — болячки, кто где лечился… А мне хочется сказать: «Лучше посмотри, как вокруг хорошо и красиво! Это жизнь! И жить надо сейчас».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


21 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 3
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 21)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 21)
  • Догоняй (гость)
    28 августа 2015 в 21:33
    Спасибо таким людям! Гордимся такими жителями Воронежа!

    https://twitter.com/mix_voronezh/status/637326972348006400/photo/1
  • М (гость)
    28 августа 2015 в 22:21
    Уважаемый "гость", пишущий про "директоршу". Речь идет о сбережениях всей семьи, скопленные за многие годы, а не лично человека, так что прежде чем "судить" надо бы знать реальную ситуацию.
  • (гость)
    28 августа 2015 в 23:07
    М (гость) сегодня в 22:21

    Уважаемый "гость", пишущий про "директоршу". Речь идет о сбережениях всей семьи, скопленные за многие годы, а не лично человека, так что прежде чем "судить" надо бы знать реальную ситуацию.

    Привет, Максим! Не обращай внимания! Тут много неадекватных людей, к сожалению... Но нормальных всё равно больше, и мы знаем, что ваша семья - образец для подражания! Всего вам самого доброго!!!
  • Стас Гришин (гость)
    29 августа 2015 в 00:01
    Друзья, я воронежский. Такой же как и вы. Я благодарю вас за добрые коммменты о моей тете. Вряд ли кто из нас сделает в своей жизни тоже самое. Хватит вам разводить срач. Вам самим не стыдно? Зачем вам это?
  • (гость)
    29 августа 2015 в 01:18
    Спасибо за теплые слова!
    (гость) вчера в 23:07

    М (гость) сегодня в 22:21Уважаемый "гость", пишущий про "директоршу". Речь идет о сбережениях всей семьи, скопленные за многие годы, а не лично человека, так что прежде чем "судить" надо бы знать реальную ситуацию. Привет, Максим! Не обращай внимания! Тут много неадекватных людей, к сожалению... Но нормальных всё равно больше, и мы знаем, что ваша семья - образец для подражания! Всего вам самого доброго!!!
Раскрыть все комментарии (всего 21)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»