Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«В Луганске все опасаются новой войны»

Житель Воронежа две недели прожил в столице Луганской народной республики и рассказал о своих впечатлениях

18:55, 25 августа 2015 Общество, Люди 88 18612

«В Луганске все опасаются новой войны» Дверь аптеки в Луганске. Фото: vk.com/lugansk_city
Реклама
Читайте также

32-летний инженер Владимир Енин (фамилия изменена по просьбе героя) вернулся из Луганска в минувшее воскресенье, 23 августа. Там у Владимира живёт мама, у которой он гостил две недели. Сам же Владимир пару лет назад перебрался в Воронеж, где нашёл работу и снимает жильё. При этом он по-прежнему гражданин Украины. Мы расспросили Владимира, чем сейчас живёт население Луганска и какие настроения царят в городе, который фактически стоит на пороге очередного военного обострения.

Дорога в Луганск и обратно

— С Центрального автовокзала Воронежа до Луганска ходит прямой автобус. Цена билета — 850 рублей. Границу с Украиной автобус пересекает в Изварино Ростовской области. Этот участок границы контролируется ополченцами ДНР. Путь в 600 км можно преодолеть за 8 — 9 часов. Но туда мы ехали 20 часов, а обратно — 23! Во-первых, пробки на трассе «Дон». Во-вторых, долго приходится простаивать на границе. На осмотр и регистрацию пассажиров одного автобуса уходит около часа. На обратном пути стояли на границе 10 часов. У меня паспорт украинский. Туда проехал без проблем. А на обратном пути, на российской стороне границы, начались расспросы: сколько мне лет, куда и зачем еду, почему не служил в армии. Одного парня из моего автобуса попросили вынуть из сумки вещи — оказалось, подозрение вызвали половник и кухонный нож.

Война и повседневная жизнь

— На окраинах Луганска стреляют. Днём слышны редкие хлопки. А в прошлую среду, 19 августа, проснулся в два часа ночи от настоящей канонады. И после этого так было каждую ночь до моего отъезда. Благо у нас окна стоят пластиковые. А вот у соседей старые деревянные рамы, и у них время от времени вылетают стёкла. Вообще, наш дом находится ближе к окраине города. От нас до линии противостояния ополченцев и украинской армии не более двух километров. И там идут постоянные перестрелки. Страшно. В городе действует комендантский час с 21.00. Но улицы пустеют раньше — уже часов с 7 — 8 вечера. Если после 21.00 попадёшься на улице без документов — могут задержать на всю ночь до выяснения личности. Полиции в городе нет. Вместо неё ополченцы. Людей в форме категорически нельзя фотографировать под страхом чуть ли не уголовного преследования. Объявления об этом постоянно передают по радио. Народ взвинчен, взволнован. Все ждут очередного витка войны. Хотя ходят и обнадёживающие слухи. Самый свежий, который бродил по Луганску, когда уезжал, — что с 27 августа начнут массово выдавать жителям города российские паспорта.

Транспорт

— До войны в Луганске ходил трамвай. Сейчас даже контактную линию обрезали. Рельсы ржавеют. Зато остались троллейбусы и маршрутки. Хотя некоторые маршруты закрылись. Транспорт ходит часов до 6 — 7 вечера. Зато проезд стоит всего 8 рублей. А вообще, машин в городе стало в разы меньше. Я даже, когда приехал, отметил про себя, какой чистый воздух стал. Бензин в дефиците, большинство заправок не работают.

Социалка

— А вот больницы и поликлиники в Луганске продолжают функционировать. Правда, в поликлиниках сократили рабочий день, врачам зарплату платят с большими задержками, и большинство аптек закрылись. А в тех, что остались, полки полупустые. Медикаментов, даже самых необходимых, большой дефицит. Например, эналаприл (препарат от гипертонии. — «Ё!»), который раньше был в любой луганской аптеке, теперь я маме вожу из Воронежа.

ЖКХ

— Горячей воды в Луганске нет, холодную дают по часам. Точнее, в трубах вода-то есть, только насосные станции включают на несколько часов в день. Так что на первых этажах вода ещё есть. А вот у нас (мама на 12-м этаже живёт) напора уже не хватает. Также отключают лифты. Включают на несколько часов утром и вечером, когда народ уходит и приходит с работы. Зато хочу отметить, что, несмотря на военное положение, в городе ремонтируют дороги и устанавливают новые остановки. Говорят, Россия помогает. Люди тоже как-то активизировались. Регулярно проводят субботники: белят бордюры, обустраивают клумбы, убирают во дворах. До войны Луганск не был таким чистым, как сейчас.

Цены

— Цены на продукты в Луганске на 10 — 15% выше, чем в Воронеже. Как-то удивился в магазине высокому ценнику, на что продавщица возмутилась: «Молодой человек, вы что, не знаете, что мы в блокаде?» Сейчас в основном в обиходе рубли — цены на товары и услуги указываются обычно в российской валюте. Хотя три месяца назад, когда был здесь в последний раз, больше было гривен. Банки в Луганске не работают. Есть частные менялы и ростовщики, как в 90-х годах. Большой популярностью пользуется услуга обналичивания денег с украинских банковских карт. За эту услугу посредники берут 4% от суммы.

Зарплаты и рабочие места

— Найти работу в Луганске очень сложно, а место с хорошей зарплатой — почти невозможно. У меня друг, специалист по ремонту приборов учёта, получает 2,5 тысячи гривен (7,5 тыс. рублей по нынешнему курсу. — «Ё!»). Я у него спрашиваю: «Как же ты живёшь на эти деньги?» А он: «Приходится себе во многом отказывать».

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


88 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 88)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 88)
  • (гость)
    27 августа 2015 в 09:17
    (гость)
    сегодня в 08:23
    Вычленив Новороссию, остальным русским Украины мы просто сказали - вы нам не нужны: живёте вы не на той территории.
    --------------------
    я как бы не понял ваш текст. это вы типа русских хотите выгнать с некой не той территории? Это ваша мысль?

    Классные комментарии.
    Несколько вопросов к первому. Какого тогда пол Украины в России делает и в Европе? От Порошенковских конфет бежит?
    И много людей знаю у которых пра-пра, родители, родились жили в Украине. Обратно возьмете? Да, своих украинцев, что здесь на заработках, тоже?
  • (гость)
    27 августа 2015 в 09:23
    (гость) сегодня в 08:23

    Вычленив Новороссию, остальным русским Украины мы просто сказали - вы нам не нужны: живёте вы не на той территории.
    --------------------
    я как бы не понял ваш текст. это вы типа русских хотите выгнать с некой не той территории? Это ваша мысль?

    Чего тут понимать? Кто придумал Новороссию, тот как раз и реализует антироссийский план (вспомните слова лидера ЛДПР про то, кто нам навязал ЛНР-ДНР!). Вместо того, чтобы решить вопрос по Украине, спасти братскую страну от фашизма, вычленили некую террриторию (вот это до Одессы - наше!), а остальное - да пусть скачут дальше. А ведь там русских живет немало. Теперь вбухиваем в "республики" еженедельно тысячи тонн гуманитарки и конца этому не видно. Похоже, следующая зима для отколовшихся районов Донецкой и Лугаснкой областей будет еще тяжелее.
  • (гость)
    27 августа 2015 в 09:31
    (гость) сегодня в 08:26

    (гость) вчера в 12:22(гость) сегодня в 10:15HOLY сегодня в 09:57Kyкyp вчера в 23:14(гость) сегодня в 20:30Нет такой Луганской народной республики, это всё равно что Воронеж займут кучка бандитов и назовут его Воронежская народная республика. кучка бандитов свергла законно избранного президента государства в феврале прошлого года. О, я смотрю оседлали любимого коня. Вы еще сколько лет будите это вспоминать? Видимо заживо сожженные в Одессе люди для вас так, мелочь на пути процветания демократической украины.


    На дорогах России, по сводкам ГИБДД, ежедневно в авариях погибают от 50 до 70 человек (это больше, чем погибло тогда в Одессе). А за прошлый год - 23 тысячи. Главные причины: неосторожное вождение и КАЧЕСТВО ДОРОГ. Для вас, очевидно, это мелочь, которую не стоит замечать в свете вооруженного противостояния на Украине.
  • (гость)
    27 августа 2015 в 10:52
    У меня друг, специалист по ремонту приборов учёта, получает 2,5 тысячи гривен (7,5 тыс. рублей по нынешнему курсу. — «Ё!»).
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/325664.html
    Хочу заметить, что, примерно, 1 к 3 - это официальный курс ЦБ России. По нему идут расчеты с Украиной, можно поменять рубли на гривны в Киеве, Харькове. В ЛНР курс фиксированный (см.сайт правительства ЛНР), там курс 1:2. То есть, для жителей Луганска это всего лишь 5 тысяч российских рублей. У менял (в статье пишете, что их много), может и возможно поменять дороже. Но как на это можно жить???
  • 36 (гость)
    23 октября 2015 в 18:50
    Добро пожаловать в Русский Мир ахаххахаха
Раскрыть все комментарии (всего 88)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»