Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронежской области хотят создать спецотряд спасателей для охраны аммиакопровода

Правительство области намерено отправить соответствующее предложение в Министерство промышленности

11:34, 28 августа 2015 Экология, Власть, Город 3 1383

В Воронежской области хотят создать спецотряд спасателей для охраны аммиакопровода
Реклама
Читайте также

Неудовлетворительной назвал Алексей Гордеев работу компании ОАО "Трансаммиак" в Воронежской области. Вопросы ликвидации последствий аварии на аммиакопроводе в Терновском районе, произошедшей 21 июня, стал темой совещания в областном правительстве.

Губернатор заявил, что позиция руководства ОАО «Трансаммиак» абсолютно не устраивает областное правительство:

— Вы работаете в Воронежской области очень плохо. Компания абсолютно социально безответственная. Присутствие здесь аммиакопровода — такого серьезного объекта, опасного для жизни и деятельности людей и в целом нашего хозяйства, — должно в первую очередь выражаться в том, что вы должны контактировать на постоянной основе и с муниципальными районами, где проходит аммиакопровод, и с правительством Воронежской области. Вклада какого-то позитивного мы не видим, хотя знаем, что за продукт вы производите, знаем, что вы получаете сверхприбыли, а «трех копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах, по которым вы идете со своим продуктом. Нас это не устраивает. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим и не допустим, — подчеркнул глава региона, обращаясь к начальнику филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» Игорю Побединскому.

Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев, его ведомство совместно с прокуратурой провели проверку филиала Воронежского управления ОАО «Трансаммиак» по факту аварии на аммиакопроводе, в ходе которой были выявлены грубые нарушения обязательных требований в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций.

В частности, был выявлен немаловажный факт, что нештатное аварийно-спасательное формирование филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» не относится к силам и средствам постоянной готовности и не может оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации и происшествия на охраняемом объекте из-за его большой протяженности.

Расстояние от места дислокации нештатного аварийно-спасательного формирования до самой удаленной точки аммиакопровода на территории Воронежской области составляет около 300 км. Соответственно, в случае ЧС спасательный отряд прибудет туда минимум через часов 7.

Игорь Кобзев предложил создать свой газоспасательный отряд, в который бы вошли профессиональные спасатели. Чиновники решили обратиться в Министерство промышленности и торговли РФ с просьбой о создании на объектах магистрального аммиакопровода, проходящего по территории Воронежской области, такого аварийно-спасательного формирования.

Еще одним слабым местом воронежского филиала «Трансаммиака» оказалась система оповещения жителей. Когда произошла утечка, большинство людей не услышали сигнал, сообщающий о случившемся. Усиление системы оповещения, а также создание эффективной системы мониторинга и контроля также должны войти в список первоочередных мер.

Напомним, утечка на аммиакопроводе в Терновском районе около села Липяги произошла 21 июня. Из места ЧП был эвакуирован 771 человек. В атмосферу попало около 559 кг аммиака, произошло загрязнение воды и почвы. Причиной аварии стала разгерметизация фланцевого соединения. В августе прокуратура сообщила результаты проверки Ростехнадзора. Оказалось, что рабочие, ремонтировавшие трубопровод, заменили штатные крепления на болты, простоявшие более 30 лет.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • (гость)
    28 августа 2015 в 12:04
    А там гляди и газопровод и нефтепровод и железную дорогу и линии с вышками электропередач с подстанциями, у нас границы РФ открытые и ни кто ни как не защищает а тут на тебе ЯШИК пандоры и всё это переложут на население в очередной раз налагая на всё непомерные платежи. Мы так перейдём и до следующей фазы, когда в городах жители многоэтажных домов будут отгораживать свою территорию заборами из железобетона так как и это тоже важно в нынешних временах и того что система тут нам навязала и устроила, они и в этом найдут свою личную выгоду.
  • (гость)
    28 августа 2015 в 13:29
    Пока рак на горе не клюнет, крестьянин не перекрестится.
  • (гость)
    28 августа 2015 в 15:03
    Все взять под охрану, только кто платить будет? Нужно мин.по 20 р., если точка рядом с домом.
  • (гость)
    29 августа 2015 в 09:26
    Губернатор правильно действует. Забота об экологии и строгий надзор за токсичными предприятиями сохранит экологию ,здоровье граждан,природу. Предприятия -нарушители обязаны выплатить весь ущерб городу , природе и населению.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»