Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Как использовать мобильный телефон в качестве банковской карты

17:16, 27 августа 2015 Общество, Люди 4 8578

Как использовать мобильный телефон в качестве банковской карты Фото: pixabay.com
Реклама
Читайте также

Использовать мобильный телефон в качестве финансового инструмента — идея с растущей популярностью. У вас есть оконечное устройство, есть привязанный к нему финансовый счет — применить эту связку для оплаты чего-нибудь кроме услуг связи просто напрашивается. По мере роста доли смартфонов привлекательность такого предложения только растет — на экране смартфона можно сгенерировать графический код для автоматической оплаты (например, специальное приложение позволяет платить за проезд на аэроэкспрессе в Москве — для прохода через турникеты достаточно приложить экран телефона с QR-кодом билета к считывателю). Ну а технология NFC (Near Field Communication) расширяет возможности бесконтактной оплаты многократно — если телефон ее поддерживает (это большинство современных смартов), то им можно расплачиваться «в одно касание» везде, где есть терминалы для карт «пэйпасс» (PayPass), — например, на турникетах петербургского метро или на кассах воронежского супермаркета «Окей». Нужно только установить соответствующее приложение, ну и, конечно, заручиться поддержкой своего оператора, если вы хотите платить со счета мобильного телефона.

Финансовые инструменты, которые предоставляют своим клиентам сотовые операторы, весьма многочисленны, и даже перечислить их в одной статье невозможно, поэтому начнем с одного из самых востребованных — оплата товаров и услуг со счета телефона. Обычно для этого используется виртуальная карта или какой-то ее аналог.

Виртуальная карта во всем подобна обычной банковской карточке, кроме одного — у нее нет привычного физического носителя. В прорезь банкомата ее не засунешь. Зато платить за покупки в Интернете это не мешает — есть номер карты, дата выпуска, ФИО владельца и контрольный код CVC2/ CVV2. Ну и, разумеется, деньги на счете — если вы их заблаговременно туда положили. Такие карты предлагают как обычные банки, так и системы электронных платежей, вроде Яндекс.Деньги или QIWI, а сейчас к этому присоединились и сотовые операторы. В чем отличие их предложения? В том, что счетом карты является счет мобильного телефона — это плюс, и в том, что в большинстве случаев за оплату такой картой берут проценты — это минус. Давайте рассмотрим предложения от разных операторов.

Tele2

Этот оператор предлагает своим клиентам полноценную «виртуалку» — Tele2 MasterCard. Получить ее проще простого — введите свой номер на сайте оператора или команду *338*1#, и реквизиты карты придут в ответном SMS-сообщении. Баланс карты равен сумме на счете вашего мобильного телефона, а если у вас смартфон на Android или iOS, то можно поставить и мобильное приложение. Банковские услуги в данном случае предоставляет не сам оператор (он не имеет банковской лицензии), а его партнер — Банк «Таврический».


 
Снять с такой карты наличные не получится, зато платить за покупки можно совершенно свободно… с учетом комиссии. Она составляет 3% от суммы платежа. Не так уж много, но и не даром.

Платить с виртуальной Tele2 MasterCard в Интернете можно так же, как с любой кредитки, но с одним отличием. Код CVC2 не является постоянным, а приходит каждый раз в SMS. Это повышает безопасность — если злоумышленик даже перехватит данные платежа, то, не имея при себе телефона, не сможет этим воспользоваться. Это то преимущество, которое дает использование в качестве конечного устройства умного телефона, а не тупого куска пластика.
Карта действует полгода, максимальная сумма единовременного платежа — 15 000 рублей, других ограничений на платежи нет — лишь бы денег на счете хватало.

"Мегафон"

Этот оператор также дает возможность обзавестись виртуальной карточкой — «МегаФон-Visa». На воронежском сайте оператора услуга подается в урезанном виде — как возможность пополнения счета с банковских карт, — но на самом деле она доступна в полном объеме и для нас. Достаточно сменить регион на «Москва и область», и вы увидите все условия. Чтобы получить карту, надо отправить USSD-команду *455*1#. Реквизиты карты придут в ответном SMS-сообщении, после чего вы сможете платить со счета мобильного за любые покупки в Интернете. Код CVV2 также приходит одноразовый, максимальная сумма единовременного платежа — 15 000 рублей, баланс карты равен балансу счета, комиссия — 5 рублей + 1,5% от суммы платежа.


 
Также для воронежцев доступна другая финансовая услуга — «Visa QIWI Wallet для абонентов «МегаФона». Это тоже вид виртуальной карты, и она позволяет оплачивать покупки со счета мобильного, но не все, а по хоть и широкому, но ограниченному списку. Можно купить авиабилеты, погасить штрафы, погасить кредиты, но в произвольно взятом интернет-магазине расплатиться за покупку не получится. Только сервисы, с которыми есть договор у QIWI. Зато часть этих платежей производится без процентов, а за некоторые предусмотрено еще и вознаграждение (cashback) 0,5% обратно на счет! На сайте сервиса лежит многостраничный документ, в котором перечислено, за какие платежи проценты берутся, а за какие нет — лучше ознакомиться с ним до оплаты.



Оплата осуществляется через приложение или сайт со счета мобильного телефона. Сумма на балансе телефона, которая доступна для проведения платежей, может отличаться от общего баланса — например, начисления по акциям или стартовый баланс при покупке SIM-карты предоставляются только на услуги связи.

МТС

Этот оператор создает виртуальную карту «МТС ДЕНЬГИ» в системе MasterCard. Ее счет не является счетом мобильного (карта выпускается бесплатно с нулевым балансом), но может свободно с него пополняться, а номер карты совпадает с телефонным номером плюс префикс и контрольное число. Это легче запомнить, чем произвольный набор цифр. Для пополнения со счета достаточно одной SMS-ки с суммой. Карту можно заказать на сайте МТС — вы сразу получите в SMS реквизиты: номер, срок действия и одноразовый код безопасности.

Этой картой можно свободно расплачиваться в любых интернет-сервисах и магазинах, которые готовы принять MasterCard. Для платежа каждый раз необходимо запрашивать новый код безопасности CVC2.

Для жителей столичного региона МТС предлагает передовую технологию — сим-карту с чипом для бесконтактной оплаты, превращающую смартфон (не любой, но многие) в средство оплаты MasterCard PayPass, то есть при его помощи можно оплачивать покупки и в некоторых обычных, невиртуальных магазинах. Увы, для Воронежа это пока не работает.
 


Максимальная разовая сумма платежа при оплате с телефона — 15 тысяч рублей, в сутки — 30 тысяч, в месяц — сорок. Оплата виртуальной картой при покупках проходит без дополнительных комиссий, но за перевод денег со счета телефона возьмут 1,5% от суммы.

"Билайн"

Этот оператор виртуальные карты не поддерживает. Когда-то такая услуга («Мобильная карта VISA-Билайн») была, ее и сейчас можно отыскать в архивных, но для подключения она больше недоступна. Таким образом, оплатить со счета мобильного получится только сервисы из небогатого списка на сайте.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


4 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    27 августа 2015 в 17:27
    и чтобы украли деньги так же как у меня через мобильный банк... одни отписки, мы не несем ответственность за кражу с вашего счета у вас был вирус на телефоне и он сам отправлял подтверждения о переводе
  • (гость)
    27 августа 2015 в 17:52
    (гость) сегодня в 17:27

    и чтобы украли деньги так же как у меня через мобильный банк... одни отписки, мы не несем ответственность за кражу с вашего счета у вас был вирус на телефоне и он сам отправлял подтверждения о переводе

    Поддерживаю автора. Аналогичная ситуация минус полторы тысячи с карты
  • Профиль пользователя ['NAME']
    27 августа 2015 в 18:45
    — Время, которое у нас есть, — это деньги, которых у нас нет.
    — Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»