Хореограф Мигель: «На российской эстраде артисты всегда стыдились танцевать»

Член жюри шоу «ТАНЦЫ» рассказал, за что злится на своих подопечных и почему в шоу-бизнесе мало танцующих артистов

24.08.2015 20:18

5493

Во время первого сезона шоу «ТАНЦЫ» канала ТНТ воронежцы пристально следили за проектом и болели за своего земляка Славу Петренко. Талантливый парень добрался почти до финала. После проекта его жизнь круто изменилась — Слава перебрался в Москву, нашёл свою вторую половинку, ездит по стране с мастер-классами и даёт концерты вместе с другими участниками шоу.

Новый сезон проекта «ТАНЦЫ» стартовал на канале ТНТ в субботу, 22 августа. А накануне, в пятницу, в Москве в парке «Сокольники» прошёл бесплатный концерт от участников первого сезона. Корреспонденты «МОЁ!» тоже побывали на шоу, пообщались с Мигелем.

Мигель стал популярным после участия в «Фабрике звёзд» в 2004 году, хотя до этого выступал в мюзиклах «Метро», «Нотр-Дам де Пари», «Ромео и Джульетта». После «Фабрики» Мигель решил больше посвятить себя танцам. В качестве хореографа он работал чуть ли не со всеми звёздами российской эстрады — Людмилой Гурченко, Валерием Меладзе, Зарой и другими. Из зарубежных звёзд сотрудничал с Крисом Брауном и группой The Pussycat Dolls. Мигеля часто приглашают в различные телевизионные шоу в качестве хореографа. Один из самых заметных проектов — шоу «ТАНЦЫ». На пару с хореографом Егором Дружининым он отбирает лучших танцоров страны и ставит им сумасшедшие номера. Мигель рассказал, за что он ругает своих подопечных и почему российская эстрада нетанцующая.

— Вы с Егором Дружининым знакомы больше 15 лет. Вы соперники или друзья?

— На шоу, конечно, соперники. В первом сезоне победил его танцор, так что я сдаваться не собираюсь. Между нами часто разгораются жаркие баталии. А в жизни мы друзья, часто обращаемся друг к другу за советом.

— Вы строгий наставник, что вас может вывести из себя?

— Меня выводит непрофессиональное отношение к делу. У человека может не получаться сколько угодно раз, но если он старается, то я не обращаю внимания, продолжаю с ним добиваться того, чтобы у него получилось. К опозданиям на репетиции я нормально отношусь, если они по уважительной причине. В детстве я постоянно опаздывал в школу, потому что жил от неё в 20 километрах. Я мог добраться только на электричке, которая иногда почему-то задерживалась. Но учителя об этом не хотели слышать. Им было мало, что ребёнок едет из посёлка Подрезково в Зеленоград, чтобы учиться.

— После первого сезона шоу продолжаете общаться со своими подопечными?

— Конечно, мы всё время на связи. Недавно сняли совместный клип, готовим новую программу для тура по стране. Со Славой тоже общаемся. Знаю, что он в столицу переехал. Я тоже, когда начинал карьеру, мечтал в Москве жить. А сейчас вернулся на свою родину, купил маленький домик в Подмосковье и там живу. Может, он тоже потом на родину вернётся.

— Вы успели поработать чуть ли не со всеми звёздами отечественного шоу-бизнеса. Есть среди них профессиональные танцовщики?

— У нас мало певцов, которые уделяют достаточное внимание хореографии. Думаю, это пережитки прошлого. У нас всегда на эстраде считалось дурным тоном вертеть попой, все стояли ровненько с микрофоном и пели. Но ситуация постепенно меняется. На хореографию делают упор Сергей Лазарев, Вика Дайнеко, Бьянка.

— Вы работали вместе с Людмилой Гурченко в фильме «Я — легенда. Людмила Гурченко». Какое впечатление она на вас произвела?

— Людмила Марковна и режиссёр фильма пригласили меня вместе поработать. Гурченко — самый лучший артист, с кем я работал. Она очень профессиональна. Не было нареканий ни по одному вопросу, она полностью мне доверяла, не было вмешательства в мои идеи. А она научила меня хореографии из первой версии «Песенки про пять минут». Она помнила движения до последнего дня. Я хотел на основе этой хореографии сделать новую версию для фильма, что у нас и получилось.