В воронежском Музее связи показывают первый мобильник весом 2,5 килограмма

Музей связи в Воронеже появился недавно, в конце 2013 года, в честь 120-летия со дня открытия в нашем городе первой городской телефонной станции. «МОЁ!» побывала в городском Музее связи и выбрала самые интересные экспонаты

28.08.2015 11:12
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Целый стенд в музее посвящён работе барышень-телефонисток. Мало кто знает, что на такую работу брали предпочтительно высоких представительниц прекрасного пола: чтобы можно было дотянуться до верхних ячеек коммутатора, за минуту соединяя до пяти-шести абонентов. Такая работница, чтобы получить право выйти замуж (если, конечно, хотела сохранить работу), должна была предоставить сведения о потенциальном муже и его семье. Ведь барышня имела доступ к государственным, коммерческим и личным тайнам, поэтому её контакты и окружение тщательно проверялись.

Военные аппараты

Связисты наряду с артиллеристами, лётчиками, танкистами внесли огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. 329 военных связистов стали Героями Советского Союза, 7 из них повторили подвиг Александра Матросова, который грудью закрыл вражеский дзот. В музее представлены некоторые образцы военно-полевых телефонов, например телефон ТА-57 мог соединить двух абонентов почти в любых условиях на расстоянии до 100 км.

На связи по колючей проволоке

На третьем стенде расположились типы кабелей связи: провода разной толщины, ёмкость которых доходит до 500 пар медных жил. Наряду с этими кабелями располагается и необычный экспонат — колючая проволока. Именно с её помощью в послевоенное время удалось в короткие сроки настроить линии связи. Как известно, во время Великой Отечественной войны Воронеж был разрушен более чем на 90%. Для восстановления инфраструктуры связи необходимо было тысячи километров металлического провода. С фронта, с освобождённых территорий привозились бухты (кольцеобразный моток. — Ред.) стальной колючей проволоки — остатки противопехотных заграждений. Связисты восстанавливали телефонные и радиостолбы, протягивали по воздуху колючие проволоки для организации воздушных линий связи.

Первый мобильный

Мало кто знает, что первый переносной телефон был изобретён в Воронежском НИИ связи в 1958 году. Первый советский мобильник назывался «Алтай», весил 2,5 кг и имел размер 20 на 30 см. Пользовались им, правда, только руководители крупных предприятий, партии, колхозов. Например, «Алтай» был в автомобиле Юрия Гагарина. Во время движения рядом двигались автомобили, в которых была установлена радиоприёмная и радиотрансляционная аппаратура, которая транслировала сигналы от «Алтая» на радиотелефонные антенны, установленные на крышах высотных домов. Телефон, представленный в экспозиции, — самая ранняя версия мобильника — трёхкнопочная модель, а более широко использовался аппарат с десятью клавишами.

Как попасть в музей?


Вход в Музей связи бесплатный. Чтобы попасть на экскурсию, необходимо оставить заявку в пресс-службе филиала «Ростелеком» по телефону +8(473)253-15-39.
Адрес: г. Воронеж, проспект Революции, д. 35.



Фото Ольги Трофимовой.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.